Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation de droite

Posté par Sophs (invité) 23-02-05 à 17:50

Bonjour,

Vraiment desolee de vous embeter avec un truc aussi simple mais là je bloc... Voila l'enoncé:
ds un repere orthonormé, on a A(5;9) B(1;1) et C(13;1) et on doit trouver l'équation de la hauteur en B...
Je ne sais pas du tout comment partir (vecteur? équation? système?) bref je ne vois pas du tout...
Si qq'unn a une idée, merci d'avance...

Posté par
Lopez
re : Equation de droite 23-02-05 à 17:59

Salut

écris l'équation de (AC): y = ax+b
pour trouver l'équation de la (HB) y = a'x + b' tu as deux conditions :
aa'=-1
et les coordonnées de B vérifie l'équation

voilà une façon de faire

Posté par Sophs (invité)re : Equation de droite 23-02-05 à 18:06

Merci, je suis en train de faire les calculs, j'espere que ça va marcher mais pourquoi a*a'=-1?

Posté par Sophs (invité)re : Equation de droite 23-02-05 à 18:09

Je trouve b=0, ce n'est pas possible (j'ai fait le dessin elle n'est pas parrallele..), où est l'erreur?

Posté par
Lopez
re : Equation de droite 23-02-05 à 18:16

tu dois savoir que
si a=a' les droites sont //
si a*a' = -1 elles sont perpendiculaires

Posté par
Lopez
re : Equation de droite 23-02-05 à 18:16

donne mois l'équation de (AB) pour voir si c'est juste

Posté par
Lopez
re : Equation de droite 23-02-05 à 18:18

je veux dire de (AC)

Posté par Sophs (invité)re : Equation de droite 23-02-05 à 18:18

Tu veux dire de AC et bien c'est y=-x+14

Posté par
Lopez
re : Equation de droite 23-02-05 à 18:24

oui c'est ça
maintenant tu as a' = 1
y = x + b
B appartient à la droite donc 1 = 1 + b donc b = 0
l'équation c'est y = x

Posté par Sophs (invité)re : Equation de droite 23-02-05 à 18:31

Oui, en fait c'est possible, tu as raison, merci beaucoup!!! si tu as les memes comptences en physique, je veux bien de ton aide pour le pb de physique (help me please il s'appelle), mais de toute façon, MERCI!!! c'est le a*a'=-1 que j'avais oublié..

Posté par
Lopez
re : Equation de droite 23-02-05 à 18:33

malheureusement je ne suis pas doué en physique

Posté par Sophs (invité)re : Equation de droite 23-02-05 à 18:35

Et bien ce n'est pas grave, je te remercie vraiment, en fait je donne des cours de maths mais ce niveau là je n'ai pas fait depuis lgtps et j'ai completement oublié... merci du rappel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !