Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation d'une droite

Posté par
Ahogorse
24-02-07 à 19:23

bonsoir!
bon je suis vraiment pas douée du forum mais bon... c'etait pour savoir comment calcule t'on l'equation d'une droite (AB) avec A(2;2) et B(6;5)?
merci (petit trou de mémoire )

Posté par
Coll Moderateur
re : 24-02-07 à 19:27

Bonsoir,

Bienvenue sur l' puisque tu es nouvelle !

Apprends vite le fonctionnement correct !
_____________

Soit M un point de la droite ; une méthode consiste à écrire que \vec{AM} est colinéaire avec \vec{AB}



*** message déplacé ***

Posté par
Alkéos
re : 24-02-07 à 19:33

Pour une droite du type y = ax+b

Alors la formule générale c'est : a = (f(xa)-f(xb))/(xa-xb)

et b = y/(ax)

Dans ton cas c'est : a = (5-2)/(6-2) = 3/4

b = 5/((3*6)/4) = 5/(18/4) = 20/18 = 10/9

Donc l'équation de ta droite est y = (3/4)x + 10/9

*** message déplacé ***

Posté par
Ahogorse
re : equation d'une droite 25-02-07 à 15:36

10/9???? moi j'avais trouvé 1/2! c'est peut etre pour ca que je ne trouve pas la suite de mon exercice!
merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : equation d'une droite 25-02-07 à 15:40

Tu as raison avec 1/2

(y-2)/(x-2)=(5-2)/(6-2)

y-2 = (3/4)(x-2)

y = (3/4)x + (1/2)

Posté par
Ahogorse
re : equation d'une droite 25-02-07 à 15:42

ok lol bon alors je rectifie merci pour tout

Posté par
Coll Moderateur
re : equation d'une droite 25-02-07 à 15:45

As-tu compris comment j'ai fait ? (j'ai fait comme j'avais dit hier à 19 h 27...)

Posté par
Ahogorse
re : equation d'une droite 25-02-07 à 15:53

moi j'ai fait comme alkéos, mais j'ai compris comment tu avais fait (à peu prés)!

Posté par
Ahogorse
re : equation d'une droite 25-02-07 à 15:54

pourrais tu m'aider pour un autre exercice, si tu as un peu de temps stp ?
c'est celui la? (barycentre et produit scalaire)

Posté par
Ahogorse
re : equation d'une droite 25-02-07 à 15:54

https://www.ilemaths.net/sujet-barycentre-croissant-de-lune-123225.html

Posté par
Coll Moderateur
re : equation d'une droite 25-02-07 à 15:56

A (2 ; 2) et B (6 ; 5)
Soit M (x ; y) un point quelconque de la droite

\vec{AM} : (x-2 ; y-2)

\vec{AB} : (6-2 ; 5-2)

et j'écris la colinéarité...

Posté par
Ahogorse
re : equation d'une droite 25-02-07 à 15:57

xx'+yy'?

Posté par
Coll Moderateur
re : equation d'une droite 25-02-07 à 15:59

y/x = y'/x'

ou

yx' = y'x

ou

yx' - y'x = 0

Posté par
Ahogorse
re : equation d'une droite 25-02-07 à 16:01

a oui !! j'ai compris alors !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !