Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation d'une droite

Posté par
LOOlilol
15-10-19 à 18:00

Bonjour à tous, j'ai un exercice en maths, je ne vois pas comment le résoudre, s'il vous plait pouvez-vous m'expliquer
le sujet est :
Soit K et L deux points respectivement sur l'axe des abscisses et sur l'axe des ordonnées,
tous deux distincts de l'origine O.
Montrer que l'équation de la droite (KL) est x/k + y/l = 1
où k représente l'abscisse du point k et l l'ordonnée du point L.
Le plan est ramné à un repère orthonormé
merci d'avance

Posté par
matheuxmatou
re : Equation d'une droite 15-10-19 à 18:03

bonjour

en plus on te donne la réponse !

tu ne sais pas montrer qu'un point appartient à une droite dont on te donne l'équation ?

Posté par
LOOlilol
re : Equation d'une droite 15-10-19 à 18:06

bonjour, justement j'aimerais savoir s'il y a une propriété qui montre cela.

Posté par
matheuxmatou
re : Equation d'une droite 15-10-19 à 18:09

tu plaisantes ?

tu sais ce que signifie "équation de la droite" ?

et "coordonnées de point" ?

Posté par
LOOlilol
re : Equation d'une droite 15-10-19 à 18:12

Je suis désolé mais j'ai un peu de mal avec cela. c'est pour cela que je demande de l'aide

Posté par
matheuxmatou
re : Equation d'une droite 15-10-19 à 18:16

ben oui mais on est en première S quand même

cela a été vu en troisième et en seconde.

à ton avis, est-ce que le point de coordonnées (-2 ; 3) appartient à la droite d'équation

- 2 x + y = - 1

?

Posté par
LOOlilol
re : Equation d'une droite 15-10-19 à 18:19

je pense que oui car l'équation d'une droite est ax+b il me semble, donc a=-2 non ?

Posté par
LOOlilol
re : Equation d'une droite 15-10-19 à 18:19

sauf que dans cet exercice nous n'avons pas vraiment de coordonées

Posté par
matheuxmatou
re : Equation d'une droite 15-10-19 à 18:21

LOOlilol @ 15-10-2019 à 18:19

je pense que oui car l'équation d'une droite est ax+b il me semble, donc a=-2 non ?


donc en fait tu n'as pas du tout compris ce qu'est une équation de droite

ça fait combien (-2x+y) quand tu remplaces x par -2 et y par 3 ?

Posté par
LOOlilol
re : Equation d'une droite 15-10-19 à 18:25

7

Posté par
matheuxmatou
re : Equation d'une droite 15-10-19 à 18:25

ça fait -1 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Equation d'une droite 15-10-19 à 18:28

donc le point de coordonnées (-2 ; 3) n'appartient pas à la droite d'équation - 2 x + y = - 1

Posté par
LOOlilol
re : Equation d'une droite 15-10-19 à 18:28

(-2)x(-2)+3 = 7

Posté par
matheuxmatou
re : Equation d'une droite 15-10-19 à 18:29

quand même pas compliqué de vérifier que les points K et L sont sur la droite d'équation

\dfrac{x}{k} + \dfrac{y}{l} = 1

Posté par
LOOlilol
re : Equation d'une droite 15-10-19 à 18:30

donc on remplace par des nombres c'est ça ?

Posté par
matheuxmatou
re : Equation d'une droite 15-10-19 à 18:31

réfléchis un peu à ce que tu dis ...

Posté par
LOOlilol
re : Equation d'une droite 15-10-19 à 18:33

je suis désolé mais je comprend vraiment pas..

Posté par
matheuxmatou
re : Equation d'une droite 15-10-19 à 18:33

pour savoir si K est dessus tu remplaces par les coordonnées de K !!!!!!!

faut te réveiller, tu vas souffrir en première S

Posté par
LOOlilol
re : Equation d'une droite 15-10-19 à 18:38

j'ai vraiment du mal...
Bon d'après ce que j'ai compris K(k;y) et L(x;l)
donc on remplace les coordonées de K par L

Posté par
matheuxmatou
re : Equation d'une droite 15-10-19 à 18:40

déjà les coordonnées de K y'en a 2

ensuite faudrait quand même lire l'énoncé un peu plus attentivement

et essayer de dire des choses qui ont du sens ...

on remplace les coordonées de K par L

ne veut strictement rien dire

Posté par
LOOlilol
re : Equation d'une droite 15-10-19 à 18:43

dans l'énoncé il est dit que k représente l'abscisse du point K et l l'ordonnée du point L.
donc K(k;y) et L(x;l)

Posté par
matheuxmatou
re : Equation d'une droite 15-10-19 à 18:47

oui mais on dit aussi d'autres choses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !