Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation dans C

Posté par
foubmanon
30-11-14 à 19:51

bonjour a tous je doit résoudre l'exercice suivant mais je n'obtient pas le bon resultat pouvez vous m'indique quelle erreur je fait s'il vous plait.
Résoudre dans - {-3} l'équation : (z-2i)/(z+3)= 2-i
(z-2i)/(z+3)= 2-i
z-2i=(Z-i)(z+3)
z-zi=2z+6-zi-3i
-2i-6+3i= -z+2z - zi
i-6= z-zi
z= (i-6)/i
z= (i-6)(-i)/i(-i)
z= (-i²-6i)/-i²
z=-(-1)-6i
z= 1+6i
sachant que le resulta a obtenir est z = -7/2 -5/2 i.
Merci d'avance.

Posté par
Yzz
re : equation dans C 30-11-14 à 19:54

Salut,
Erreur de frappe :
(z-2i)/(z+3)= 2-i
z-2i=(2-i)(z+3)

ensuite :
i-6= z-zi
i-6= z(1-i)
z = (i-6)/(1-i)

Posté par
DUDLEY
re : equation dans C 30-11-14 à 19:58

sachant que le resulta a obtenir est z = -7/2 -5/2 i.     Je confirme

Posté par
foubmanon
re : equation dans C 30-11-14 à 20:32

okey donc sa donne :
(z-2i)/(z+3)= 2-i
z-2i=(2-i)(z+3)
z-zi=2z+6-zi-3i
-2i-6+3i= -z+2z - zi
i-6= z-zi
i-6= z(1-i)
z = (i-6)/(1-i)
z= ((i-6)(1+i))/((1-i)(1+i)
z=(i+i²-6-6i)/(1-i²)
z=(i-1-6-6i)/(1-(-1))
z=(-7-5i)/2
z= -7/2 -5i/2
Voila , juste une question pourquoi i-6= z(1-i) je ne comprend pas trop cette ligne d'ou vient le z(1-i) ?

Posté par
Yzz
re : equation dans C 30-11-14 à 20:37

Humour ?

z-zi : mets z en facteur...

Posté par
foubmanon
re : equation dans C 30-11-14 à 21:22

non ce n'etait pas de l'humours. merci pour l'explication.

Posté par
Yzz
re : equation dans C 30-11-14 à 21:23

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !