Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation d un cercle dans l espace

Posté par madoka (invité) 21-04-05 à 15:34

Salut à tous.
Je cherche l'équation d'un cercle dans l'espace.
D'avance merci.

Posté par philoux (invité)re : equation d un cercle dans l espace 21-04-05 à 15:36

>madoka

(x-xA)²+(y-ya)²+(z-zA)²=R² pour un cercle de centre A(xA,yA,zA) rt de rayon R

Philoux

Posté par
Nightmare
re : equation d un cercle dans l espace 21-04-05 à 17:12

Au passage , dans l'espace , on parle de sphére et non de cercle A moin que tu ne veuilles l'équation d'un cercle appartenant à un plan de l'espace


Jord

Posté par philoux (invité)re : equation d un cercle dans l espace 21-04-05 à 17:55

> bien vu NM
Philoux

Posté par
Ksilver
re : equation d un cercle dans l espace 21-04-05 à 20:44

si tu cherche l'equation d'un cercle il faut le definir comme l'intersection d'une shpere et d'un plan. (donc 2 equation)

dans ce cas l'equation d'un plan est ax+by+cz+d=0 ou (a,b,c) sont les coordoné d'un vecteur normale au plan et d une constant que tu determine en prenant un point connu du plan.

il est conseiler dans ce cas de prendre le centre de la sphere dans le plan histoir de connaitre le rayon de ton cercle facilement.

Posté par madoka (invité)re : equation d un cercle dans l espace 22-04-05 à 12:12

tout d'abord merci à vous tous.
Simplement j'ai un problème puisque je doit effectuer une modélisation sous matlab de l'intersection d'un disque et d'une droite. Je pensai pouvoir m'en sortir avec l'équation du cercle, mais non. si vous pouviez me donnez des conseille consernant la résolution analytique
merci

Posté par philoux (invité)re : equation d un cercle dans l espace 22-04-05 à 14:45

>bonjour

l'intersection d'un disque et d'une droite.

Dans l'espace ?

Ce serait donc soit :
- rien,
- un point à l'intersection du disque et de la droite,
- la portion de droite dans le disque, si droite et disque sont dans le même plan,

SI la dte est dans le plan du disque ALORS
         SI la dte coupe le disque ALORS pts d'inter=segment
                                           SINON rien
         FINSI
                                                SINON
                                                      SI la dte coupe le disque ALORS 1 point
                                                                                         SINON rien
                                                     FINSI
FINSI

MAis je ne suis pas expert, d'autres te confirmeront/infirmeront...

Bon courage

As-tu sollicité Google ?, voire d'autres forum spécifique mathlab ?

Philoux
                                        






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !