Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation dans les entiers (diophantes)

Posté par estelle (invité) 02-10-04 à 18:21

Le but de ce probleme est de déterminer tous les entiers a,b et c(positif)vérifiant
1/a+1/b+1/c = 1
a inferieur ou égal b inferieur ou égal c
1)peut on avoir a=1
2)montrez que 1/a+1/b+1/c inferieur ou égal a 3/a
c)en déduire que si a,b,csont solutions alors a=2 ou a=3
3)SI a = 2
montrer que 1/b+1/c inferieur ou égal 2/b
endéduire que b=2 b=3 OU b=4
4)en envisageant chacun des trois cas précédent , donner les solutions correspondantes
5)Si a = 3
montrer que nécessairement b = 3 Donner la solution équivalente
6)Quels sont tous les triplets solutions?

Alors voila j'ai tous mis bien que j'ai déja répondu a pas mal des questions mais comme c'est enchainé c'est plus simple Je remercie tous ce qui voudront bien m'aider Vous n'etes pas obligé de répondre a tous si vous en connaissé une ou deux c'est déja super je vous embrasse a tout de suites j'espere

Posté par estelle (invité)re 02-10-04 à 19:36

svp une petite aide un petit coup de pouce c'est pour lundi

Posté par
Victor
re : équation dans les entiers (diophantes) 02-10-04 à 20:04

Bonsoir estelle,

1) Si a=1, on a alors 1/b+1/c=0, ce qui est impossible car 1/b +1/c > 0.
2) On a : a b c donc 1/a 1/b 1/c
Donc 1/a+1/b+1/c 1/a + 1/a + 1/a

On en déduit que 1 3/a
soit 1 a/3
Donc a 3
a=2 ou a=3

La suite se fait avec le même principe et on trouve comme solutions sous la forme (a;b;c) :
(1;2;2) (2;3;6) (2;4;4) (3;3;3).

@+

Posté par estelle (invité)merci merci merci 03-10-04 à 09:42

C'est vraiment super je te remercieJ'ai tout compris Je t'embrasse a bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !