Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation d une somme de fonction formant un cercle

Posté par Jeff (invité) 23-02-05 à 17:18

bonjour !
J'ai un léger doute donc je prefere vous consulter avant !
D'abord, j'ai l'équation d'un "demi cercle" (-x²+7x-10)  et on me demande de tracer une fonction g(x) qui est égal à -( (-x²+7x-10) ) la somme des 2 courbes représente alors un "cercle" complet de rayon 3/2 seulement, il faut trouver son équation.

Est-ce y=0 ? car y=0 est aussi l'équation des abscisses... j'espere que vous pourrez m'aider. merci d'avance !

Posté par
Nightmare
re : équation d une somme de fonction formant un cercle 23-02-05 à 17:23

Bonjour

y=\pm\sqrt{-x^{2}+7x-10}
=>
y^{2}=-x^{2}+7x-10
=>
y^{2}+x^{2}+7x-10=0


Voila une équation du cercle (qui peut encore être réduite , je te laisse le soin de le faire )


Jord

Posté par dolphie (invité)re : équation d une somme de fonction formant un cercle 23-02-05 à 17:24

tout simplement:
y²=-x²+7x-10
autrement dit, l'équation du cercle est:
x²+y²-7x+10=0
ou encore:
(x-7/2)²-49/4+y²+10=0
soit:
(x-7/2)²+y²=9/4

donc c'ets un cercle de centre (7/2,0) et de rayon 3/2.

Posté par Jeff (invité)re : équation d une somme de fonction formant un cercle 23-02-05 à 17:49

merci beaucoup !!! je viens de me rendre compte que je m'étais bien tromper ! je corrige mon erreur ! merci une fois de plus pour ces réponses claires et rapides !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !