Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation d'un plan et vecteurs coplanaires

Posté par
blue57
06-04-11 à 19:59

On se place dans un repère orthonormé de l'espace et on considère les plans

- P d'équation x-2y-z= -3

- Q d'équation 2x+y+3z = -1

- R d'équation 3x-y+z =2

a) En utilisant les fonctions matricielles de votre calculatrice , montrer que les plans P, Q , R ont un seul point commun et donner ses coordonnées.
b) Expliquer rapidement ( argument de géométrie dans l'espace ) dans quel cas trois plans se coupent selon un unique point.


Ma solution :

a) ma matrice me donne    1  -2  -1
                      A=               2   1   3
                                          3   -1  1        et  -3
                                                              B=  -1
                                                                   2
  
je voulais votre avis, pas que je commence n'importe comment ... et j'avais penser
              

Posté par
blue57
re : Equation d'un plan et vecteurs coplanaires 06-04-11 à 20:00

et j'avais penser mettre A en fonction inverse, pour trouver par la suite x,y,z ... mais je sais pas trop si je répond à la question...

Posté par
dhalte
re : Equation d'un plan et vecteurs coplanaires 06-04-11 à 20:11

En utilisant les fonctions matricielles de votre calculatrice

pas de pot, je n'ai pas de calculatrice...

mais je peux t'expliquer comment trouver ce point "à la main"

Posté par
Foutsy
re : Equation d'un plan et vecteurs coplanaires 07-04-11 à 18:55

les matrices que tu as posé sont juste et ta résolution est juste !
Comment compte tu répondre par la suite à la question b ?

Posté par
dhalte
re : Equation d'un plan et vecteurs coplanaires 07-04-11 à 19:12

Merci Foutsy pour ton intervention.

Citation :
et j'avais penser mettre A en fonction inverse, pour trouver par la suite x,y,z ... mais je sais pas trop si je réponds à la question...

Simple remarque : blue57 s'est contenté de recopier les coefficients de la matrice et ceux du vecteur image, puis de suggérer timidement une méthode de résolution, mais n'a absolument pas donné la solution à ce système... Il y a un gouffre entre l'idée de la méthode et la résolution proprement dite.

Mais merci quand même.

Posté par
Foutsy
re : Equation d'un plan et vecteurs coplanaires 07-04-11 à 20:09

mais okiiiiiii quoi ! Je voulais juste dire que l'idée était juste et si celle ci est juste la résolution devrait l'être aussi

Posté par
dhalte
re : Equation d'un plan et vecteurs coplanaires 07-04-11 à 20:38

Citation :
l'idée était juste et si celle ci est juste la résolution devrait l'être aussi

sans vouloir te contrarier, je continue à prétendre qu'il y a un gouffre entre une certaine idée de la méthode de résolution et la résolution elle-même. Sans trop insister sur les erreurs de calcul, on peut avoir idée de la technique à utiliser mais ne pas aboutir quand même. La mise en pratique surprend parfois le mieux intentionné des techniciens.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !