Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation dans l'ensemble des matrices

Posté par
Lucy12122
02-05-19 à 13:39

Donc voilà j'ai cette équation a résoudre dans l'ensemble E tel que E=\left\{xI+yJ/(x,y)\in R² \right\}
On pose M(x,y)=xI+yJ et I=M(1;0)
Voici l'équation: X^3=I
SVP répondez moi

Posté par
luzak
re : Equation dans l'ensemble des matrices 02-05-19 à 13:45

Bonjour !
Si on ne sait pas qui est J et comment on multiplie I,J pas de réponse possible !

Posté par
Lucy12122
re : Equation dans l'ensemble des matrices 02-05-19 à 13:53

Bonjour.
Merci pour votre rapidité je venais pour écrire que J est une matrice sous cette forme:
1  4
-1 -1
je ne sais pas comment l'écrire sous forme de matrice mais j'espère que c'est clair.

Posté par
Lucy12122
re : Equation dans l'ensemble des matrices 02-05-19 à 14:02

On a aussi un f: morphisme de (C,x) vers(E,x) tel que f(x+i3y)=M(x,y)

Posté par
Lucy12122
re : Equation dans l'ensemble des matrices 02-05-19 à 14:04

luzak @ 02-05-2019 à 13:45

Bonjour !
Si on ne sait pas qui est J et comment on multiplie I,J pas de réponse possible !

(I,J) base  donc on peut multiplier facilement

Posté par
Lucy12122
re : Equation dans l'ensemble des matrices 02-05-19 à 15:20

Svp aidez moi je bloque
J'ai éssayer avec le morphisme mai je bloque quand j'introduis la puissance au nombre x+3 y dois-je utiliser Moivre ? Mais comment?

Posté par
carpediem
re : Equation dans l'ensemble des matrices 02-05-19 à 20:17

salut

énoncé incompréhensible ...

quand tu nous aura donné un énoncé exacte et complet au mot près ... alors peut-être qu'on pourra faire quelque chose ...

Posté par
Lucy12122
re : Equation dans l'ensemble des matrices 02-05-19 à 22:41

carpediem @ 02-05-2019 à 20:17

salut

énoncé incompréhensible ...

quand tu nous aura donné un énoncé exacte et complet au mot près ... alors peut-être qu'on pourra faire quelque chose ...

Mes excuses
Voila l'énoncé:
on pose J=\begin{pmatrix} 1 & 4 \\-1 & -1 \end{pmatrix} et I=\begin{pmatrix} 1 &0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}
Soit E=\left\{xI+yJ/(x,y)\in R² \right\} avec M(x,y)=xI+yJ
application de vers E tel que (x+iy3)=xI+yJ

1 Montrer que (E,+.) est un espace vectoriel réel.
2 Monter que (I,J) base de E et déterminer sa dimension.
3 Monter que J²=-3I et déduire que E partie stable de M2(),).
4_a Monter que est isomorphisme de (,) vers (E,).
   _b Déterminer l'inverse de \begin{pmatrix} a+b & 4b \\ -b& a-b \end{pmatrix} en indiquant la condition de son existance.
5 Monter que (E,+,) est un corps.
6 Résoudre dans E l'équation: X3=I
  J'ai tout fait il ne me reste que la dernière question.

Posté par
luzak
re : Equation dans l'ensemble des matrices 02-05-19 à 23:23

Enfin on sait qui sont I,J.

Comme I commute avec toute matrice il est facile de calculer (xI+yJ)^3 (surtout que tu connais déjà J^2 ).

En écrivant sur la base (I,J) tu as quelque chose du genre
(xI+yJ)^3=a(x,y)I+b(x,y)J=I donc le système : a(x,y)=1,\;b(x,y)=0.
Sans oublier que (x,y)=(1,0) est une solution tu devrais pouvoir résoudre le système.

Posté par
Lucy12122
re : Equation dans l'ensemble des matrices 02-05-19 à 23:33

luzak @ 02-05-2019 à 23:23

Enfin on sait qui sont I,J.

Comme I commute avec toute matrice il est facile de calculer (xI+yJ)^3 (surtout que tu connais déjà J^2 ).

En écrivant sur la base (I,J) tu as quelque chose du genre
(xI+yJ)^3=a(x,y)I+b(x,y)J=I donc le système : a(x,y)=1,\;b(x,y)=0.
Sans oublier que (x,y)=(1,0) est une solution tu devrais pouvoir résoudre le système.

Bonsoir,
merci pour votre réponse, je n'y ai pas pensé car moi j'ai utilisé l'isomorphisme pour arriver à la fin à ceci: ((x+iy3)3)=(1)

Posté par
luzak
re : Equation dans l'ensemble des matrices 03-05-19 à 10:15

Bonne idée !
Quelles solutions trouve-tu ?

Posté par
Lucy12122
re : Equation dans l'ensemble des matrices 04-05-19 à 15:08

luzak @ 03-05-2019 à 10:15

Bonne idée !
Quelles solutions trouve-tu ?

En effet c'est là que j'ai bloqué je n'ai pas su quoi faire après et je suis venue vous demander de l'aide dois-je utiliser Moivre? C'est après que je me suis dit que je suis stupide il fallait juste développer le tout et introduire la fonction réciproque puisque est isomorphisme donc j'ai trouvé ceci:
x3-9xy²=1 et x²y-y3=0
si y=0 alors x=1
si y=x alors x=-1/2

Posté par
luzak
re : Equation dans l'ensemble des matrices 04-05-19 à 17:10

Non car tu as x^2=y^2 !
Donc tu as les couples (1,0),\;(-1/2,-1/2),\;(-1/2,1/2) et les solutions
X=I,\quad X=\dfrac{-1}2(I+J),\quad X=\dfrac{-1}2(I-J).

Tu peux éventuellement les écrire sous la forme usuelle de tableaux mais les laisser ainsi montre mieux que tu es dans l'ensemble des M(x,y).

Posté par
Lucy12122
re : Equation dans l'ensemble des matrices 07-05-19 à 17:46

Oh bah mince alors je me suis compliqué les choses, merci pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !