Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation d'une tangente

Posté par
Luhan
18-02-16 à 17:58

Bonjours, je dois rendre un sujet pour la rentré, mais il n'y a qu'une seule question avec laquelle je coince.
C'est: Calculer l'équation de la tangente en 40.

Voici l'énoncé avec un question que j'ai déjà fait:
À la suite d'une épidémie de gastroentérite dans une région, on a modélisé le nombre de personnes malades, t jours après l'apparition des
premiers cas, par la fonction f, définie et dérivable sur l'intervalle [0 ; 45], d'expression : f(t) = 45t² -  t³
1) Montrer que la fonction f' où f' désigne la fonction dérivée de f, est définie sur [0;45] par: f'(t)= 3t(30-t)  <= j'ai déjà fait cette qustion
2) Calculer l'équation de la tangente en 40.

J'ai beau relire mon cours, je ne comprends pas du tout . Donc, merci d'avance pour essayer de m'aider.

Posté par
malou Webmaster
re : Equation d'une tangente 18-02-16 à 18:04

Bonjour
une simple formule à appliquer
Y=f'(40)(X-40)+f(40)
ça ne te dit rien ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation d'une tangente 18-02-16 à 18:04

Bonjour,
l'équation d'une tangente en un point d'abscisse a :
y = f '(a)(x-a) + f(a)

Posté par
Luhan
re : Equation d'une tangente 18-02-16 à 18:07

malou @ 18-02-2016 à 18:04

Bonjour
une simple formule à appliquer
Y=f'(40)(X-40)+f(40)
ça ne te dit rien ?


Je l'ai fait, mais il y a la suite (non ?), et je ne sais plus, dans les cours et mes exercices tous fait une page juste pour ca, et ca m'embrouille...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation d'une tangente 18-02-16 à 18:14

si tu l'as fait, tu as répondu à la question 2
(mais tu devrais nous dire ce que tu as trouvé ?)

Posté par
Luhan
re : Equation d'une tangente 18-02-16 à 18:18

Glapion @ 18-02-2016 à 18:14

si tu l'as fait, tu as répondu à la question 2
(mais tu devrais nous dire ce que tu as trouvé ?)


En faite, j'ai mis l'équation, mais c'est la suite, c'est à dire pour le résultat, parce que dans mes cours il faut calculer le coeff ect... donc je ne sais plus en gros ce qu'il faut faire pour trouver le résultat. (désolé si mes explications paraissent compliqué)

Posté par
malou Webmaster
re : Equation d'une tangente 18-02-16 à 18:22

il te suffit de savoir ce qu'est f(40) et f'(40)

Posté par
Luhan
re : Equation d'une tangente 18-02-16 à 18:26

malou @ 18-02-2016 à 18:22

il te suffit de savoir ce qu'est f(40) et f'(40)


Et donc c'est tout après ca ?

Posté par
malou Webmaster
re : Equation d'une tangente 18-02-16 à 18:26

ben oui, tu remplaces

Posté par
Luhan
re : Equation d'une tangente 18-02-16 à 18:33

malou @ 18-02-2016 à 18:26

ben oui, tu remplaces


Je suis désolé, mais je n'arrive pas à voir comment le faire (j'étais absente pour les cours donc je ne comprends vraiment rien).

Posté par
malou Webmaster
re : Equation d'une tangente 18-02-16 à 18:41

programme de 3e...tu n'es quand même pas absente depuis ce temps là...

f(t)=
f(40)=
je remplace t par 40

je calcule f'(t)
et je remplace t par 40 dans f'(t)

Posté par
Luhan
re : Equation d'une tangente 18-02-16 à 18:46

***citation inutile supprimée***

Non bien sur, mais c'est que si je fais pas comme mon prof le souhaite (exactement comme ces cours) je me taperais des -2 à la moindre petite fautes, et à ca me parait facile bizarrement, alors que ce n'est pas du tout le cas sur mes exercices.
En tout cas, merci beaucoup de m'avoir aidé, et désoler d'avoir abusé de votre temps.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !