Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Équation d'un plan contenant une droite

Posté par
toureissa
19-08-19 à 07:49

Bonjour,

On donne une droite D  de \R^3 d'équations x-2y+z=4 et x+3y-z=-3.

Montrer qu'il existe  un unique plan de \R^3 contenant la droite D et dont la direction contient le vecteur (2,1,1). Trouver une équation de ce plan.

D'après le cours un plan de R^3 qui contient D a pour équation a(x-2y+z-4) +b(x+3y-z+3)=0 avec (a,b)≠(0,0).

C'est au niveau de la condition : sa direction contient le vecteur (2,1,1) que j'ai des doutes.

Voici comment j'ai fait :

a(2-2+1-4)+b(2+3-1+3)=0

qui donne 3a=7b.

Et une équation du plan est :
10x-5y+4z-19=0

Posté par
luzak
re : Équation d'un plan contenant une droite 19-08-19 à 08:16

Pour écrire que le plan d'équation ux+vy+wz+h=0 est parallèle à une direction donnée (p,q,r), il faut écrire la condition up+vq+wr=0 .

L'équation que tu proposes ne vérifie pas 10\times 2-5\times 1+4\times1=0

Posté par
lafol Moderateur
re : Équation d'un plan contenant une droite 19-08-19 à 16:22

Bonjour
tu as confondu "le plan contient le point (2,1,1)" (le calcul que tu as fait) avec "la direction du plan contient le vecteur (2,1,1)" : il aurait fallu virer les constantes de tes équations, pour obtenir une équation de la direction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !