Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation de complexes

Posté par
Donpablo
17-09-09 à 19:49

Bonsoir!
Comment résoudre cette equation? mettre sous forme a+bi?
4iz^3+2z²(1+3i)-(5+4i)z+3(1-7i)=0 c'est très long de cette manière..
merci d'avance!

Posté par
raymond Correcteur
re : equation de complexes 17-09-09 à 20:03

Bonjour.

On peut déjà regarder si cette équation a des solutions réelles.

Donc, dans un premier temps, pose z = x (réel).

Ensuite, sépare partie réelle et imaginaire.

tu arrives à une expression du type A(x) + i.B(x) = 0, A et B à coefficients réels.

Regarde alors s'il existe des valeurs de x telles que A(x) = B(x) = 0

Posté par
Donpablo
re : equation de complexes 17-09-09 à 20:09

je trouve x=3/2
c'est bon? ensuite comment faire pour trouver des solutions complexes?

Posté par
Donpablo
re : equation de complexes 17-09-09 à 20:14

je pose (z-3/2)(az²+bz+c)=0?

Posté par
raymond Correcteur
re : equation de complexes 17-09-09 à 20:18

J'ai la même réponse que toi.

Pour éviter les fractions, je mettrais plutôt : (4z - 6)(iz² + bz + c)

Posté par
Donpablo
re : equation de complexes 17-09-09 à 20:24

b=1/2 +3i et c=2+11i/2

Posté par
Donpablo
re : equation de complexes 17-09-09 à 20:24

et ensuite résoudre l'equation du 2eme degré

Posté par
Donpablo
re : equation de complexes 17-09-09 à 20:27

plutot c=(7i-1)/6

Posté par
raymond Correcteur
re : equation de complexes 17-09-09 à 20:33

Je trouve b = 1/2 + 3i et c = -1/2 + 7i/2

Je te propose alors de renvoyer un "2" dans la parenthèse pour fluidifier les calculs :

(2z - 3)[iz² + (1+6i)z - (1-7i)]

Résous maintenant l'équation du second degré

Posté par
Donpablo
re : equation de complexes 17-09-09 à 20:38

oups, j'ai fini de résoudre avec b=0,5 et c=(7i-1)/2.;
Ah non, c'est comme vous alors!
je trouve comme solutions:
z= {3/2, (-4,5i+5)/8, (0,5i+5)/8)
ca a l'air bon.; Merci!!

Posté par
raymond Correcteur
re : equation de complexes 17-09-09 à 20:50

J'ai oublié un "2" :

(2z - 3)[2iz² + (1+6i)z - (1-7i)]

= 21 + 20i = (5 + 2i)²

Donc

z_1 \ = \ \fra{-6-8i}{4i} \ = \ -2 + \fra{3}{2}i

z_2 \ = \ \fra{4-4i}{4i} \ = \ -1 - i



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !