Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation d'une droite

Posté par
ferry
27-05-07 à 20:59

Bonsoir!

j'ai un petit exo à corriger svp, mais j'éprouve quelque difficulté, pourtant c'est un exercice simple:

Enoncé:
Pour chacun des cas suivants, tracez la droite d passant par A et de vecteur normal "vecteur(u)", puis donnez une équation de d.

a) A(1; -1) et vecteur(u) (2; -3)

ma réponse:

-2x-1

b) A(-1; -2) et vecteur(u) (0; 2)

ma réponse:

4x+2

c) A(-3; 2) et vecteur(u) (3; 0)

ma réponse:

-(1/3)x+1

merci de me corrger svp, et puis pour trouver le "b" de y= ax+b, il faut justifier ou je peux le déterminer graphique lorsque x=0 ?

merci @ bientot

Posté par
pgeod
re : équation d'une droite 27-05-07 à 21:11

bonsoir,

J'ai l'impression qu'il n'y a pas grand chose de juste.

a) A(1; -1) et vecteur orthogonal u(2; -3)

Equation de la droite : 2x -3y + c = 0
A appartient à la droite => c = -5
Equation de la droite : 2x -3y - 5 = 0

...

Posté par
ferry
re : équation d'une droite 27-05-07 à 21:21

je ne pensais pas qu'il fallait utilisé ces formules la, vu qu'il y avait les coordonnée de deux points, je comprends mieux, mais comment as-tu fait pour trouver c ?

je sais que vecteur(u) = (-b; a)

Posté par
pgeod
re : équation d'une droite 27-05-07 à 21:27

Re :

Je pense que tu mélanges vecteur normal et vecteur directeur :
Une droite d'équation : ax + by + c = 0
a pour vecteur normal le vecteur n(a; b)
et pour vecteur directeur le vecteur u(-b; a)

pour trouver c, il suffit de remplacer x et y par les coordonnées
d'un point de passage de la droite. Dans l'exemple A(-1; -1) :
2(1) -3(-1) + c = 0 <=> c = -5

...

Posté par
ferry
re : équation d'une droite 27-05-07 à 21:34

ok merci c'est beaucoup plus clair dans ma tete maintenant:

a) A(1; -1) et vecteur orthogonal u(2; -3)

Equation de la droite : 2x -3y + c = 0
A appartient à la droite => c = -5
Equation de la droite : 2x -3y - 5 = 0

b) A(-1; -2) et vecteur orthogonal u(0; 2)

Equation de la droite : 0x + 2y + c = 0
A appartient à la droite => c = 4
Equation de la droite : 2y + 4 = 0

c) A(-3; 2) et vecteur orthogonal u(3; 0)

Equation de la droite : 3x + 0y + c = 0
A appartient à la droite => c = 9
Equation de la droite : 3x + 9 = 0


voila, cette fois c'est ok?

Posté par
pgeod
re : équation d'une droite 27-05-07 à 21:40

Oui. Je vois que tu as compris.

a) parfait
b) tu peux simplifier l'écriture : y = -2 (droite horizontale, // à l'axe Ox)
c) tu peux simplifier l'écriture : ....... ?

...

Posté par
ferry
re : équation d'une droite 27-05-07 à 21:44

je ne comprends pas

Posté par
pgeod
re : équation d'une droite 27-05-07 à 21:53

Re :

Equation de la droite : 2y + 4 = 0  C'EST BON
Mais 2y + 4 = 0 <=> 2y = -4 <=> y = -2
Et donc Equation de la droite : y = -2

...

Posté par
ferry
re : équation d'une droite 27-05-07 à 21:58

Equation de la droite : 3x + 0y + c = 0
A appartient à la droite => c = 9
Equation de la droite : 3x + 9 = 0
3x  = -9

Equation de la droite : x= -9/3

voila

Posté par
pgeod
re : équation d'une droite 27-05-07 à 21:59

Citation :
Equation de la droite : x= -9/3

voila


Equation de la droite : x= -3

voilou

..

Posté par
ferry
re : équation d'une droite 27-05-07 à 22:04

c'est laborieux...,  mais c'est parceke notre cour est sur est sur feuille, on n'a plus le temps, donc je dois tout faire chez moi pour comprendre le cours
désolé.

Posté par
pgeod
re : équation d'une droite 27-05-07 à 22:07

pas de problème.
Il s'agissait juste d'une simplification de quotient.
Pour le reste, c'est bien.

..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !