Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation d un plan

Posté par rust (invité) 17-05-05 à 21:59

bonsoir,
j'ai deux droites d : x=1+t
                       y=2-3t
                       z=-1-t

et d' : x=7+2k
        y=-1-k
        z=2+k
et le point A (1;2;-1)
question: ecrire l'equation cartesienne du plan P determinée par ces deux droites.

J'ai penser a prendre un point sur chaque droites, a trouver un vecteur orthogonal a ces deux droites qui serait un vecteur normal du plan, pour trouver l'equation, mais je n'arive pas a trouver ce veteur normal
Comment faire ?
merci

Posté par
H_aldnoer
re : equation d un plan 17-05-05 à 22:02

slt

tu as facilement trois points ... celui appartenant a d, celui appartenant a d' et celui qui donnée
trois points definissent un plan ... ramene toi a un systeme ...


@+ sur l' _ald_

Posté par
H_aldnoer
re : equation d un plan 17-05-05 à 22:03

re


je te renvoie a ce topic ... droite parametrique et cartesienne d un plan


@+ sur l' _ald_

Posté par
dad97 Correcteur
re : equation d un plan 17-05-05 à 22:05

Bonsoir rust,

Prendre un point sur chaque droite B et B' (e.g.).

dire que le plan est l'ensemble des points M(x,y,z) tel que :

3$\rm\vec{AM}=k\vec{AB}+k'\vec{AB'} avec k et k' réel

écrire cela en terme de coordonnées.

déterminer k et k' en fonction de x, y et z à l'aide des deux premières équations.
Remplacer k et k' dans la troisième et tu as ton équation de plan.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : equation d un plan 17-05-05 à 22:06

oups un peu en retard

Salut H_aldnoer

Posté par rust (invité)re : equation d un plan 17-05-05 à 22:06

j'ai trouve sans problème B(7,-1,2) et C (2,-1,-2)
mais a quel systeme se rapporter ?

Posté par
H_aldnoer
re : equation d un plan 17-05-05 à 22:06

slt



Posté par
dad97 Correcteur
re : equation d un plan 17-05-05 à 22:10

3$\rm\vec{AM}=k\vec{AB}+k'\vec{AB'} \Longleftrightarrow \left{x-x_A=k(x_B-x_A)+k^'(x_{B'}-x_A)\\ y-y_A=k(y_B-y_A)+k^'(y_{B'}-y_A)\\ z-z_A=k(z_B-z_A)+k^'(z_{B'}-z_A)

Salut

Posté par rust (invité)re : equation d un plan 17-05-05 à 23:19

merci tout le monde,
j'ai choisis la methode de H_aldnoer et après plusieurs tentatives (erreurs dans les calculs, mauvais points choisis) j'ai enfin reussi a trouver cette equation :

4x/3+y-5z/3-5=0
J'ai verifie avec les produits scalaire n.AB et n.BC et ca marche

merci encore

Posté par
H_aldnoer
re : equation d un plan 17-05-05 à 23:22

re


a 23:19 ... dsl mais la je vais dormir

je verrai demain


@+ sur l' _ald_



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !