Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation de ?

Posté par
fusionfroide
31-05-08 à 21:12

Bonsoir

Si je vous dit (x^2+y^2)z^2=1, vous me dîtes c'est l'équation de ??

Vous savez

Je suis passé en coordonnées sphériques pour me ramener à : \frac{\rho^2}{4}cos^2(2\Phi)=1

Ca vous parle ?

Merci

Posté par
disdrometre
re : Equation de ? 31-05-08 à 21:23

salut FF

en coordonnées cylindriques  r^2z^2=1

une sorte de trompe ..

Posté par
disdrometre
re : Equation de ? 31-05-08 à 21:35

une petit dessin

Equation de ?

Posté par
fusionfroide
re : Equation de ? 31-05-08 à 22:55

Merci disdrometre

Sans logiciel, c'est assez intuitif comme support ou pas ?

Posté par
disdrometre
re : Equation de ? 31-05-08 à 23:03

comme tu peux le voir c'est un objet de révolution d'axe Oz,

dans un plan Oxz, les projections sont des branches d'hyperboles.

j'ai "vu" l'engin avant de le tracer..  au début je pensais à une sorte de cône..

Posté par
fusionfroide
re : Equation de ? 31-05-08 à 23:15

ok merci

Posté par
JJa
re : Equation de ? 01-06-08 à 08:59

"Hyperboloïde de révolution"

Posté par
fusionfroide
re : Equation de ? 01-06-08 à 21:53

Merci pour la précision JJa

DD >> y'a un truc que je ne comprends pas : lorsque je suis passé en coordonnées sphériques, j'ai obtenu une équation en fonction de \rho et \theta, mais ceci est une courbe, pas une surface, non ?

Posté par
disdrometre
re : Equation de ? 01-06-08 à 22:06

une courbe est un objet de dimension 1.

c'est à dire que les 3 coordonnées x,y,z ne dépendent que d'un seul paramètre,

x=f(t) y=g(t) z=h(t)

une surface dépend de 2 paramètres ..

or dans ce cas on a : x=rcos(t)  y=rsin(t)  et z^2= 1/r^2

ici les coordonnées se définissent avec 2 paramètres, c'est une surface ..

Posté par
fusionfroide
re : Equation de ? 01-06-08 à 23:23

Merci DD

Tu utilises souvent ceci dans ton boulot ?

Posté par
disdrometre
re : Equation de ? 02-06-08 à 21:38

Non, juste des souvenirs de mon passé de taupin !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !