Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation d'un plan

Posté par davidof13 (invité) 22-02-07 à 12:20

Bonjour, si quelqu'un pourrait m'aider ça serait super.

Je cherche l'équation du plan passant par A, B et c avec
A (1;1;0)
B (3;2;-3)
C (-5;4;3)

J'ai trouvé l'équation :

|d = -a-b
|2a - b - 3c = 0
|-6a -3b +3c = 0

et à partir de là, je bloque

Posté par
ciocciu
re : Equation d'un plan 22-02-07 à 12:40

salut
l'équation d'un plan c'est x+by+cz+d=0
donc 3 inconnues avec 3 équations


bye

Posté par davidof13 (invité)re : Equation d'un plan 22-02-07 à 12:42

Euh oui, c'est ce que j'ai fait :

d = -a-b
2a - b - 3c = 0
-6a -3b +3c = 0

Mais je n'arrive pas à la résoudre :s

Posté par
ciocciu
re : Equation d'un plan 22-02-07 à 12:43

tu as 4 inconnues a; b c ; d       saucisse


forcément c'est moins facile....

Posté par davidof13 (invité)re : Equation d'un plan 22-02-07 à 12:46

ok bon ben c'est pas grave je vais me débrouiller tout seul

Posté par
ciocciu
re : Equation d'un plan 22-02-07 à 12:49

bin non attends

un plan c'est trois inconnues ( forcément car c'est trois points)
x+by+cz+d=0  
ok ?

Posté par davidof13 (invité)re : Equation d'un plan 22-02-07 à 13:06

oui, mais j'y arrive pas du tout je crois que je me suis embrouillé tout seul

Posté par
ciocciu
re : Equation d'un plan 22-02-07 à 13:07

pars de là x+by+cz+d=0
et écris que les 3 points sont sur ce plan......

Posté par davidof13 (invité)re : Equation d'un plan 22-02-07 à 13:09

là, ça fait

a*1 + b*1 + c*0 + d = 0
a*3 + b*2 + c *-3+ d = 0
a*-5 + b*4 + c*3 + d = 0

?

Posté par davidof13 (invité)re : Equation d'un plan 22-02-07 à 13:09

ou je suis totalement à côté de la plaque ?

Posté par
ciocciu
re : Equation d'un plan 22-02-07 à 13:12

non t'es pas à coté de la plaque
c'est juste tes lunettes qui ont de la buée  ou si c'est pas ça , c'est pas des lunettes qu'il te faut c'est un chien ......     

sérieusement ou vois tu un "a" dans l'équation de mon plan?

Posté par davidof13 (invité)re : Equation d'un plan 22-02-07 à 13:14

ah ok, il faut pas de a mais pourtant en cours on nous le fait mettre

Posté par
ciocciu
re : Equation d'un plan 22-02-07 à 13:20

donc je me répète une équation de plan c'est 3 inconnues

peut être le prof a marqué un plan ax+by+cz+d=0 mais si tu divises tout par a
cela donne bien x+Ay+Bz+C=0 avec A=b/a B=c/a et C=d/a donc finalement 3 inconnues A, B et C


en fait il existe une infinité d'équations pour un même plan
exemple
x+y+z+1=0 si tu multiplies tout par 2 (tu as le droit)
2x+2y+2z+2=0 une autre équation pour le mm plan
et comme ça une infinité


c plus clair?

Posté par davidof13 (invité)re : Equation d'un plan 22-02-07 à 13:22

oui merci bcp

Posté par
ciocciu
re : Equation d'un plan 22-02-07 à 13:23

de rien

Posté par davidof13 (invité)re : Equation d'un plan 22-02-07 à 13:23

tu peux me donner un exemple détaillé avec les coordonnées que j'ai écrit stp ?

A (1;1;0)
B (3;2;-3)
C (-5;4;3)

Posté par
ciocciu
re : Equation d'un plan 22-02-07 à 13:24

non donnes ton résultat et je te dirais si c'est bon....

Posté par davidof13 (invité)re : Equation d'un plan 22-02-07 à 13:26

x + y + 1/3 z - 2 = 0 ?

Posté par
ciocciu
re : Equation d'un plan 22-02-07 à 13:29

non c'est pas bon ......

Posté par davidof13 (invité)re : Equation d'un plan 22-02-07 à 13:30

Ah bon ben je laisse tomber, je comprends vmt rien. tant pis pour mon dm lol

Posté par
ciocciu
re : Equation d'un plan 22-02-07 à 13:30

ok tant pis
mais tu as les éléments pour finir
c'est juste du calcul.....
c'est toi qui vois.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !