Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation d’une mediane issue d’un point

Posté par
L30nm
10-08-18 à 18:17

Bonsoir,

Je suis nouveau, excusez-moi si je n'ai pas posté ce message dans la bonne section.
J'ai un DM sur internet à faire pour la rentrée et je bute sur une question :

Soit un repère orthonormé ( O; I; J)
​​ Soit A, B, C trois points de coordonnées respectives
(2;-6)
(−7;3),
(−1;−2).

Déterminer une équation de la médiane issue de C dans le triangle ABC.

Je dois donc trouver une équation de la droite passant par C et le milieu de [BA] qu'on nommera D.
J'ai donc calculé les coordonnées de D en calculant le milieu de [BA], D(
et je possède aussi les coordonnées du point C.

Que dois-je faire à présent ? Il faut que je trouve une équation du type ax + by + c = 0 mais on n'a pas abordé ce programme (qu'on verra d'après le professeur en première).

Merci beaucoup et bonne soiree

Posté par
L30nm
re : Equation d’une mediane issue d’un point 10-08-18 à 18:19

Pardon j'ai complètement oublié de vous donner les coordonées de D : (-4;1/2)

Posté par
malou Webmaster
re : Equation d’une mediane issue d’un point 10-08-18 à 18:20

tu connais une autre forme d'équation de droite ...quelle est-elle ?

Posté par
L30nm
re : Equation d’une mediane issue d’un point 10-08-18 à 18:22

Merci malou, je connais ax + b = 0 c'est la formule de l'equation d'une droite

Posté par
malou Webmaster
re : Equation d’une mediane issue d’un point 10-08-18 à 18:39

ça pourrait mais ce n'est pas ça...
Fonctions linéaires et affines

Posté par
L30nm
re : Equation d’une mediane issue d’un point 10-08-18 à 18:57

y = ax + b ?

Posté par
malou Webmaster
re : Equation d’une mediane issue d’un point 10-08-18 à 19:18

oui !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation d’une mediane issue d’un point 11-08-18 à 12:20

Et peut-être réviser la fiche qui explique comment trouver l'équation d'une droite passant par deux points :
Equations de Droites

Posté par
malou Webmaster
re : Equation d’une mediane issue d’un point 11-08-18 à 13:17

le mieux est que c'est ce genre de "truc" que je cherchais...mais ne l'ai pas trouvée ! j'étais étonnée que cela n'existe pas....
merci Glapion

Posté par
Razes
re : Equation d’une mediane issue d’un point 14-08-18 à 10:21

Bonjour,

Comment a tu fait pour calculer les coordonnées du point D?

Posté par
Razes
re : Equation d’une mediane issue d’un point 14-08-18 à 10:22

Car ce que tu calculé est faux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !