Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de cône

Posté par
la-fee-chloette
23-05-07 à 17:17

Bonjour !

Problème dans cet exercice ..

Déterminer l'équation d'un cône de sommet O, d'axe (Oy) et d'angle au sommet /3.
La prof nous a indiqué qu'il fallait utiliser la trigonométrie et la moitié de cet angle au centre. Mais je ne vois pas par où aller maintenant.

Merci =)

Posté par guillome (invité)re : Equation de cône 23-05-07 à 17:53

un cone est une succesion de cercle

de la forme : x²+z²=R²

or le R depend de la hauteur y (voir dessin)
tu as biensur:

tan(pi/6)=R/y
rac(3)/3=R/y
donc R=yrac(3)/3

donc
x²+z²=y²3/9

x²+z²=y²/3

sauf erreur

Posté par guillome (invité)re : Equation de cône 23-05-07 à 17:53

avec l'image ..LOL

Equation de cône

Posté par
la-fee-chloette
re : Equation de cône 23-05-07 à 18:13

Merci pour l'oeuvre d'art =) je vais voir les calculs !
Bonne soirée

Posté par
la-fee-chloette
re : Equation de cône 23-05-07 à 18:21

Par contre j'ai un doute maintenant.. L'équation d'un cercle est bien du type x²+z²=R²
Mais pour le cône ce n'est pas la même équation, c est la meme que pour le cylindre. Cependant, ici au final on a x²+z² = y²/3 c'est l'équation d'un cercle et pas d'un cône, non ? je me trompe ? Parce que celle d'un côte est du type x²+y² = K²z² (pour un cone d'axe Oz)

Posté par
la-fee-chloette
re : Equation de cône 23-05-07 à 18:24

Pardon je dis tout faux :s La méthode était bien juste et moi jsuis fatiguée !
Encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !