Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Equation dans Z

Posté par
salwa2008
07-07-08 à 00:15

Bonsoir,
Je n'arrive pas à comprendre cet exercice:On désire résoudre une équation en x dans de la forme suivante :

a^x 60 mod[74]
pourquoi si x est solution de cette equation alors x+36 est solution aussi.
J'espère trouver de l'aide et merci.

Posté par
otto
re : Equation dans Z 07-07-08 à 00:54

Bonjour,
théorème d'Euler (petit théorème de Fermat).

Posté par
salwa2008
re: Equation dans Z 07-07-08 à 01:11

Merci de votre aide,mais j'ai le petit théorème de fermat devant mes yeux mais je n'arrive pas à trouver la solution.

Posté par
otto
re : Equation dans Z 07-07-08 à 01:22

http://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9or%C3%A8me_d%27Euler_%28nombres%29

Posté par
salwa2008
re: Equation dans Z 07-07-08 à 01:38

Merci

Posté par
sloreviv
re : Equation dans Z 07-07-08 à 20:25

bonjour,
je ne crois pas trop que ce soit le petit th de fermat: 74 n'est pas 1er
et "a" il a quelles proprietes?

Posté par
salwa2008
re: Equation dans Z 08-07-08 à 00:29

Bonjour,
La seule propriété est que a est un entier.moi aussi je n'arrive pas à le resoudre.

Posté par
sloreviv
re : Equation dans Z 08-07-08 à 13:57

en fait je pense que otto a raison mais ce n'est p

Posté par
sloreviv
re : Equation dans Z 08-07-08 à 14:04

pas le th de fermat mais sa generalisation, vas lire la reference donnée pa :
\varphi(74)=36
car de 1 à 74 comptons le nombre de nombres premiers avec 74 il faut enlever les 37 nombres pairs, il faut enlever 37, donc il reste 36 nombres entre 1 et 74 premier avec 74

donc si "a" est premier avec 74, a^{36}\equiv 1[74]donc
a^{x}\equiv 60[74]\Longrightarrow a^{x+36}\equiv 60[74]

Posté par
sloreviv
re : Equation dans Z 08-07-08 à 14:32

et reste le cas si "a" n'est pas premier avec 74, si a est pair  a=2^k\times a' avec a' impair , donc

si a'\not=37,
a'^{36}\equiv 1[74] et comme 2^{10}=1024\equiv(-12);2^{36}\equiv (-12)^3\times 64\equiv 38donc  a^x\equiv 60\Longrightarrow a^{x+36}\equiv 60\times 38^k\times 1or 38^k\times 60\equiv 60par recurrence sur k\ge 1

si a'=37 37^n\equiv 37 par recurrence sur n\ge 1,

si a=37\times2^kavec k=0, il est impossible que   a^x\equiv 60
      avec k\ge 1alors a\equiv 0,il est impossible que   a^x\equiv 60

Posté par
salwa2008
re: Equation dans Z 08-07-08 à 15:02

Bonjour,
Merci, oui c'est ça ce que j'ai pensé mais j'etais pas sure que (74)=36.

Posté par
salwa2008
convergence d'une serie 08-07-08 à 20:22

Bonjour
J'arrive pas à savoir si cette serie est convergente ou pas:
n1 ln(1+(-1)^n/n).
Et merci.

Posté par
sloreviv
re : Equation dans Z 08-07-08 à 20:33

dans ta serie , il faut commencer à n=2 et si tu calcules à la main les premiers termes tu auras
ln(3/2)+ln(2/3)+ln(5/4)+ln(4/5) .... bref tes sommes partielles valent soit 0 soit ln((2p+1)/2p) donc à la limite des sommes partielles  fait 0

Posté par
salwa2008
re:convergence d'une serie 08-07-08 à 20:42

Merci pour l'explication



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !