Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation d'une parabole passant par trois points donnés.

Posté par
amo_bel
16-06-10 à 09:48

Bonjour à tous, je bloque sur le procédé pour résoudre cet exercice :

On donne trois points : A (-1,-4) B (-3, -1)  C (3,-1)

On demande ensuite de déterminer l'équation de la parabole (d'axe vertical) passant par les points A,B et C.


Je suppose x2= 2py , j'ai pensé remplacer x et y par les coordonnées d'un des points pour trouver mais en fait, je me retrouve avec des valeurs de p différentes pour chaque point (ce qui est logique). je sèche un peu.

D'avance merci.

Posté par
mdr_non
re : Equation d'une parabole passant par trois points donnés. 16-06-10 à 10:02

bonjour

parabole >> f(x) = ax² + bx + c

donc f(-1) = -4
ou encore a(-1)² + b(-1) + c = -4

ainsi de suite jusqua résoudre une équation.

Posté par
jeanseb
re : Equation d'une parabole passant par trois points donnés. 16-06-10 à 16:21

Bonjour

Il faut le faire pour A, pour B et pour C

tu obtiens un système de 3équations a 3 inconnues.

Tu résous par combinaisons linéaires. Ou alors en utilisant ta calculatrice, si c'est par exemple une TI 82.

Posté par
mdr_non
re : Equation d'une parabole passant par trois points donnés. 16-06-10 à 16:28

bonsoir jeanseb

Citation :
Ou alors en utilisant ta calculatrice, si c'est par exemple une TI 82.

je suis particulierement interesser par cette méthode. ( j'en ai jamais entendu parler..)
Merci.

Posté par
jeanseb
re : Equation d'une parabole passant par trois points donnés. 16-06-10 à 16:30

Prêt(e)?

Posté par
mdr_non
re : Equation d'une parabole passant par trois points donnés. 16-06-10 à 16:32

ui pour moi.

Posté par
jeanseb
re : Equation d'une parabole passant par trois points donnés. 16-06-10 à 16:47


Le système est, sauf erreur:

4$\{\array{a-b+c=-4\\9a-3b+c=-1\\9a+3b+c=-1

A vrai dire, en soustrayant L3-L2, on a 6b=0 donc b=0 ce qui simplifie bien!

Mais pour la calculatrice, on utilise les matrices (j'enseigne cela en 1ère ES spécialité)

On considère 2 matrices (matrice=tableau de nombres):

4$ A =\(\array{1&-1&1\\9&-3&1\\9&3&1\)   qui sont les coefficients de a, b, c dans le système

et 4$ B=\(\array{-4\\-1\\-1\) qui sont les coefficients du 2ième membre

Tu tapes Matrx sur ta TI,  puis Edit,  puis A.

tu indiques que tu veux une matrice 3x3  (= 3lignes et 3 colonnes), puis tu introduis les coefficients du système 1ère ligne puis 2IME ET 3ième. tu valides et tu sors

ensuite tu fais pareil, mais avec la matrice B, qui est une 3 x 1 (3lignes et 1 colonne) et tu introduis les coefficients.

Tu valides (entrée) et tu sors.

OK?

Posté par
mdr_non
re : Equation d'une parabole passant par trois points donnés. 16-06-10 à 16:53

oui.

Ok.

Posté par
jeanseb
re : Equation d'une parabole passant par trois points donnés. 16-06-10 à 16:57

Maintenant tu revas dans Matrx, tu arrives sur 1-A que tu valides  (le A apparait sur l'ecran).

Tu tapes la touche x-1  puis tu retournes dans matrx, tu valides 2-B qui s'affiche.

Tu valides, et tu as la réponse, en colonne.

Tu peux faire ensuite Math  Frac pour avoir le résultat en fractions.

Elle est pas belle, la vie?

Posté par
mdr_non
re : Equation d'une parabole passant par trois points donnés. 16-06-10 à 17:02

euh ouai, j'ai les 3 réponses.

Trés belle la vie !!! (j'ai vraiment apris quelque chose de nouveau aujourd'hui )

Merci.

Posté par
jeanseb
re : Equation d'une parabole passant par trois points donnés. 16-06-10 à 17:12

Posté par
amo_bel
re : Equation d'une parabole passant par trois points donnés. 19-06-10 à 15:52

Merci pour la réponse. Très utile.

Posté par
jeanseb
re : Equation d'une parabole passant par trois points donnés. 19-06-10 à 19:43



L'idée est qu'on a en fait une équation matricielle, A . X = B  où X est la matrice 3 lignes-1 colonne avec comme composantes les 3 inconnues (ici: a,b,c).

Dans une équation "normale"dans IR a.x = b , on divise par a, c'est à dire qu'on multiplie par l'inverse de a  (1/a)et ça donne 1/a.a x = 1/a.b donc x = 1/a.b

Ici on fait pareil, on multiplie par la matrice inverse de A, c'est a dire A-1, ce qui donne X = A-1 x B . et comme la calculatrice n'a pas besoin du signe x, on a la solution par:  A-1  B.

Il y a une méthode encore plus rapide à la calculatrice, mais "moins compréhensible".

Posté par
kroxane
re : Equation d'une parabole passant par trois points donnés. 20-10-10 à 20:03

salut,
dsl de relancer le sujet maintenant, mais j'ai essayer avec la calculatrice et il se trouve que avec ma calculatrice sa ne passe pas :s.


Maintenant tu revas dans Matrx, tu arrives sur 1-A que tu valides  (le A apparait sur l'ecran).

Tu tapes la touche x-1  puis tu retournes dans matrx, tu valides 2-B qui s'affiche.

Tu valides, et tu as la réponse, en colonne.

Tu peux faire ensuite Math  Frac pour avoir le résultat en fractions.

Elle est pas belle, la vie?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !