Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Equation dans Q

Posté par
coa347
04-07-19 à 00:33

Bonsoir,

Comment montrer que l'équation a+b2^{\frac{1}{3}}+c2^{\frac{2}{3}}=0 d'inconnues a,b,c n'admet pas de solutions dans \Q (ou dans \Z, cela revient au même) ? Ceci est admis dans mon cours.
J'ai une solution (ou je crois l'avoir), mais cela me paraît un peu lourd.

Merci d'avance.

Posté par
jarod128
re : Equation dans Q 04-07-19 à 00:46

Bonsoir,
Tu l'as passée au cube?

Posté par
jsvdb
re : Equation dans Q 04-07-19 à 01:40

Bonsoir coa347.
Si, il y a une solution, c'est a = b = c = 0.

L'élément 2^{1/3} est algébrique sur \Q (pas compliqué à voir) et son polynôme minimal est P(X) = X^3-2, lequel est de degré 3 et est irréductible sur \Q

Je note j = 2^{1/3}

Par suite, l'ensemble \{1,j,j^2\} forme une base du -ev  \Q(2^{1/3}) et les éléments de cette base sont donc, par essence, -linéairement indépendants.

D'où le résultat.

Cela résulte du théorème général suivant :

Soit E/K une extension du corps K et x \in E un élement algébrique sur K.
Alors le polynôme minimal P_x de x est irréductible.

On a un K-isomorphisme : K[X]/(P_x) \rightarrow K(x); \bar X \mapsto x

De plus [K(x):K] = \deg(P_x)

Si n = \deg(P_x) alors l'ensemble \{1,x,\cdots,x^{n-1}\} est une base du K-ev K(x).

Posté par
carpediem
re : Equation dans Q 04-07-19 à 13:58

salut

si on ne connait pas la théorie rappelée par jsvdb :


je pose x = 2^{\frac 1 3}


1/ on démontre classiquement que x est irrationnel et non nul

2/ l'équation est homogène <=> (a, b, c) est solution <=> (ra, rb, rc) est solution pour tout rationnel r

3/ on peut donc travailler dans Z

4/ si (a, b, c) et (p, q, r) sont deux solutions entières non proportionnelles alors :

a + bx + cx^2 = 0
 \\ p + qx + rx^2 = 0

en multipliant par p la première et a la deuxième et en soustrayant alors on obtient pb - qa + (pc - ra)x = 0 ... ce qui est contradictoire avec 1/

5/ donc la solution est unique à multiple près (d'après 2/)

6/ or a + bx + cx^2 = 0 \iff ax + bx^2 + 2c = 0 \iff ax^2 + 2b + 2cx = 0

et donc d'après 5/ il existe un entier k tel que :

2c = ka
b = kc
a = kb

donc en multipliant membre à membre on obtient (k^3 - 2)abc = 0

or il n'existe pas d'entier dont le cube est 2 donc abc = 0

donc l'un des entiers est nul puis en utilisant 1/ on en déduit (raisonnement similaire à 4/) que les deux autres aussi ...

Posté par
coa347
re : Equation dans Q 04-07-19 à 15:35

Bonjour,

Merci pour vos réponses !

jsvdb @ 04-07-2019 à 01:40

Bonsoir coa347.
Si, il y a une solution, c'est a = b = c = 0.

Oui, je voulais dire : une solution autre que (0,0,0).
J'ai trouvé entretemps : cela ressemble beaucoup à ce que tu as fait, jsvdb :
2^{\frac{1}{3} annule polynôme X^3-2 qui est irréductible dans \Q[X], donc son degré algébrique est 3, donc il ne peut pas annuler un polynôme de \Q[X] de degré strictement inférieur à 3, donc en particulier le polynôme non nul aX^2+bX+c, pour tous  a,b,c \in \Q .

Merci carpediem pour ta solution. J'avais commencé par une solution qui ressemble à la tienne, mais avec calcul du déterminant du système des 3 équations, seulement pour les obtenir, j'étais bloquée car il faut avoir montrer au préalable que pour a,b,c, \in \Q,  a+b 2^{\frac{1}{3} }+c2^{\frac{1}{3}} =0 \Rightarrow a=b=c=0 .

Posté par
carpediem
re : Equation dans Q 04-07-19 à 15:40

de rien

c'est relativement plus coûteux sans la théorie des extensions de corps ... mais ma démo reste de niveau lycée ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation dans Q 04-07-19 à 15:54

Bonjour,
Pas mal le 6/ carpediem

On peut peut-être "fondre" 4/ et 6/ ensemble :
Si a, b, c sont trois entiers qui vérifient a+bx+cx2 = 0 (L1) .
alors ax2+2b+2cx =0 (L2) .
(2bL1-aL2) donne (a2-2bc)x = 2(b2-ac) car x0 .

Le réel x n'est pas rationnel, donc a2-2bc = 0 .
a2-2bc = 0 ; donc b2-ac = 0 .
D'où a3 = 2abc et b3 = abc .
D'où a3 = 2b3 ; donc a=bx .
Le réel x n'est pas rationnel, donc b = 0 ; donc a = 0 .
D'où a=b=c=0 .

Ce n'est pas vraiment plus court

Une remarque : On peut aussi écrire ax+bx2+2c = 0 à partir de a+bx+cx2 = 0

Posté par
coa347
re : Equation dans Q 04-07-19 à 16:14

Je dis des bêtises, on n'a pas besoin du préalable. On pose x=2^{\frac{1}{3}}. On a les 3 équations :  a+bx+cx^2=0, ax+bx^2+2c=0, ax^2+2b+2cx=0, qui forment un système (d'inconnues 1,x,x^2).

Le déterminant de ce système est a^3+2b^3+4c^3-6abc, qui est non nul pour a,b,c, \in \Z premiers entre eux. C'est donc un système de Cramer, et sa seule solution est (0,0,0), qui ne peut pas être (1,2^{\frac{1}{3}}, 2^{\frac{2}{3}}), sauf si a=b=c=0.

Posté par
coa347
re : Equation dans Q 04-07-19 à 16:24

Beaucoup de jolies solutions !

Posté par
carpediem
re : Equation dans Q 04-07-19 à 16:33

coa347 : encore faut-il prouver que ce déterminant est non nul ...

Sylvieg : 4/ et 6/ ont deux objectifs différents :

2/ dit que si on a une solution (hors (0, 0, 0) bien sur) alors on a une droite vectorielle solution

4/ dit qu'on n'a pas de plan vectoriel solution

6/ dit qu'on n'a pas de solution tout court ... hormis (0, 0, 0) bien sur


4/ permet effectivement de conclure que (2b, 2c, a) ou (2c, a, b) est donc multiple de (a, b, c)

sinon ce que tu proposes n'est effectivement guère ... efficace

mon 6/ dit que si a + bx + cx^2 = 0 $ et $ abc = 0 alors :

si a = 0 alors je factorise par x non nul et 1/ permet de conclure
si b = 0 alors je multiplie par x et 1/ permet de conclure
si c = 0 alors 1/ permet de conclure

ça me semble autrement plus immédiat (et surtout moins calculatoire) que ce que tu proposes

Posté par
coa347
re : Equation dans Q 04-07-19 à 16:44

carpediem @ 04-07-2019 à 16:33

coa347 : encore faut-il prouver que ce déterminant est non nul ...

S'il est nul, a est pair, on divise le déterminant par 2, on obtient b est pair, puis encore par 2, c est pair, incompatible avec a,b,c premiers entre eux.

Posté par
carpediem
re : Equation dans Q 04-07-19 à 17:05

ok !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation dans Q 04-07-19 à 18:04

Finalement, coa347, tu as trouvé la solution la plus économique en théorie et la plus élégante. Bravo !

Posté par
carpediem
re : Equation dans Q 04-07-19 à 20:36

carpediem @ 04-07-2019 à 15:40

de rien

c'est relativement plus coûteux sans la théorie des extensions de corps ... mais ma démo reste de niveau lycée ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation dans Q 05-07-19 à 08:19

Bonjour,
Démo niveau lycée (en espérant que les systèmes 22 soient encore au programme) :
Poser y = x2 avec   x = 2^{\frac 1 3} .

Si a+bx+cy = 0 avec a, b, c non tous pairs, alors

bx+cy = -a
ax+by = -2c
Ce système n'a pas de solution unique, sinon x serait rationnel.
Donc b2 = ac (1) .

ax+by = -2c
2cx+ay = -2b
De même a2 = 2bc (2) .

2cx+ay = -2b
bx+cy = -a
De même 2c2 = ab (3) .

D'après (2) , l'entiers a est pair. D'après (1) , l'entier b est pair car a est pair.
a = 2a' et b = 2b' . Dans (3) : c2 = 2a'b' . L'entier c est aussi pair.
Petite contradiction.


Posté par
jsvdb
re : Equation dans Q 05-07-19 à 12:36

coa347 @ 04-07-2019 à 16:14

Je dis des bêtises, on n'a pas besoin du préalable. On pose \red x=2^{\frac{1}{3}}. On a les 3 équations :  a+bx+cx^2=0, ax+bx^2+2c=0, ax^2+2b+2cx=0, qui forment un système (d'inconnues 1,x,x^2)..

Pas si inconnues que ça puisque tu as posé x=2^{\frac{1}{3}}
En revanche, je dirais bien que a,b,c sont les inconnues.
Il y a probablement quelque chose à reformuler pour cette méthode.

Posté par
jsvdb
re : Equation dans Q 05-07-19 à 15:22

De plus, si on résout un système de trois équations à trois inconnues a,b,c, alors on ne trouvera que des conditions suffisantes sur le problème initial.
Vouloir résoudre le problème initial par système se révèle être une erreur conceptuelle.

Posté par
coa347
re : Equation dans Q 05-07-19 à 15:23

Bonjour jsvdb,

J'attendais l'objection, cela m'a posé un problème aussi. Mais je pense que peu importe que les "inconnues" soient "connues", ce qui compte c'est le système linéaire et son déterminant.
Si le déterminant d'un système linéaire d'équations homogènes est non nul, alors ce système admet une seule solution, la solution nulle. Autrement dit, si A est une matrice de déterminant non nul, alors c'est la matrice d'un endomorphisme bijectif (canoniquement associé), et ker A = 0.

Posté par
coa347
re : Equation dans Q 05-07-19 à 15:41

Nos messages se sont croisés. S'il existe a,b,c entiers premiers entre eux (donc non tous nuls)  (car on peut toujours mettre au même dénominateur et factoriser par le pgcd) tels que x vérifie a +bx+cx^2=0, alors les 3 équations sont vérifiées, cela fait un système de déterminant non nul, et alors il n'y a pas de telle solution. Donc contradiction. Donc l'équation n'admet pas d'autre solution dans Q que la solution nulle . Je ne vois pas où est le problème ?

Posté par
coa347
re : Equation dans Q 05-07-19 à 15:43

Je ne pense pas que cela soit une erreur conceptuelle, car on obtient une condition nécessaire, celle que l'on cherchait.

Posté par
jsvdb
re : Equation dans Q 05-07-19 à 16:03

Citation :
peu importe que les "inconnues" soient "connues".

J'ai toujours pensé qu'on ne pouvait pas "être et ne pas être à la fois ... "

Si un triplet (a,b,c) vérifie une équation cartésienne de plan, alors ce même triplet ne vérifiera pas nécessairement un système de trois équations (de plan).

Si donc j'ai une solution du problème initial a+b2^{\frac{1}{3}}+c2^{\frac{2}{3}}=0 et que j'introduis cette ligne dans un système de trois équations, alors bien entendu, mon nombre de solution va diminuer et rien ne me garantit que je vais avoir toutes les solutions de mon problème initial.

Citation :
Je ne pense pas que cela soit une erreur conceptuelle, car on obtient une condition nécessaire, celle que l'on cherchait.

Non, on obtient une condition suffisante.
En effet, si (a,b,c) vérifie le système, alors elle vérifie le problème initial.
Mais la réciproque est fausse en général.

Posté par
coa347
re : Equation dans Q 05-07-19 à 17:06

Désolée jsvdb, non, je ne vois pas l'objection. Si on a la 1ère équation, alors dans les conditions du problème, on a nécessairement les 3 équations. Si on a les 3 équations, alors on a nécessairement a=b=c=0. Ceci (a=b=c=0) constitue une condition nécessaire à vérifier l'équation du départ, et c'est ce que l'on cherche à montrer.
La condition suffisante a=b=c=0 pour vérifier a+b2^{\frac{1}{3}}+c2^{\frac{2}{3}}=0   est, elle, complétement évidente.

Posté par
etniopal
re : Equation dans Q 05-07-19 à 17:06

Pour s'amuser :
  
   Trouver , pour chaque entier n > 3 , l'ensemble Sn := { x n \sum_{k=1}^{n}{x_ku^k = 0} }  ( où  u :=  21/n )  

Posté par
jsvdb
re : Equation dans Q 05-07-19 à 20:12

C'est bon, je viens de piger ton raisonnement.
C'est ton "on pose x = 2^{1/3} qui forme un système d'inconnues (1,x,x^2) " qui m'a foutu dedans.
Il aurait été préférable de dire que sous les conditions du problème, le triplet (1,x,x^2)^T est solution du problème AX = 0 où A est la matrice bla bla inversible si (a,b,c) \neq (0,0,0) etc etc.

Du coup, c'est faisable "façon lycée" car l'extension n'est que de degré 3.

En revanche, pour répondre à etniopal, y'a pas photo, j'utilise d'entrée de jeu le théorème Equation dans Q

Pour tout p entier > 2 :

2^{1/p} est algébrique sur \Q de polynôme minimal P(X) = X^p-2 (irréductible avec le critère d'Eisenstein pour p = 2)

Je note x_p = 2^{1/p}

Donc l'ensemble X_p = \{1,x_p,x_p^2,\cdots,x_p^{p-1}\} est une base de l'ev (aussi un corps)  \Q(x_p).

En particulier X_p est une famille libre donc S_n = 0_{\Z^n}

Je laisse aux amateurs de calcul le soin de faire un raisonnement de type AX = 0 ou de se pencher sur des solutions plus coûteuses.

Posté par
coa347
re : Equation dans Q 05-07-19 à 22:46

Bonsoir jsvdb,
Oui tu as raison, c'est mieux formulé ainsi. Le triplet (1,x,x^2)^t  est solution du problème ssi il vérifie AX=0, avec A=... . Or cette équation admet une solution autre que (0,0,0) ssi det A=0 ssi (a,b,c)=(0,0,0), etc.

Finalement, ce qui est troublant, c'est que les inconnues (a,b,c) du problème de départ deviennent les constantes du problème d'arrivée (AX=0), et les constantes (1,x,x^2) deviennent les inconnues.

Posté par
jsvdb
re : Equation dans Q 05-07-19 à 22:58

Non, les inconnues du problème de départ restent bien les inconnues du problème de départ et le triplet  X = (1,x,x²)T ne devient pas un inconnu.

Simplement, que s'est-il passé : tu as dit que le problème de départ impliquait que X (connu) était solution du problème AY = 0 (Y inconnu).

Du coup, cela t'as donné une condition nécessaire sur les inconnues a,b et c et il s'est trouvé que la condition nécessaire était a = b = c = 0.

Il restait donc à vérifier que cette solution nécessaire était suffisante, et cette vérification était triviale.

Posté par
carpediem
re : Equation dans Q 05-07-19 à 23:05

pas du tout ...

les inconnues a, b et c restent les inconnues ...

en terme d'espace vectoriel on cherche si la famille (1, x, x^2) est libre sur le corps Q ...

et cette famille est définie et bien définie ...

si j'ai posé x = ... c'est uniquement pour ne pas me faire c... en latex ...

et si on a un système de trois équations indépendantes c'est uniquement que parce que x n'est pas rationnel

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation dans Q 06-07-19 à 09:42

Bonjour,
@coa347,
Tu as bien défendu ta démonstration ; ce n'était pas évident face à jsvdb qui insistait.
Mais le début de ton message de 22h46 est maladroit avec "Le triplet (1,x,x^2)^t est solution du problème".
On ne cherche pas x mais a, b et c, et il n'y a pas de solution au problème autre que le triplet (0,0,0).

J'essaye de reformuler la démonstration sans jamais parler d'inconnues, seulement d'égalités.
r = 2^{\frac 1 3} et t = r^{2}

Si a, b, c sont trois entiers non tous pairs tels que a + br +ct = 0 alors on a l'égalité entre matrices
MR = Z

avec M =\begin{bmatrix} a &b &c \\ 2c& a & b\\ 2b& 2c & a \end{bmatrix} R=\begin{bmatrix} 1\\r \\ t \end{bmatrix} Z=\begin{bmatrix} 0\\0 \\ 0 \end{bmatrix}

La matrice R n'est pas nulle ; donc la matrice M n'est pas inversible. D'où Det(M) = 0 .
De là on déduit que a, b et c sont tous pairs.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation dans Q 06-07-19 à 10:00

Petite modif pour mieux séparer la partie matrice de la partie arithmétique :

Si a, b, c sont trois réels tels que a + br +ct = 0 alors on a l'égalité entre matrices
MR = Z

avec M =\begin{bmatrix} a &b &c \\ 2c& a & b\\ 2b& 2c & a \end{bmatrix} R=\begin{bmatrix} 1\\r \\ t \end{bmatrix} Z=\begin{bmatrix} 0\\0 \\ 0 \end{bmatrix}

La matrice R n'est pas nulle ; donc la matrice M n'est pas inversible. D'où Det(M) = 0 .
C'est à dire a3 + 2b3 + 4c3 - 2abc = 0 .

La démonstration de l'unicité du triplet d'entiers qui vérifient cette égalité n'est pas difficile.

Posté par
coa347
re : Equation dans Q 06-07-19 à 11:16

Bonjour à tous,

Ouh là, je ne vais pas me battre pour les constantes et les inconnues. A vrai dire, le problème ne m'intéresse pas tellement (je n'aurais pas dû écrire cette phrase), du moment qu'il est résolu, et qu'il est montré ce que l'on cherchait, à savoir que l'équation de départ n'est vérifiée que pour a=b=c=0.

Bonne journée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation dans Q 06-07-19 à 11:32

Tu as raison coa347, tu as déjà passé assez de temps à répondre hier entre 15h et 18h.
Bonne journée à toi aussi.
Et n'hésite pas à poster d'autres exercices intéressants

Posté par
coa347
re : Equation dans Q 06-07-19 à 11:49

Merci Sylvieg. C'est vrai que j'ai passé du temps pour convaincre jsvdb. Je n'ai compris qu'en bout de course ce qui le bloquait.

Bonne journée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !