Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

équation dans Z

Posté par
omarion_91
03-04-10 à 21:21

Bonsoir à tous je ne sais pas trop comment m'y prendre pour résoudre
6x+21y+14z=1

j'avais pensé a séparer les cas où x=0  ou y=0 ou z=0

Posté par
Ksilver
re : équation dans Z 03-04-10 à 21:39

Salut !

la démarche est la même que quand il y a deux variable et que tu as du apprendre en terminal :

1) on cherche une solution particulière (qui existe car 6,21 et 14 sont premier entre eux dans leur ensemble)

2) on résoud l'equation 6x+21y+14z=0

3) on ajoute la solution de 2 à la solution particulière trouvé en 1...

Posté par
rhomari
re : équation dans Z 03-04-10 à 21:59

une sol particuliere x=-1,y=1 et z=-1donc on peut se restreindre a la resolution de 6X+21Y+14Z=0 on deduit que X =7x',Y=2y'et Z=3z' ainsi x'+y'+z'=0 ie z'=-x'-y' on conclut x=7x'+1....

Posté par
omarion_91
re : équation dans Z 04-04-10 à 00:14

ok merci à vous

Posté par
fazou
re : équation dans Z 04-04-10 à 00:34

Bonsoir avec un peu de retard


a mon avis
    6X+21Y+14Z=1
X=0
21Y+14Z=1
Y=-14/21Z+1/21
Y=-2/3Z+1

6X+21(-2/3Z+1)+14Z=1
6x+21=1
x=-10/3
Y=-2/3z+1/21
Z=0
Y=1/21

Posté par
omarion_91
re : équation dans Z 04-04-10 à 00:39

c'est ce que j'avais pensé à faire mais ayant essayer de faire la méthode de rhomari je me retrouve coincé à la deuxième étape

Posté par
omarion_91
re : équation dans Z 04-04-10 à 18:26

up

Posté par
omarion_91
re : équation dans Z 05-04-10 à 14:29

up up up
personne pour m'aider?

Posté par
kybjm
re : équation dans Z 05-04-10 à 22:26

Recherche de  T = {(x,y,z) } | 6x + 21y + 14z = 0}  
Analyse : Soit {(x,y,z) T . 7 divise donc 6x donc aussi x . On pose X = x/7 et on a : 6X + 3y + 2z = 0.
y est donc pair .On pose Y = y/2 de sorte que 3X + 3Y + z = 0 .
3 divise donc z et si on pose Z = z/3 on a : X + Y + Z  = 0 .
  Cela prouve que T T ' = {(7X,2Y,3Z) | (X,Y,Z) 3 et X + Y + Z  = 0 }
Synthèse : Il est facile de voir que T ' T .
Conclusion : T = T '



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !