Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation dans le repere ...... Pease help me it s too hard....

Posté par Snake (invité) 23-10-03 à 08:11

  une parbole P a pour équation dans un repère orthonormal (O;i;j)
:
y=ax^2+bx+c.
Detrminer le coef a,b,c sachant ke P pass par les points A(1;0),
B(2;3/2) & C(3;5).
On considère les pts E & F ayant dans le repère les coordonné respectves
(-3/2;-2) & (3;5/2). Determiner une équation de la droite(EF).
Determiner coordonée des pts d'intersection de la parabole et de la droite
.  Après avoir drésser tab de valeur, tracer dans le repere (O,i,j),
la parabole et la droite .   SVP help me

Posté par Domi (invité)re : équation dans le repere ...... Pease help me it s too hard 23-10-03 à 14:09

Bonjour,

On te demande de calculer a,b et c et on te donne 3 points sur celle
parabole: donc, tu vas avoir 3 equations à 3 inconnues => la solution

(P) passe par A(1;0) => x = 1 et y = 0

                                   =>  0 = a + b +c

(P) passe par B(2;3/2) => x = 2 et y = 3/2

                                   =>  3/2 = 4a + 2b +c

Fait de même pour C (3;5)

=> Avoir ces 3 équations, tu en déduiras a,b et c


Equation d'une droite (EF)
-----------------------------

M appartient à EF <=>  vect. EM et vect .EF sont colinéaires

<=>  Il existe A / vect.EM = A vect.EF (1)

Vect.EF ( 3 -(-3/2), 5/2 - (-2)) = (9/2, 9/2)

vect.EM ( x+3/2; y +2)

=> Dans (1) x+3/2 = A *9/2 et  y+2 = A*9/2

=> x+3/2 = y +2  => y = x-1/2


Sauf erreur de calcul de ma part


Intersection droite et parabole
--------------------------------

Tu as les équations suivantes:

  y = ax^2 +bx + c et y =x-1/2


Tu te retrouves avec un système à 2 équations et 2 inconnues.
Dans la première tu élimines y en la remplaçant par x -1/2 ce qui te donneras
un trinome en x.
Une fois obtenues x, tu en déduiras y par la deuxième équation


Bon courage









Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !