Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation de droite

Posté par Juliette (invité) 07-04-04 à 16:34

Bonjour ,
Je vous prie de bien vouloir m'aider pour ces exercice svp :

Déterminer une équation de la droite D passant par le point A et parallèle à
la droite "Delta "

1)     A(0;0) et Delta contient B(2 ;-4 ) et C(-1 ; 4 )

2)     A(1 ; 1) et Delta contient B(-3 ; 4 ) et C(-2 ; 1 )

3)    A(5;0) et Delta contient B(2;-4) et C(-1 ; -4 )

4)     A(2;-2 ) et Delta contient B(7 ; -3) et C(7 ; 4)

Merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : Equation de droite 07-04-04 à 16:46

Bonjour Juliette

Je fais le 1 à toi de faire le reste

Les droites D et sont parallèles, elles ont donc
le même coefficient directeur.

A l'aide des coordonnées des points B et C, on peut trouver le
coefficient directeur de la droite :
a = (yB - yC)/(xB - xC)
= (-4 - 4)/(2 -(-1))
= -8/3

Donc, D a pour équation :
y = -8/3x + b

Or, D passe par le point A, ses coordonnées vérifient donc l'équation
de la droite D, on a :
yA = -8/3 xA + b
0 = -8/3x × 0 + b
b = 0

y = -8/3x

(c'est la méthode générale, mais ici, comme la droite passe par l'originie
du repère elle a donc une équation de la forme : y = ax)

A toi de faire la suite et propose tes résultats si tu veux une vérification,
bon courage ...

Posté par Juliette (invité)Vérification 07-04-04 à 17:11

merci  ...j'ai besoin d'une vérification pour la suite
:

2)           m=-3
               p=4
L'équation de la droite est D:Y=-3x+4


3)     m=4/5
           p= -4
L'équation est : D:Y=4/5x-4

4)            m=7
                 p=-16

D:Y=7x-16



Posté par
Océane Webmaster
re : Equation de droite 07-04-04 à 17:17

Pour la 2, je suis d'accord avec toi, pour le reste non

- Question 3 -
yB = yC, la droite est donc parallèle
à l'axe des abscisses et a pour équation y = -4.
(coefficient directeur nul)

La droite D est donc elle aussi parallèle à l'axe des abscisses,
elle passe par le point A(5; 0), D a donc pour équation :
y = 0
(en fait c'est l'axe des abscisses)


- Question 4 -
xB = xC, la droite est donc parallèle
à l'axe des ordonnées et a pour équation x = 7.

La droite D est donc elle aussi parallèle à l'axe des ordonnées,
elle passe par le point A(2; -2), D a donc pour équation :
x = 2.

A toi de reprendre, bon courage

Posté par juliette (invité)re 07-04-04 à 17:41

j'ai un peu du mal à comprendre votre démonstration je ne voie
pa pk y=0 et x=2   ...voulais vous m'aider svp

Posté par
Océane Webmaster
re : Equation de droite 07-04-04 à 17:46

Oui je veux bien t'aider

- Question 3 -
Lorsque une droite est parallèle à l'axe des abscisses,
elle admet pour équation y = b.
(l'ordonnée est constante et seule l'abscisse varie).
Dans notre cas, la droite passe par le point A(5; 0).
L'ordonnée est donc égale à 0.
L'équation de la droite D est donc :
y = 0.


- Question 4 -
Lorsque une droite est parallèle à l'axe des ordonnées,
elle admet pour équation x = a.
(l'anscisse est constante et seule l'ordonnée varie).
Dans notre cas, la droite passe par le point A(2; -2).
L'abscisse est donc égale à 2.
L'équation de la droite D est donc :
x = 2.

Est-ce que ca va mieux comme ca ?

Posté par juliette (invité)re 07-04-04 à 17:55

oui....merci beaucouuuuuuup

Posté par Mélanie (invité)fonction d une droite 09-04-04 à 11:12

bonjours , je comprend rien à cette exercice :
Déterminer une équation de la droite D passant par le point A et parallèle à
la droite Delta .

1) A(5;0) et delta contient  B(2;-4)  et C(-1; -4)

2) A(2;-2)et delta contient B(7;-3) et C(7;4)

aider moi svp

** message déplacé **

Posté par Zouz (invité)re : fonction d une droite 09-04-04 à 11:51

Hello!

Ok, un peu de cours d'abord:

-équation d'une droite: y = ax + b
a est le coefficient directeur (ou pente)
b est l'ordonnée à l'origine

-si deux droites sont parallèles, elles ont même coefficient directeur
(ou pente)

-si tu connais deux points par lesquels passe une droite, tu peux trouver
son coefficient directeur

Pour ton exercice, tu dois d'abord calculer les pentes de tes droites
delta
Si delta passe par deux points U(x1,y1) et V(x2,y2) alors la pente de
delta est:
a = (y2-y1)/(x2-x1)

Comme maintenant tu connais la pente de delta, tu connais la pente de D
(c'est la même car delta et D sont parallèles)

après il faut trouver l'ordonnée à l'origine (b) de D grâce au
point A

Voilà...

Exemple: (je te fais le premier)

Delta contient B(2;-4)  et C(-1; -4)  

coeff directeur de delta: a = (-4-(-4))/(-1-2) = 0
donc le coeff directeur de D est: a = 0
L'équation de D s'écrit alors: y = 0*x + b soit y = b
D passe par le point A(5;0) = (x;y)
Il faut remplacer x et y dans l'expression de l'équation de
D (y = b)
On trouve 0 = b

La droite D a donc pour expression y = 0*x + 0 => y = 0 !

Voilà !! essaye de faire pareil avec l'autre exercice !!

Bon courage !! @ +

Zouz

Posté par (invité)re : fonction d une droite 09-04-04 à 11:55

Bonjour,

l'équation d'une droite est y=ax+b. Le but est de déterminer a et b

On sait que la droite passe par la point A; donc on peut écrire

0=5*a+b
b=-5a (1)

D'autre part, il faut rechercher l'équation de la droite delta car le
coeff directeur de delta et de D serpont les même puisque les 2 droites
sont parallèles.

Donc dès que tu auras trouvé l'équation de delta, tu remplaceras
le coefficient dans 1 et tu trouveras b

Si tu ne comprends pas une chose dis le moi.

Bon courage

Posté par (invité)re : fonction d une droite 09-04-04 à 12:04

La solution à ZOUZ est bien expliquée

Posté par Zouz (invité)re : fonction d une droite 09-04-04 à 15:13

Merci !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !