Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équation d'un plan P

Posté par
yns91
27-08-19 à 13:23

Actuellement je suis en train de finir le livret d'exercice que nous a donné le prof pour le passage en 1ere spécialité et il y a un exercice que j'arrive pas à faire :


Déterminer l'équation du plan P dans 3
passant par le point A(1 ; 2 ; 3) et dont un vecteur normal est le vecteur de coordonnées (-1 ; 3 ; 5)


Un point M (x;y;z) P le vecteur AM et v sont orthogonaux ?

Vecteur AM de coordonnées : (x-1 ; y-2 ; z-3)

Donc du coup je fais comment pour prouvez l'orthogonalité ?

Je suis bloqué...

Posté par
flight
re : Équation d'un plan P 27-08-19 à 13:25

salut

il suffit de prendre un point M(x,y,z) de P et de calculer le produit scalaire
vect(AM). vect(n)= 0
à toi

Posté par
flight
re : Équation d'un plan P 27-08-19 à 13:28

...mon vect(n) , vecteur normal a P , est en faite vect(v) pour ton enoncé

Posté par
yns91
re : Équation d'un plan P 27-08-19 à 16:58

Avec le projeté orthogonal

Posté par
sanantonio312
re : Équation d'un plan P 27-08-19 à 17:03

Bonjour,
Quel projeté orthogonal?

Posté par
yns91
re : Équation d'un plan P 27-08-19 à 21:05

J'ai vraiment besoin d'aide là

Je suis bloqué a cette étape

Posté par
yns91
re : Équation d'un plan P 27-08-19 à 21:09

Comment on prouve l'orthogonalité dans R3 ?

Posté par
pgeod
re : Équation d'un plan P 27-08-19 à 21:49

Equation du plan : \vec{AM}.\vec{v} = 0

Posté par
Pirho
re : Équation d'un plan P 27-08-19 à 22:08

Bonsoir,

autre piste

connaissant un vecteur normal \vec{V}

ax+by+cz+d=0 peut s'écrire -x+3y+5z+d=0

d est obtenu en tenant compte que A\in au plan

Posté par
yns91
re : Équation d'un plan P 28-08-19 à 01:07

Pirho @ 27-08-2019 à 22:08

Bonsoir,

autre piste

connaissant un vecteur normal \vec{V}

ax+by+cz+d=0 peut s'écrire -x+3y+5z+d=0


d est obtenu en tenant compte que A\in au plan



Oui mais a n'est pas censé correspondre à x-1 ? Et b y-2 et c z-3 ?

Par la méthode d'un produit scalaire je fais comment ?

Posté par
Nerushimy
re : Équation d'un plan P 28-08-19 à 01:51

Tu as plusieurs méthodes pour trouver l'équation cartésienne d'un plan:

Soit tu connais à l'avance sa forme finale : ax+by+cz+d=0 puis tu identifies a,b,c avec les coord de la matrice vectorielle normale, après avoir remplacé, tu calcules d a l'aide des coord d'un point qui vérifient cette équation car il appartient au plan

Soit tu fais une hypothèse vraie en introduisant un point (quelconque qui deviendra donc tous les points en qq sorte) supposé appartenant au plan, puis avec des propriétés du calcul scalaire (méthode analytique si repère orthogonal), tu trouves par implication et par calcul une équation du même type que la méthode précédente qui correspondra à l'équation du plan

Moins abstraitement parlant tu introduit M de coord (x;y;z) appartenant à (P), puis propriété (a l'aide de l'énoncé) => vect(AM).vect(normale)=0 => xN.(x-xA)+yN.(y-yA)+zN(z-zA)=0 => ax+by+cz+d=0

Posté par
Pirho
re : Équation d'un plan P 28-08-19 à 07:28

yns91

comme déjà dit par pgeod, il suffit de calculer \vec{AM}.\vec{V}=0  pour t'en convaincre

Posté par
malou Webmaster
re : Équation d'un plan P 28-08-19 à 08:12

Nerushimy @ 28-08-2019 à 01:51

Tu as plusieurs méthodes pour trouver l'équation cartésienne d'un plan:

Soit tu connais à l'avance sa forme finale : ax+by+cz+d=0 puis tu identifies a,b,c avec les coord de la matrice vectorielle normale, après avoir remplacé, tu calcules d a l'aide des coord d'un point qui vérifient cette équation car il appartient au plan

.....


En voulant aider, faire attention au langage utilisé, et non nécessairement adapté à un apprenant de niveau seconde/première
(modérateur)

Posté par
yns91
re : Équation d'un plan P 29-08-19 à 19:07

Donc l'équation de P est : -x+3y+5z-20=0 je crois

Posté par
pgeod
re : Équation d'un plan P 29-08-19 à 20:05

C'est ça.

Posté par
yns91
re : Équation d'un plan P 29-08-19 à 21:10

J'ai dead sa la première c'est facile enft

Posté par
yns91
re : Équation d'un plan P 29-08-19 à 21:11

Merci à l'ile

Posté par
carpediem
re : Équation d'un plan P 29-08-19 à 23:14

Pirho @ 27-08-2019 à 22:08

Bonsoir,

autre piste

connaissant un vecteur normal \vec{V}

ax+by+cz+d=0 peut s'écrire -x+3y+5z+d=0

d est obtenu en tenant compte que A\in au plan
ce n'est pas une autre piste !!!

c'est un raccourci de
pgeod @ 27-08-2019 à 21:49

Equation du plan : \vec{AM} \cdot \vec v = 0
qui est une équation du plan !!!

2 \vec{AM} \cdot \vec v = 0 en est une autre ...


et a réponse de pgeod est autrement plus riche de savoir qu'un raccourci !!

Posté par
Pirho
re : Équation d'un plan P 30-08-19 à 07:58

Bonjour carpediem

Citation :
ce n'est pas une autre piste !!!  
tout à fait d'accord avec toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !