Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation d'une tangente à une hyperbole 1/x

Posté par
Lawl23
02-01-10 à 17:27

Bonjour je suis bloqué sur deux questions d'un exo de DM de maths.

Je vous expose le sujet :

Soit (H) l'hyperbole d'équation 1/x et A le point de (H), d'abscisse 2.
a)Trouvez l'équation de la tangente (T) en A à (H)

on sait donc que A a pour coordonnées (2;0.5)
et l'on sait que y(H)= 1/x

J'ai trouvé à l'aide d'un logiciel ( Geogebra ) l'équation -0,25x + 1. N'ayant pas envie de rester dans mon ignorance j'aimerais bien savoir comment trouver cette équation sans aide.

b) Vérifiez par calcul qu'elle ne coupe (H) qu'en A.
C'est surtout pour cette question que j'ai posté de message, je ne trouve pas le calcul nécessaire me permettant de prouver ceci donc si quelqu'un peut m'éclairer qu'il n'hésite pas

Merci de votre aide

Posté par
Lawl23
re : Equation d'une tangente à une hyperbole 1/x 02-01-10 à 21:00

Personne ne me répond alors j'up avec un supplément d'infos.

Je pense qu'il y a une histoire de dérivé derrière sa ?

alors f(x) = 1/x f '(x) = -1/x² et donc f'(2)= -1/4 c'est cela ?   mais que faire après ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Equation d'une tangente à une hyperbole 1/x 02-01-10 à 23:44

bonsoir,

a)Il faut savoir que l'equation de la tangente au point d' abscisse a est : y = f'(a) (x-a) + f(a)

ainsi tu trouves ta tangente.

b)resous l'equation f(x) = y , tu devrais ne trouver qu'une seule solution : 2

Posté par
Lawl23
re : Equation d'une tangente à une hyperbole 1/x 03-01-10 à 12:58

salut sariette, oui effectivement c'est ce que j'ai trouvé finalement et tout seul ^^

On se retrouve avec une équation de tangente  :  1/x = -0,25 x + 1.
Après j'utilise la méthode du discriminant et j'obtiens = 0    et cela me fait donc 1/0.5 = 2

Voila merci de ta réponse quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !