Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation de degré 6

Posté par Didou46 (invité) 13-10-07 à 21:57

Bonsoir,

Je dois résoudre une équation de degré 6 pour inconnu un nombre complexe, mais je suis bloquée :

(E) : 27(z-1)^6+(z+1)^6=0

J'ai dit que si z=1, (E) est différent de 0 donc 1 n'est pas une racine de (E). On a donc z différent de 1 soit :

27(z-1)^6 = -(z+1)^6
équivaut à (...) [ (racine de 3)(z-1)  /  (z+1) ]^6 = 1

et là je dis que c'est une équation algébrique de degré 6 et qu'il y a donc 6 racines.

Je voulais mettre ça sous la forme d'un produit avec des degrés 2 qui est égal à 0 , mais le problème c'es que 6 n'a pas de racine carré entière...
donc du coup je sais pas comment je peux trouver les racines.

Merci d'avance!

Posté par
fusionfroide
re : Equation de degré 6 13-10-07 à 22:00

Salut

Si tu poses Z=[ (racine de 3)(z-1)  /  (z+1) ] ça revient à résoudre Z^6=1 c'est-à-dire à chercher les racinies sixième dde l'unité...

Posté par Didou46 (invité)re : Equation de degré 6 13-10-07 à 22:08

D'accord, ce qui signifie que les racines sixièmes de 1 sont : e^((ik2PI)/6)
Et ça suffit comme solution de l'équation ?

Posté par
fusionfroide
re : Equation de degré 6 13-10-07 à 22:09

Oui mais là tu as juste trouvé Z

Toi tu veux z...

Donc t'as plus qu'à remplacer et résoudre une autre petite équation...

Posté par
fusionfroide
re : Equation de degré 6 13-10-07 à 22:10

N'oublie pas que k varie hein ^^

Posté par Didou46 (invité)re : Equation de degré 6 13-10-07 à 22:11

A résoudre [ (racine de 3)(z-1)  /  (z+1) ] =  e^((ik2PI)/6) ?

Posté par
fusionfroide
re : Equation de degré 6 13-10-07 à 22:14

Ouaip

PS j'ai pas vérifié tes calucls ^^

Posté par Didou46 (invité)re : Equation de degré 6 13-10-07 à 22:26

ba merci beaucoup!
j'ai trouvé z=1!

Posté par
fusionfroide
re : Equation de degré 6 13-10-07 à 22:31

Citation :
1 n'est pas une racine de (E)



porblème...

Posté par Didou46 (invité)re : Equation de degré 6 13-10-07 à 22:32

ah oui mince...

c'est bon en fait j'ai trouvé -1 j'avais oublié le signe -!

Posté par
fusionfroide
re : Equation de degré 6 13-10-07 à 22:36

T'es sûr que -1 ça marche...remplace dans (E) pour voir...

Posté par Didou46 (invité)re : Equation de degré 6 13-10-07 à 23:09

effectivement ça ne marche pas.... grrr!

Posté par
fusionfroide
re : Equation de degré 6 13-10-07 à 23:13

Et on plus les rosbeef ont gagné

Posté par Didou46 (invité)re : Equation de degré 6 13-10-07 à 23:15

j'ai encore recommencé mes calculs et je trouve toujours -1!ça ménerve!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !