Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation de droite

Posté par
Mymi
16-05-16 à 08:43

Bonjour,
Pouvez-vous m'expliquer les équations de droites car je n'ai pas compris en sachant que j'ai un contrôle mardi s'il vous plait

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 16-05-16 à 09:00

Bonjour,

La question est large ...
Dis-nous déjà (pas grave si tu te trompes) ce que tu connais de ce domaine (ce que tu as retenu de la notion) .

Posté par
Mymi
re : Equation de droite 16-05-16 à 09:06

Je sais que :

Le coefficient directeur est a=yb-ya divisé xb-xa = différence des ordonnée sur différence des abscisses
y=ax+b s'appelle l'équation réduite de la droite d
Au lieu de dire que les deux droites sont parallèles on peut aussi dire qu'elles ont pas la même direction
Je sais seulement ça je sais pas si c'est suffisant mais j'ai envie de réussir ce contrôle

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 16-05-16 à 09:09

y=ax+b s'appelle l'équation réduite de la droite d
a est le coefficient directeur de la droite d

exemple :

Soit y=-x+3 l'équation d'une droite, alors le coefficient directeur de cette droite est alors égal à -1

Posté par
Mymi
re : Equation de droite 16-05-16 à 09:11

D'accord merci
Mais j'ai aussi du mal à comment savoir quelle formule utiliser

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 16-05-16 à 09:15

Pour l'instant, laisse tomber tes formules.

Si on parle d'une droite, son équation est donc de la forme :
y=mx+p
m est le coefficient directeur  de la droite, c'est à dire "sa pente"
et p la valeur à l'origine (en quelle valeur la droite coupe l'axe des ordonnées).

Une pente de 1 veut dire que si tu avances de 1 horizontalement sur l'axe des abscisses, alors tu monteras verticalement de 1 sur l'axe des ordonnées, tu auras donc m=1.
Une telle droite s'écrira sous la forme :
y=mx+p\Longleftrightarrow y=1\times x+p\Longleftrightarrow y=x+p
Exemple ci-dessous (courbe du dessus) avec p=1


Une pente de -2 veut dire que si tu avances de 1 horizontalement sur l'axe des abscisses, alors tu descendras verticalement de 2 sur l'axe des ordonnées, tu auras donc m=-2.
Une telle droite s'écrira sous la forme :
y=mx+p\Longleftrightarrow y=-2\times x+p\Longleftrightarrow y=-2x+p
Exemple ci-dessous (courbe du dessous) avec p=10

Equation de droite

Equation de droite

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 16-05-16 à 09:15

J'ai écrit y=mx+p, mais c'est pareil avec y=ax+b

Posté par
Mymi
re : Equation de droite 16-05-16 à 09:26

D'accord mais comme tu as dit "où m est le coefficient directeur  de la droite, c'est à dire "sa pente" " je n'ai pas très bien compris c'est une formule ?
p la valeur à l'origine (en quelle valeur la droite coupe l'axe des ordonnées) cette formule je n'ai l'ai pas comprise

désoler je vous fait du travail

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 16-05-16 à 09:28

Prend les choses dans l'ordre.

Le coefficient directeur d'une droite, c'est sa pente.

Tu sais ce qu'est une pente, non ?

Posté par
Mymi
re : Equation de droite 16-05-16 à 09:31

non :/

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 16-05-16 à 09:33

Tu n'as jamais fait de vélo sur une route qui monte ou qui descend ?

Posté par
Mymi
re : Equation de droite 16-05-16 à 09:36

Donc une pente c'est soit quand sa descend soit quand sa monte

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 16-05-16 à 09:38

... soit ni l'un ni l'autre, et dans ce cas la pente est de 0.

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 16-05-16 à 09:39

Exemple, dans la "vraie vie" :

Equation de droite

Posté par
Mymi
re : Equation de droite 16-05-16 à 09:42

ahhh daccord sinon y a t il autre chose que je dois savoir car vous m'apprennez énormément de chose

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 16-05-16 à 09:44

Et bien on est loin d'avoir fini ...

Imagine que ta route soit justement la droite (voir figure), alors le coefficient de ta droite est de \dfrac{10}{100}=0,1

Donc ma question, que veut dire ce panneau ?

Equation de droite

Posté par
Mymi
re : Equation de droite 16-05-16 à 09:49

Ce panneau signifie su'il y a une descente ou une monté de 10 pourcent

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 16-05-16 à 09:56

Oui. Là en l'occurrence on va parler de montée.

Donc ça veut dire quoi "monter de 10%" ?

Posté par
Mymi
re : Equation de droite 16-05-16 à 09:59

Ok donc sa veut dire que il y a une montée de 10 pourcent

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 16-05-16 à 09:59

Et donc ça veut dire quoi ?

Posté par
Mymi
re : Equation de droite 16-05-16 à 10:09

qu'il y a une pente

Posté par
Mymi
re : Equation de droite 16-05-16 à 10:13

Donc sa monte

Posté par
Mymi
re : Equation de droite 16-05-16 à 10:22

Autre question comment sais t on quand on doit utiliser toutes les formules car je penses ces sa mon probleme

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 16-05-16 à 10:26

Ton problème pour l'instant c'est de ne pas répondre à ma question et de t'entêter dans des dites "formules" que tu ne comprends pas.

Je répète donc ma question :  ça veut dire quoi "monter de 10%" ?

Posté par
Mymi
re : Equation de droite 16-05-16 à 10:39

Je  ne sais pas je pensais monter de 10% sur une pente mais à vrai dire je ne sais pas

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 16-05-16 à 10:44

Et bien commençons par essayer de comprendre ce que ça veut dire, non ?

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 16-05-16 à 10:46

Voilà ce que veut dire une pente de 10%.

10%, c'est \dfrac{10}{100}

Quand tu avances horizontalement de 100 mètres (ou 1 mètre), alors tu montes verticalement de 10 mètres (ou respectivement de 0,1 mètre).

Equation de droite

Posté par
Mymi
re : Equation de droite 16-05-16 à 15:03

où m est le coefficient directeur  de la droite, c'est à dire "sa pente"
donc la pente c'est égale à 10/100

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 16-05-16 à 15:08

Est-ce que cela , tu l'as compris ?

Posté par
Mymi
re : Equation de droite 16-05-16 à 15:13

m le coefficient directeur sa signifie quoi exactement

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 16-05-16 à 15:16

ça veut dire exactement ce que tu as mis à 15:03

Posté par
Mymi
re : Equation de droite 16-05-16 à 15:31

D'accord c'est compris !

Posté par
Mymi
re : Equation de droite 16-05-16 à 15:32

J'ai pris du temps pour comprendre ca mdr merci beaucoup on passe à quoi maintenant ?

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 16-05-16 à 15:34

A la suite.

Regarde cette figure : elle représente une droite et 2 points A et B sur la droite.  Ok ?

Equation de droite

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 16-05-16 à 15:40

Donc par rapport à cette figure, donne moi la valeur de   tan(\alpha)

Posté par
Mymi
re : Equation de droite 16-05-16 à 16:04

il faut utiliser Tan( yb-ya / xb-xa)

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 16-05-16 à 16:06

Relis ce que tu viens de m'écrire ...

Posté par
alainpaul
re : Equation de droite 16-05-16 à 16:11

Bon après-midi,


Se reporter aux fiches excellentes réalisées par *malou* et ces copains.

Alain

Posté par
Mymi
re : Equation de droite 16-05-16 à 18:40

Donc on sais que h (yb-ya) et t(xb-xa) = à la différence des abscisses sur la différences des ordonnées

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 16-05-16 à 18:45

Tu n'as toujours pas répondu à a question de 15:40, à savoir

Citation :
Donc par rapport à cette figure, donne moi la valeur de   tan(\alpha)
Citation :

Posté par
Mymi
re : Equation de droite 16-05-16 à 18:48

Faut-il utiliser une des formules que l'on a vu ensemble ?

Posté par
Mymi
re : Equation de droite 16-05-16 à 18:49

Si on parle d'une droite, son équation est donc de la forme :
y=mx+p
Il faut utiliser ce si ?

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 16-05-16 à 18:56

La tangente d'un angle, tu vois ce que ça veut dire ?

Posté par
Mymi
re : Equation de droite 18-05-16 à 08:07

Oui bien sûr !
On considère une fonction f définie sur un intervalle I
. On note Cf sa courbe représentative dans un repère et A
le point de Cf
d'abscisses a
La tangente à Cf
en x=a
, ou au point A
, est la droite passant par A
et de coefficient directeur f′(a)

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 19-05-16 à 18:33

Complètement à côté :roll

Je te parle de la tangente d'un angle ...

Posté par
Mymi
re : Equation de droite 20-05-16 à 12:25

Soit ABC un triangle rectangle en B. On appelle tangente de l'angle  la quantité
tan (BAC) = coté opposé divisé par le coté adjacent = bc sur ab

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 20-05-16 à 19:52

Oui.
Donc calcule tan(\alpha) sur la figure que je t'ai mise le 16-05-16 à 15:34



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !