Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de cercle circonscrit à un triangle

Posté par vivgkhf (invité) 02-03-07 à 19:20

bsoir tout le monde
voilà mon ptit problème :
j'ai un exercice ou je dosi déterminer l'équation d'un cercle circonscrit à un triangle. Malhereusement, j'étais absent au cours où notre prof nous à tout expliqué. J'ai pu récupérer le cours mais j'y comprends rien

Voilà tout ce que j'ai comme cours :


Le cercle de diamètre [AB] est l'ensemble des points M tels que AMB est triangle rectangle en M(x;y). (\vec{MA}\bullet\vec{MB}=0)
Soit C le cercle de centre (a;b) et de rayon R.
Une équation de C est : (x-a)² + (y-b)² = R²
M² = R²
Démonstration : MC si et seulement si M² = R²

Après j'ai un exemple ou on peut calculer le centre du cercle et son rayon à partir de l'équation, mais je pense pas que ça soit intéressant ici.


Comment ce tit bout de cours pourrait m'aider à calculer l'équation de ce cercle ?
surtout que dans l'exo, le triangle est pas rectangle, donc je suis vraiment perdu

J'espère que vous pourrez (encore) m'aider.
Merci

Posté par vivgkhf (invité)re : équation de cercle circonscrit à un triangle 02-03-07 à 19:21

ha oui, j'ai cherché "équation cercle" dans l'outil de recherche du site mais j'ai trouvé que des corrections de terminale, jpense pas que ça me concerne

Posté par
patrice rabiller
re : équation de cercle circonscrit à un triangle 02-03-07 à 19:59

Bonjour,

Pour trouver l'équation d'un cercle passant par 3 points, il y a 2 méthodes :

1) utiliser l'équationque tu connais : (x-a)2+(y-b)2=R2. Pour trouver les 3 inconnues, a,b et R, il faut remplacer dans l'équation,x et y par les coordonnées de A, puis par celles de B puis par celles de C. Ainsi tu trouves 3 équations à 3 inconnues...

2) Chercher l'équation de 2 des 3 médiatrices. Le système formé par ces 2 équations de médiatrices permet de trouver leur point d'intersection (a,b). Une fois ce point trouvé, notons-le , il suffit de calculer R=A

Posté par badro2007 (invité)équation de cercle circonscrit à un triangle 02-03-07 à 20:33

Si le cercle est rectangle en a alors le cercle a comme centre le pt e milieu du segment bc est son rayon est egal a bc/2

Posté par vivgkhf (invité)re : équation de cercle circonscrit à un triangle 02-03-07 à 21:23

j'aurais encore besoin de quelques précisions (le cours sur les équations de cercle et de médiatrice ont été faits le même jour :/)

Pour calculer la médiatrice d'un segment, je calcule les coordonnées du milieu du segment. Ca c'est bon.

Après, je sais que l'équation d'une médiatrice est de la forme ax + by = c
Les coordonnées du milieu du segment, c'est a et b c'est ça ?
ce qui me donnerait, dans le cas présent, -\frac{1}{2}x-y=c
ensuite je calcule l'équation d'une autre médiatrice à parir du couple (a;b) (qui seront donc les coordonées du milieu d'un autre des côtés du triangle) et je fais un système avec ces 2 équations ; enfin, le couple (x;y) obtenu, c'est les coordonnées du centre du cercle circonscrit, c'est ça ?

et pis même, le point c, je le trouve comment ?

Posté par vivgkhf (invité)re : équation de cercle circonscrit à un triangle 02-03-07 à 21:26

pour ce qui est de l'autre méthode, (celle avec (x-a)²+(y-b)²=R²), je trouve, pour un point, a² + b² + ab - 2b = R²
je fais mon système avec les ² ? ça risque pas de grandement compliquer la tache ?

Posté par badro2007 (invité)re : équation de cercle circonscrit à un triangle 02-03-07 à 21:38

soit b(x1,y1)et c(x2,y2) alors e(x1+y1/2,x2+y2/2) donc e(x0,y0) le rayon r=racine((x2-x1)care+(y2-y1)care).d ou l eq du cercle

Posté par vivgkhf (invité)re : équation de cercle circonscrit à un triangle 02-03-07 à 21:43

excuse moi mais j'ai rien compris à ton truc oO
un coup du additionne des x et y, un coup tu soustrait les x entre eux et les y entre eux...
e c'est le milieu de [bc] c'est ça ?

Posté par vivgkhf (invité)re : équation de cercle circonscrit à un triangle 02-03-07 à 22:19

je vous en supplie aidez moi, ça fait 4 jours non-stop que je suis sur ce dm j'en peux plus, j'ai trop mal à la tête et je l'ai même pas fini une fois que j'ai répondu à cette question, je demade juste qu'on m'explique en détail une méthode pour calculer une équation de cercle, ou un site qui l'explique bien, je sais pas n'importe quoi qui me permette de finir ce dm, j'ai beau chercher sur le site ou sur google je comprends rien, à chaque fois que j'essaye je trouve un truc différent...

Posté par
patrice rabiller
re : équation de cercle circonscrit à un triangle 03-03-07 à 05:53

Equation de la médiatrice de [AB] :

On calcule les coordonnées du milieu I de [AB].
La médiatrice de [AB] est l'ensemble des points M(x;y) tels que \vec{IM}.\vec{AB}=0.
On a :\vec{IM}\(\array{x-x_I\\y-y_I}\) et \vec{AB}\(\array{x_B-x_A\\y_B-y_A}\).
Donc : \vec{IM}.\vec{AB}=0\Leftrightarrow (x-x_I)(x_B-x_A)+(y-y_I)(y_B-y_A)=0On obtient alors une équation de la médiatrice de [AB], que l'on peut écrire sous la forme ax+by=c.

On fait la même chose pour l'équation de l'autre médiatrice ...

On obtient ainsi un système de 2 équations à 2 inconnues dont la solution correspond au coordonnées du centre du cercle circonscrit.

Posté par badro2007 (invité)re : équation de cercle circonscrit à un triangle 03-03-07 à 10:21

un cercle est defini par son centre et son rayon.
soit abc le triangle rectangle en a circonscrit par la cercle et (x0,y0) le centre du cercle. ab est le diametre du cercle et le point milieu de ab est le centre du cercle.
soit a(x1,y1) et b(x2,y2).alors x0=(x1+x2)/2 et y0= (y1+y2)/2)

Posté par badro2007 (invité)re : équation de cercle circonscrit à un triangle 03-03-07 à 10:35

je corrige .un cercle est defini par son centre et son rayon r.
soit abc le triangle rectangle en a circonscrit par la cercle et (x0,y0) le centre du cercle alors bc est le diametre du cercle soit b(x1,y1) et c(x2,y2)alors
x0=(x1+x2)/2 et y0= (y1+y2/2)
le rayon r = bc/2 tel que bc = racine((x2-x1)2+(y2-y1)2).d ou l'equat du cercle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !