Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation dans N

Posté par
Boss_maths
27-06-11 à 23:36

Bonjour/soir !

Un petit exercice sur le thème des diviseurs, associé à la résolution d'une équation.

--- Enoncé ---
. Déterminer l'ensemble des diviseurs de 900.
.. En déduire la résolution dans N de l'équation :
(1) (x-3)(y-4)=900.

--- Solution ---
L'ensemble des diviseurs : E=\{1,2,3,4,5,6,9,10,12,15,18,20,25,30,36,45,50,60,75,90,100,150,180,225,300,450,900\}
Finalement 900=2^2.3^2.5^2 et n'a donc :
(x-3)(y-4)=2^2.3^2.5^2.
- Solution (12;103) associé à x-3=3^2 et y-4=2^2.5^2
- Solution (7;229) associé à x-3=2^2 et y-4=3^2.5^2
- Solution (25;36) associé à x-3=5^2 et y-4=2^2.3^2
- Solution (103;13) associé à x-3=2^2.5^2 et y-4=3^2
- Solution (228;8) associé à x-3=3^2.5^2 et y-4=2^2
- Solution (36;25) associé à x-3=2^2.3^2 et y-4=5^2
...
Il est peut être possible de rassembler dans une expression l'ensemble des solutions ?

Merci pour vos réponses,
@+

Posté par
Porcepic
re : Equation dans N 27-06-11 à 23:58

Bonsoir,

C'est en effet la bonne méthode... et il faut en effet lister toutes les possibilités (il n'y a pas d'expression simple de l'ensemble des solutions si ce n'est lister les éléments).

C'est d'ailleurs là qu'on se rend compte que l'ordinateur est un outil sympa : ça serait bien plus pratique de lui demander de faire ça à notre place.

Posté par
plumemeteore
re : Equation dans N 28-06-11 à 00:24

Bonjour.
Tout triplet {d; t; c} où d, t, c varient chacun de 0 à 2
donne une solution pour x : (2d * 3t * 5c) + 3
et une solution pour y : (23-d * 33-t * 53-c) + 4.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !