Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equation dans C (z et zbarre)

Posté par
Calo
11-09-08 à 20:36

Salut à tous, voici mon problème :

on me demande de résoudre
z+(zbarre)²=0

mais je ne sais absolument pas comment faire, ni même s'il y a une solution (j'ai eu le même problème avec a(zbarre)=z, et je bloque aussi d'ailleurs, mais je pense pouvoir réussir l'un si j'ai l'autre!)

Merci d'avance

Posté par
Arkhnor
re : Equation dans C (z et zbarre) 11-09-08 à 20:38

Bonsoir.

Une idée pourrait etre de poser z = a + ib, et donc \bar{z} = a - ib.

Posté par
Calo
re : Equation dans C (z et zbarre) 11-09-08 à 20:40

Oui j'ai tenté de le faire, et je trouve (sauf erreur) :

x²+y²+x+i(-2xy+y) = 0

et là....

Posté par
Arkhnor
re : Equation dans C (z et zbarre) 11-09-08 à 20:44

Un nombre complexe est nul ssi sa partie réelle et sa partie imaginaire sont nulles. Comme x et y sont réels, ca nous mène à \{x^2 + y^2 + x = 0 \\ -2xy + y = 0

Je n'ai pas continué les calculs, mais je pense qu'on peut aboutir à quelque chose.

Posté par
Calo
re : Equation dans C (z et zbarre) 11-09-08 à 20:45

Ok merci, je vais voir ce que je peux faire avec ça !
Merci bien !

Posté par
Fradel
re : Equation dans C (z et zbarre) 12-09-08 à 14:08

Bonjour,

on peut aussi remarquer que si z est une solution de l'équation, alors, en multipliant les deux membres de l'équation par \bar{z}, on a :
     \bar{z}3 = -|z|2
Il s'ensuit que \bar{z}3 est un réel négatif et par suite,
     -|z|2 = \bar{z}3 = -|z|3
1) si  |z| = 0  alors  z=0
2) si  |z| 0  alors  |z|=1 ; par suite, en posant z = ei , on a :
      ei 3 = -1 = ei(2k+1)
D'où les valeurs de    et par suite les valeurs de z.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !