Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation d'une médiatrice

Posté par
Txex
27-02-19 à 18:45

Bonjour bonjour !
J'ai un exercice sur la médiatrice d'un segment, mais nous n'avons pas encore vu la méthode.
Pourriez-vous me donner la méthode svp?

Le voici :
Dans un repère orthonormé, on considère A(-1;2) et B(3;1).
Déterminer une équation de la médiatrice du segment [AB].

Merci beaucoup !
Txex

Posté par
hekla
re : Équation d'une médiatrice 27-02-19 à 18:52

Bonsoir

connaissez-vous le produit scalaire ?

propriété caractéristique de la médiatrice d'un segment:
  ensemble des points équidistants des extrémités de ce segment

médiatrice de [AB]=\{M|MA=MB\}

Posté par
gerreba
re : Équation d'une médiatrice 27-02-19 à 18:53

Bonsoir,
MA²=MB² par exemple...

Posté par
larrech
re : Équation d'une médiatrice 27-02-19 à 18:55

Bonsoir, autre définition : perpendiculaire à [AB] en son milieu

Posté par
Txex
re : Équation d'une médiatrice 27-02-19 à 19:00

D'accord ! Oui j'ai étudié les produits scalaires. Il faut donc d'abord que je calcule le point du milieu de [AB]?

Posté par
hekla
re : Équation d'une médiatrice 27-02-19 à 19:01

d'après un autre sujet vous avez vu le produit scalaire

un vecteur directeur de (AB) est un vecteur normal au vecteur directeur de la médiatrice

la médiatrice passe par le milieu du segment
vous avez donc un vecteur directeur et un point pour écrire une équation de la médiatrice

Posté par
Txex
re : Équation d'une médiatrice 27-02-19 à 19:05

D'accord ! Mais il faut d'abord que je trouve ses coordonnées, et ensuite le coefficient directeur de celle-ci?

Posté par
hekla
re : Équation d'une médiatrice 27-02-19 à 19:07

évidemment

plutôt un vecteur directeur que le coefficient directeur

Posté par
Txex
re : Équation d'une médiatrice 27-02-19 à 19:14

J'ai nommé M le milieu de [AB].
M a pour coordonnées (1;3/2).

Posté par
Txex
re : Équation d'une médiatrice 27-02-19 à 19:15

ensuite pour le vecteur directeur je dois utiliser la colinéarité ?

Posté par
gerreba
re : Équation d'une médiatrice 27-02-19 à 19:21

Tu traduis que le vecteur MP est orthogonal au vecteur AB avec P(x;y)

Posté par
hekla
re : Équation d'une médiatrice 27-02-19 à 19:22

un vecteur directeur de la droite d'équation ax+by+c=0 est  (-b~;~a)

un vecteur normal  à icelui est   (a~,~b)

ce vecteur normal est un vecteur directeur de la médiatrice

Posté par
Txex
re : Équation d'une médiatrice 28-02-19 à 12:02

j'obtiens l'équation suivante :
4x-y-5/2=0
Soit (4;-1)

Posté par
Txex
re : Équation d'une médiatrice 28-02-19 à 12:04

P à la droite (MP), c'est bien cela ?

Posté par
hekla
re : Équation d'une médiatrice 28-02-19 à 12:12

u est un vecteur directeur de (AB)  vous ne précisez pas ce qu'il définit

P est un point du plan il appartient à la médiatrice si ses coordonnées vérifient 4x-y-5/2=0

Posté par
Txex
re : Équation d'une médiatrice 28-02-19 à 13:28

D'accord ! L'équation de la médiatrice est donc y=4x-5/2 ?

Posté par
hekla
re : Équation d'une médiatrice 28-02-19 à 13:51

pourquoi passer à l'équation réduite ?  l'équation cartésienne est aussi parlante.

une vérification

Équation d\'une médiatrice

Posté par
Txex
re : Équation d'une médiatrice 28-02-19 à 17:09

D'accord je vois !
Mais déterminer le vecteur directeur est-il nécessaire ?

Posté par
hekla
re : Équation d'une médiatrice 28-02-19 à 17:50

Il faudrait être plus précis il y a deux droites  

on a besoin des coordonnées de \vec{AB} c'est un vecteur normal au vecteur directeur de la médiatrice
  déterminer un vecteur directeur de la médiatrice n'est pas indispensable

en appelant I le milieu de [AB]  et M un point quelconque du plan il appartiendra à la médiatrice si et seulement si \vec{IM} \bullet \vec{AB}=0
 \\

Posté par
Txex
re : Équation d'une médiatrice 28-02-19 à 19:01

D'accord, merci ! C'est ce que j'ai fait !

Posté par
hekla
re : Équation d'une médiatrice 28-02-19 à 19:25

de rien

bon courage pour la rédaction

Posté par
Grace225
re : Équation d'une médiatrice 30-03-19 à 13:02

Bonjour moi j'ai une méthode
Tu dois chercher les coordonnées du vecteur normal
Tu auras donc vecteur n( 4;-1)
Ton équation sera donc de la forme 4x-y+c=0
Tu cherches ensuite les coordonnées du milieu du segment ab qu'on va appeler M par exemple
Ton équation sera alors 4*xM -1*yM+c =0
Tu tires c et tu auras ton équation

Posté par
Txex
re : Équation d'une médiatrice 01-05-19 à 17:02

Effectivement, merci pour la méthode !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !