Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

EQUATION DE DEGRE 3

Posté par kar (invité) 13-11-04 à 23:15

BOJOUR POURRIEZ VOUS M4AIDER A FACTORISER CETTE EQUATION:3x^3-7/6x^2-42x+49/3=0
normalement je devrai obtenir ça: (6x-7/3)*x^2/2+(6x-7/3)*(-7)
merci de m'aider je suis en seconde

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : EQUATION DE DEGRE 3 13-11-04 à 23:17

Bonjour

Aucun rapport avec le topic initial , merci de poster comme nouveau post

Merci de votre future compréhension

Posté par kar (invité)excuse 13-11-04 à 23:18

pardon je suis nouvelle

Posté par
Nightmare
re : EQUATION DE DEGRE 3 13-11-04 à 23:21

Daccord , maintenant tu sauras ...
D'autre part ton énoncé est incompréhensible , mets des parenthéses pour une que nous puissions t'aider

Posté par kar (invité)re : EQUATION DE DEGRE 3 13-11-04 à 23:31

l'equation est (3x^3-7/6*x^2)-(42x+49/3)=0
on doit obtenir (6x-7/3)*x^2/2+(6x-7/3)*(-7)

Posté par Emma (invité)re : EQUATION DE DEGRE 3 13-11-04 à 23:31

Salut

Quelle est l'expression à factoriser ?

Est-ce 3.x^3 - \frac{7}{6}.x^2 - 42.x + \frac{49}{3}  ?

Une petite remarque : si c'est l'énoncé qui te donne la forme factorisée à laquelle tu dois aboutir, tu as tout à fait le droit de partir ce cette expression, de la développer, et de te ramener à l'expression de départ

Posté par kar (invité)re : EQUATION DE DEGRE 3 13-11-04 à 23:32

le signe * est un multiplier

Posté par kar (invité)re : EQUATION DE DEGRE 3 13-11-04 à 23:33

non je ne peux pas et oui c'est la bonne equation

Posté par Emma (invité)re : EQUATION DE DEGRE 3 13-11-04 à 23:34

Tu dis
"l'equation est (3x^3-7/6*x^2)-(42x+49/3)=0"

Mais je pense qu'en fait
"l'equation est (3x^3-7/6*x^2)- 42x + 49/3 = 0"
c'est-à-dire l'expression de mon message précédent

Posté par Emma (invité)re : EQUATION DE DEGRE 3 13-11-04 à 23:37

Lorsque tu dis 'non je ne peux pas', ça veut dire que ce n'est pas l'énoncé de départ qui te dit d'arriver à (6x-7/3)*x^2/2+(6x-7/3)*(-7) ??

Posté par kar (invité)re : EQUATION DE DEGRE 3 13-11-04 à 23:41

je voudrai savoir si on peut la resoudre en seconde si c'est au programme.merci

Posté par kar (invité)re : EQUATION DE DEGRE 3 13-11-04 à 23:42

l'enoncé de depart ne me le dit pas tout de suite donc je ne peux pas.

Posté par Emma (invité)re : EQUATION DE DEGRE 3 13-11-04 à 23:46

Tu as compris mon embarras
Je ne vois justement pas trop comment tu pourrais faire !

Par contre, on pourrait te demander de vérifier que l'expression de départ se factorise sous telle forme,
auquel cas tu pourrais partir de la forme que l'on te donne, la développer, et retomber sur la forme initiale...

Je dirais donc que ce n'est pas un exercice accessible tel qu'il est

Posté par kar (invité)merci 13-11-04 à 23:50

merci beaucoup

Posté par LNb (invité)re : EQUATION DE DEGRE 3 14-11-04 à 13:10

Bonjour,

1. l'expression est donc (version d'Emma)
E =(3x^3 - \frac{7}{6}x^2) - (42x - \frac{49}{3})

2. Telle quelle, elle est tout-à-fait factorisable en seconde
on mets x² en facteur dans la première parenthèse et 7 en facteur dans la seconde
E = x^2(3x - \frac{7}{6}) - 7(6x - \frac{7}{3})
en mettant encore 2 en facteur dans la seconde parenthèses, on met en évidence un facteur commun
E = x^2(3x - \frac{7}{6}) - 14(3x - \frac{7}{6})
E = (x^2 - 14)(3x - \frac{7}{6})

Je te laisse finir la factorisation en remarquant que x² - 14 = x² - rac(14)² qui est une identité remarquable

Bon courage


Posté par Emma (invité)re : EQUATION DE DEGRE 3 14-11-04 à 13:20

En effet ! Bien vu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !