Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de droite

Posté par buakaw (invité) 27-01-07 à 16:04

soit les 4 points a(2;2) b(7;3) c(9;6) d(4;5)

1) donner les équations des droites ac et bd
2) vérifier par le calcul que le point d'intersection de (ac) et de (bc) est bien le milieu du parralélograme abcd

si vs pouvé m'aidé

Posté par
borneo
re : équation de droite 27-01-07 à 16:08

Bonjour, la droite ac passe par A(2;2) et C(9;6)

son équation est y = ax + b

donc

2 = 2a + b
6 = 9a + b

cherche a et b et fais pareil pour l'autre.

Posté par
charmuzelle
re : équation de droite 27-01-07 à 16:11

Etant donné que A et C n'ont pas la même ordonnée, la droite (AC) admet une équation de la forme y = mx + p
Calcule m = (yB-yA)/(xB-xA)

Puis tu remplaces m par la valeur trouvée dans y=mx+p, en prenant pour x et y les coordonénes de A ou de C, et tu trouves p.

Tu as alors ton équation y = mx + p

Fais pareil pour BD qui a une équation, mettons, y=m'x+p'.

Une fois que tu auras les 2 équations, résous le système y=mx+p et y'=mx"+p' pour trouver les coordonnées du point d'intersection (mettons I) de (AC) et (BD)

Vérifie par le calcul que I est le milieu de [AC] et celui de [BD], ce sera donc le centre du parallélogramme ABCD.

Posté par buakaw (invité)équation de droite 27-01-07 à 16:35

coment on résoud le systeme ?

Posté par
charmuzelle
re : équation de droite 27-01-07 à 16:45

Par substitution ou par combinaison linéaire, au choix.

Mais avec ma méthode, tu n'as qu'un système à résoudre.

As-tu calculé les coefficients directeurs et ordonnées à l'origine de (AC) et (BD) ?

Posté par Dasson (invité)re : équation de droite 27-01-07 à 17:00

Ce logiciel utilise la formule donnée par charmuzelle (m = (yB-yA)/(xB-xA)) :


Indications.
(AC)  y=4/7x+6/7
(BD)  y=-2/3x+23/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !