Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équation de cercle

Posté par
josephineEG
17-05-17 à 16:44

Bonjour, j'ai un devoir où on me demande
"Établir l'équation d'un cercle de diamètre [AB] " où A (0,0) et B (4,4)
a) donner les coordonnées du centre du cercle
b) calculer son rayon
c) établir l'équation demandée "

J'ai calculée les coordonnées du centre du cercle en l'appelant C et en disant qu'il se situait au milieu du diamètre et vaut donc 1/2  [ (0,0) + (4,4) ] = (2,2)

Puis le rayon je l'ai calculé en disant qu'il vaut la distance entre C et A , et j'ai trouvé qu'il valait racine de 8  

Mais maintenant je ne vois pas comment établir l'équation

Merci d'avance!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation de cercle 17-05-17 à 16:48

Citation :
Mais maintenant je ne vois pas comment établir l'équation

en écrivant que pour tout point M(x;y) du cercle on a CM² = R²

Posté par
UnAlgerien39
re : Équation de cercle 17-05-17 à 16:51

bjr,
ou bien
(x-x_c)^2+(y-y_c)^2=8

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation de cercle 17-05-17 à 17:04

Bonjour,

"reciter" des équations de cercle est moins important que de comprendre d'où elles viennent ...
(c'est à dire que tu as dit exactement la même chose que Glapion)

Posté par
josephineEG
re : Équation de cercle 17-05-17 à 17:07

D'accord donc en fait je peux tout simplement écrire : " (0 - 2)² + (0 - 2) ² = 8
et l'équation est établie?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation de cercle 17-05-17 à 17:20

une équation sans x et sans y ... c'est du jamais vu.

x et y écrits x et y sont les coordonnées d'un point M quelconque du cercle
(par définition même de "équation d'une courbe" en général, que ce soit un cercle ou n'importe quoi
l'équation est la relation que lie x et y pour tous les points de la courbe)

l'équation du cercle (de façon générale de n'importe quelle courbe) c'est une expression avec dedans des x, des y et un signe égal

Posté par
josephineEG
re : Équation de cercle 17-05-17 à 17:32

Oui pardon, mais donc ( x - 2) ² + ( y -2)² = 8
est correct c'est ça ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation de cercle 17-05-17 à 17:41

OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !