Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation d'une droite

Posté par
nanikoB
22-01-19 à 01:27

Bonjour,

J'ai un mini mini exercice  de math qui est le suivant : cherchez l'équation d'une droite comprenant (2,-2) et parallèle à D=x=-1. Je me dis que la droite D est verticale car il ne s'agit pas d'une équation du genre y=mx+p..  Donc puisque la droite est verticale, la pente sera égale à 0. Et comme on recherche une droite qui lui est parallèle, les C.A. doivent être égaux.  Dans ce cas je peux dire que y=mx+p devient y=0.x+p donc y=p. Après je peux prendre les points qu'on me donne et faire ainsi -2=0.2+p et on isolant le p je pourrai voir que p=-2. Donc l'équation de la droite qu'on cherche serait y=-2 ?!! Mais le correctif dit "x=2". Je me suis visiblement trompée quelque part. Pourriez vous m'aider svp?

Merci

Posté par
Zormuche
re : équation d'une droite 22-01-19 à 01:41

Bonjour
une droite verticale n'a pas une pente nulle !!! elle n'a pas de pente au sens propre mais s'exprime sous la forme x=constante

Posté par
nanikoB
re : équation d'une droite 22-01-19 à 01:45

D'accord, merci. Comment puis je m'y prendre pour cet exercice alors?

Posté par
Zormuche
re : équation d'une droite 22-01-19 à 01:49

D a une équation de la forme x=k où k est constant
Toute droite parallèle à D est de la forme x=k' où k' est constant, car c'est la forme sous laquelle se présente une équation d'une droite verticale


Ensuite faire intervenir la propriété que la droite qu'on cherche passe par (2,-2)

Posté par
nanikoB
re : équation d'une droite 22-01-19 à 01:55

D'accord, donc puisque une droite verticale passe par l'axe OX et on me donne (2,-2) je peux dire que ma droite parallèle à la droite D sera d'office 2 car la forme d'une droite parallèle est de la forme x=k? (ou k est une constante)

Posté par
Zormuche
re : équation d'une droite 22-01-19 à 01:58

oui, donc x=2
c'est l'équation finale

Posté par
nanikoB
re : équation d'une droite 22-01-19 à 02:00

Ok, merci beaucoup Belle soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !