Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de droite

Posté par drogba58 (invité) 10-03-07 à 09:58

bonjour,

comment peut on déterminer une équation de droite, lorsque l'on a les coordonnées des 2 points de cete droite ? Avec le produit scalaire ?

Merci

Posté par
Skops
re : équation de droite 10-03-07 à 09:59

Bonjour,

Simplement avec un système de deux équations

Skops

Posté par
jamo Moderateur
re : équation de droite 10-03-07 à 10:00

Bonjour,

non, c'est plus simple que ça.

y=ax+b est l'équation de la droite.

Le coefficient directeur a se calcule par : a=(yB-yA)/(xB-xA)

Ca ne te dit rien ?

Posté par drogba58 (invité)re : équation de droite 10-03-07 à 10:04

oui mais si (AB) ne coupe pas l'axe des ordonnées, on ne peut pas avoir b, si ?

Posté par
jamo Moderateur
re : équation de droite 10-03-07 à 10:06

Si (AB) ne coupe pas l'axe des ordonnées, c'est qu'elle est parallèle à l'axe des ordonnées.
Et dans ce cas, l'équation de la droite est de la forme x=c.

Posté par drogba58 (invité)re : équation de droite 10-03-07 à 10:08

ok, il faut la prologer sinon

Posté par
jamo Moderateur
re : équation de droite 10-03-07 à 10:11

Ne confond pas une droite et sa réprésentation graphique ...

Ce n'est pas parce que la droite ne coupe pas l'axe des ordonnées sur un dessin qu'elle ne le coupe pas ... En effet, il faut modifier l'echelle du repère ou prolonger la droite !

Posté par drogba58 (invité)re : équation de droite 10-03-07 à 10:12

et si sur un plan orthonormal ça ne coupe pas l'axe des abscisses, on peut prolonger ?

Posté par
jamo Moderateur
re : équation de droite 10-03-07 à 10:16

Bien entendu ...

Une droite, c'est infini

Posté par drogba58 (invité)re : équation de droite 10-03-07 à 10:17

est ce que dans le produit scalaire, lorsque l'on arle de droite c'est sous entendu cartésienne ?

Posté par
jamo Moderateur
re : équation de droite 10-03-07 à 10:20

Peux tu me donner un exemple ?

On parle d'équation de droite cartésienne, si c'est ça que tu veux savoir.

Posté par drogba58 (invité)re : équation de droite 10-03-07 à 10:22

oui, si par expmle, on demande de calculer une équation de droite, ceci sous entend que l'on demande de trouver une équation cartésienne de cette droite ?

Posté par
jamo Moderateur
re : équation de droite 10-03-07 à 10:22

Oui.

Connais tu d'autres types d'équations de droites ?

Posté par drogba58 (invité)re : équation de droite 10-03-07 à 10:25

non, quoi par exemple ?

Posté par
jamo Moderateur
re : équation de droite 10-03-07 à 10:26

Il existe des équations paramètriques de droite, mais tu n'as pas à les connaitre ...

DOnc, en effet, quand on te parle d'équation de droite, c'est toujours sous-entendu équation cartésienne.

Posté par
geo3
re : équation de droite 10-03-07 à 10:29

Bonjour
Quand la théorie a été bien exposée et expliquée c'est ( élémentaire )

y-y_A = \frac{y_B-y_A}{x_B-x_A}.(x -x_A)

A+

Posté par drogba58 (invité)re : équation de droite 10-03-07 à 11:12

et comment calculer le coté d'un triagnle a partir des coordonnées des points et équations de droite ?

Posté par
Rafalo
re : équation de droite 10-03-07 à 11:22

bonjour,

si tu veux la longueur d'un côté [AB] et que tu possede les coordonées des extrémités alors il y a la formule AB=rac((xb-xa)²+(yb-ya)²)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !