Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de cercle...........

Posté par dylandylan (invité) 13-04-05 à 15:13

Bonjour,

Je n'arrive à faire cet exo, est ce que qqn pourrait m'aider svp, merci.

déterminer une équation du cercle C dans chacun des cas.
1/ C apour centre (1;3) et passe par B(6;9).
2/ C apour centre (3;-2) et est tangente à la droite D d'équation x-3y+1=0

merci de votre aide

Posté par dylandylan (invité)re : Equation de cercle........... 13-04-05 à 15:23

Bonjour,

ets ce que qqn pourrait me donner un petit coup depouce, svp, merci.

Posté par
H_aldnoer
re : Equation de cercle........... 13-04-05 à 15:26

slt


je te donne l'expression general d'une equation d'un cercle :

4$\fbox{\red (x-x_{\Omega})^2+(y-y_{\Omega})^2=R^2

avec :
3$\textrm \Omega centre du cercle et ayant pour coordonees (x_{\Omega};y_{\Omega}) et R rayon du cercle


@+ sur l'ile _aldo_

Posté par
dad97 Correcteur
re : Equation de cercle........... 13-04-05 à 15:32

Bonjour dylandylan,

equation d'un cercle de centre de coordonnées (a,b) et de rayon R :

(x-a)²+(y-b)²=R²

1) tu connais a et b et R=B il; te suffit de calculer R et tu as ton équation.

2)soit M le point de tangence donc M appartient à D

x=3y-1

d'autre part on sait que 4$\rm \vec{\Omega M}.\vec{u}=0 ou \vec{u} vecteur directeur de D prenons par exemple pour vecteur directeur celui de coordonnées (3;1).
et donc : 3(x-3)+1(y+2)=0 soit 3x-7+y=0
soit :
3x+y=7
x-3y=-1

soit M(2;1)

on est donc ramené au cas 1) trouver l'équation d'un cercle à partir des coordonnées de son centre et de l'un de ses points.

Salut

Posté par dylandylan (invité)re : Equation de cercle........... 13-04-05 à 18:23

merci beaucoup à Dad97 et à H_aldnoer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !