Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation de cercle

Posté par
pseudau
05-10-19 à 19:37

Bonjour j'aimerais de l'aide sur cet exercice.
Déterminer une équation du cercles ayant son centre sur (d) d'équation 2x+y=0
Et tangent aux droites d'équation
3y=4x+10
4x=3y+30
J'ai trouvé que les 2 tangentes ont même coefficient directeur 4/3
Elles sont parallèles.
Les 2 points de tangence et le centre seront alignés
Je sèche un peu pour continuer...

Posté par
Priam
re : Équation de cercle 05-10-19 à 19:42

Tu pourrais utiliser la droite équidistante des deux tangentes parallèles.

Posté par
carpediem
re : Équation de cercle 05-10-19 à 20:01

salut

as-tu fait un dessin ?

Posté par
pseudau
re : Équation de cercle 05-10-19 à 20:26

Oui j'ai fait un dessin avec mes 2 tangentes parallèles

Posté par
pseudau
re : Équation de cercle 05-10-19 à 20:27

La droite equidistante aux 2 tangentes va être une troisième parallèle passant par lecentre du cercle ?

Posté par
carpediem
re : Équation de cercle 05-10-19 à 20:33

qu'en penses-tu ?

Posté par
pseudau
re : Équation de cercle 06-10-19 à 09:58

j'ai calculé la pente de cette troisième parallèle passant par le centre du cercle et j'ai trouvé -10/3

y=4x/3 - 10/3

ensuite je bloque

Posté par
pseudau
re : Équation de cercle 06-10-19 à 09:58

l'ordonnée à l'origine plutôt

Posté par
carpediem
re : Équation de cercle 06-10-19 à 10:05

notons (a, -2a) les coordonnées du centre (pourquoi ?)

tu sais alors que ce centre appartient à cette droite aussi ...

Posté par
pseudau
re : Équation de cercle 06-10-19 à 10:20

ok et du coup on a les coordonnées du centre du cercle (1;-2)

Posté par
carpediem
re : Équation de cercle 06-10-19 à 11:20

peut-être ... mais comme je ne sais pas ce que tu fais ...

Posté par
pseudau
re : Équation de cercle 06-10-19 à 14:40

j'ai résolu -2x=\frac{4}{3}x-\frac{10}{3}
 \\ x=1
pour chercher l'abscisse du point d'intersection des 2 droites.

C le centre du cercle a pour coordonnées (1;-2)
Ca me donne (x-1)²+(y+2)²=r²

Posté par
pseudau
re : Équation de cercle 06-10-19 à 14:48

Ma figure

Équation de cercle

Posté par
pseudau
re : Équation de cercle 06-10-19 à 14:52

Et je sais que l'intersection de ce cercle avec chacune des tangentes admet 1 solution unique
Mais je ne connais pas le rayon...

Posté par
carpediem
re : Équation de cercle 06-10-19 à 15:17

tu peux résoudre l'un des trois systèmes suivant :

(x - 1)^2 + (y + 2)^2 = r^2
3y = 4x + b

où b prend la valeurs du terme constant des droites parallèles

avec la condition :

lorsque tu prends les tangentes alors tu n'as qu'un point d'intersection
lorsque tu pends la troisième parallèle (celle du "milieu) tu as deux points d'intersection

tu obtiens alors une condition sur r et tu pourras alors le trouver ...

PS : je prendrai plutôt une tangente ...

Posté par
pseudau
re : Équation de cercle 06-10-19 à 19:01

si 3y=4x+10
on a :

x^{2}-2x+1+(\frac{4}{3}x+\frac{16}{3})^{2}=r^{2}

ça me donne \frac{9x^{2}+16x^{2}-18x+128+265-9r^{2}}{9}=0
...je réduis...

ça me fait 2 inconnues x et r!?

Posté par
carpediem
re : Équation de cercle 06-10-19 à 19:09

tu as un trinome du second degré ... or tu sais que tu dois avoir combien de solutions ?

Posté par
pseudau
re : Équation de cercle 06-10-19 à 19:12

oui j'avais bien ça en tête : une seule car un point de tangence
je dois calculer le discriminant avec -9r² faisant partie de la constante c (du ax²+bx+c?)

Posté par
carpediem
re : Équation de cercle 06-10-19 à 19:19

oui  mais il faut tout d'abord bien réduire et simplifier ton trinome pour arriver à l'écriture ax^2 + bx + c = 0 ...

Posté par
pseudau
re : Équation de cercle 06-10-19 à 19:45

je trouve

\frac{25x^{2}+110x+265-9r^{2}}{9}=0
soit r =4 miracle!

Posté par
carpediem
re : Équation de cercle 06-10-19 à 19:52

bravo ...

mais était-il nécessaire de garder cette division par 9 ?

(quand est-ce qu'une fraction est nulle ?)

Posté par
pseudau
re : Équation de cercle 06-10-19 à 19:59

j'ai résolu le nouveau système (x-1)²+(y+2)²=16
y=4/3x+10/3

je trouve 25x²-110x+121=0
j'ai trouvé une solution unique x=2,2
et y 6,26

mais ça ne semble pas cohérent avec mon graphique

Posté par
pseudau
re : Équation de cercle 06-10-19 à 20:00

oui bien sur je n'ai pas  tenu compte du dénominateur 9

Posté par
pseudau
re : Équation de cercle 06-10-19 à 20:00

merci beaucoup pour ton aide...c'est presque fini

Posté par
pseudau
re : Équation de cercle 07-10-19 à 17:42

je ne vois pas pourquoi je n'obtiens pas les bonnes coordonnées pour le point de tangence

Posté par
carpediem
re : Équation de cercle 07-10-19 à 17:49

alors reprends tout proprement et avec méthode en consultant tes précédents brouillons ...

Posté par
pseudau
re : Équation de cercle 07-10-19 à 18:19

ok si tu insistes
j'ai trouvé (-2,2;0,4)
et Ca marche!!!

Posté par
carpediem
re : Équation de cercle 07-10-19 à 18:45

Posté par
pseudau
re : Équation de cercle 07-10-19 à 19:10

Merci à toi.
Je vais tout mettre au propre
En espérant que la prochaine fois je serai plus au point sur le sujet

Posté par
carpediem
re : Équation de cercle 07-10-19 à 19:27

de rien et bon courage

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation de cercle 07-10-19 à 19:44

Bonjour,

au fait moi dans le premier message je lis

3y=4x+10
4x=3y+30
ces deux droites là ne sont pas parallèles du tout ...

alors erreur de recopie de l'énoncé, ou bien on n'a pas fait attention et tout ce qui a été fait est faux ?

Posté par
carpediem
re : Équation de cercle 07-10-19 à 20:19

même pas fait gaffe !!!

espérons que les 3 et 4 étaient effectivement du même côté ... pour correspondre à la situation résolue ici ...

vu l'affirmation sur les coef directeurs de pseudau dès son premier post ... on peut y croire !!

Posté par
alb12
re : Équation de cercle 07-10-19 à 20:23

Eh les gars faudra changer de lunettes !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation de cercle 07-10-19 à 20:27

grr

c'est moi qui ne suis pas réveillé
c'est bon !!
mais la présentation de l'énoncé est tout de même piégeuse !
est-ce volontaire ?

Posté par
carpediem
re : Équation de cercle 07-10-19 à 20:29

ha mais non !!! j'avais aussi bien vu que les x et y avaient changé de place !!!

c'est pour ça que je n'avais rien dit sur les 3 et 4 ....

c'est mathafou qui m'enduit de plein d'erreur !!!

Posté par
alb12
re : Équation de cercle 07-10-19 à 20:31

A quand la deuxieme couche ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation de cercle 07-10-19 à 20:33

nota : et aussi avec de bonnes lunettes on voit que la figure du 06-10-19 à 14:48 est tournée sur le côté



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !