Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation d'une sphère

Posté par
-Cookie-
15-04-11 à 16:30

Bonjour !

Me voici avec un petit problème d'équation cartésienne de sphère !
En fait, voici mon énoncé

Citation :
Trouver les équations cartésiennes des sphères suivantes :
[...]
3) Sphère E3 de diamètre [AB] avec A(2 ; 0 ; -1) et B(1 ; 3 ; 0)

Donc, j'ai suivi le raisonnement : cela correspond à l'ensemble des poins M tels que vect. AM . vect. BM = vecteur 0.
On a un point M (xM ; yM; zM), soit vecteur AM (x-2 ; y ; z+1) et vecteur BM (x-1 ; y - 3 ; z). Comme vect(AM) . vect(BM) = 0 on a selon la formule xx' + yy' + zz' = 0
(ce qui m'amène en fait).

J'ai fait ceci :
(x-2)(x-1) + y(y-3) + z(z+1) = 0
x² - 3x + 2 + y² - 3y + z² + z = 0
x² - 3x + y² - 3y + z² + z = -2

Je recherche la forme canonique :
(x - 3/2)² + (y - 3/2)² + (z + 1/2)² = -2 - 9/4 - 9/4 - 1/4 (là déjà je le sens mal...)
(x - 3/2)² + (y - 3/2)² + (z + 1/2)² = -27/4 (pas possible)

Mon corrigé donne 11/4 ; j'aimerais savoir ce que j'ai loupé ?
Comme je n'ai pas vu en première le BA-ba de l'équation cartésienne l'année dernière, je n'arrive donc pas à trouver mon erreur ...
Merci de votre aide !
Anne

Ah oui, petite question hors-sujet et peut-être un peu bête : on a un plan Ox, Oy et Oz, cela signifie que l'on peut considérer que l'on évolue dans la 3D (ça, c'est pour ma curiosité) ?

Posté par
gogodu28
re : Equation d'une sphère 15-04-11 à 16:36

Bonjour,

Le problème vient de la réduction sous forme canonique
Je repars d'ici :

Citation :
x² - 3x + y² - 3y + z² + z = -2


(x-3/2)^2+(y-3/2)^2+(z+1/2)^2-9/4-9/4-1/4=-2

(x-3/2)^2+(y-3/2)^2+(z+1/2)^2=-2+9/4+9/4+1/4

(x-3/2)^2+(y-3/2)^2+(z+1/2)^2=11/4

Problème de signe donc tu retranches les carrés en trop dans le membre de gauche, ils apparaissent donc avec un signe - à gauche, et par conséquent avec un signe + à droite

Posté par
-Cookie-
re : Equation d'une sphère 18-04-11 à 09:58

Merci beaucoup !
Je comprends sur quel point ne plus me retromper à présent



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !