Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Equation dans C

Posté par davidisbak (invité) 26-05-05 à 10:47

Me voila coincé face a ce probleme, un peu d'aide ne me ferai pas de mal :
" On concidere l'équation f(z)=0 avec f(z)=iz^3 + (-1+2i)z² - (4+1)z + 3(-1+2i)
Résoudre l'équation deans l'ensemble des nombres complexes sachant qu'elle admet une solution reelle. "


Voila tout aide est la bienvenue, par avance merci.

Posté par philoux (invité)re : Equation dans C 26-05-05 à 10:57

Bonjour david
J'ai corrigé l'énoncé 4+i, je pense

pose z=x, x réel dans f(z)
ix^3 + (-1+2i)x² - (4+i)x + 3(-1+2i)=0
-x²-4x-3=0 => -(x+1)(x+3)=0 =>x=-1 ou x=-3
x^3+2x²-x+6=0 => -3 annule mais pas -1

=>x=-3 est sol

tu peux donc mettre (z-(-3)) en facteur dans f(z)

Tu continues ?

Philoux

Posté par davidisbak (invité)re : Equation dans C 26-05-05 à 11:02

en effet j'avais fais une erreur dans l'énoncé, merci pour ta réponse rapide Philoux, je vais tenter de continuer, je te tiens au courant.

Posté par philoux (invité)re : Equation dans C 26-05-05 à 11:06



Philoux

Posté par philoux (invité)re : Equation dans C 26-05-05 à 11:24

Il est aussi vrai que i est "racine évidente"

Dans ce cas de pb, essayer les racines évidentes 1, -1, i, -i
c'est qqfois payant.

Sinon ?

Philoux

Posté par davidisbak (invité)re : Equation dans C 26-05-05 à 12:23

Alors voila, je pense avoir trouvé:
j'ai commencer par faire une division euclidienne avec (x+3)
je trouve alors (x+3)(ix²-x-ix-1+2i)
je fais ensuite le delta de ix²-x-ix-1+2i j'ai trouvé 6i+8
j'ai donc:
x1=-3
x2=(1+i-racine(6i+8))/2i
x3=(1+i+racine(6i+8))/2i

Voila je pense que c'est ça, mais une confirmation me ferai bien plaisir...

Posté par philoux (invité)re : Equation dans C 26-05-05 à 12:31

tu peux simplifier david

ici, ton exo est considéré comme inachevé

8+6i est un carré...

tu continues ?

Philoux

Posté par davidisbak (invité)re : Equation dans C 26-05-05 à 14:09

Je ne vois pas trop comment faire pour simplifier, peu tu m'aiguiller d'avantage?

Posté par philoux (invité)re : Equation dans C 26-05-05 à 14:26

Ok
8+6i=9+6i-1=3²+2.3.i+i²=(3+i)²

sinon tu dis 8+6i=(a+bi)² tu développes et identifies et trouves a=3 et b=1

Maintenant que tu as delta=carré, tu continues ?

Philoux

Posté par davidisbak (invité)re : Equation dans C 26-05-05 à 14:50

alors en suivant tes indications, je trouve alors:
x2=(1+i-(3+i))/2i=-1/i=i
x3=(1+i+(3+i))/2i=(4+2i)/2i=-2i+1

j'ai donc
x1=-1
x2=i
x3=-2i+1
C'est bien ça?

Posté par philoux (invité)re : Equation dans C 26-05-05 à 14:52



penses aussi aux racines évidentes (mon post de 11:24)

Y'a une suite à ton exo ?

Philoux

Posté par davidisbak (invité)re : Equation dans C 26-05-05 à 14:55

non y'a pas de suite a l'exercice, c'est un exercice parmis tant d'autre a faire pendant les 3h du concours...
En tout cas merci pour ton aide.

Posté par philoux (invité)re : Equation dans C 26-05-05 à 15:04



Bon courage david

(comme beaucoup, tu fais l'erreur de mettre un S final à parmi, oublies-le !)

Philoux

Posté par davidisbak (invité)re : Equation dans C 26-05-05 à 15:08

Trés bien je ne metrai plus de "S" à parmi, décidément on en apprend des choses ici...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !