Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation de droite

Posté par
URBANZAK
28-06-16 à 19:09

Bonjour,
Sur un exercice corrigé la méthode employé ne correspond pas à mon cours et le résultat est différent je ne comprend pas pourquoi la méthode que j'ai utilisé est inappropriée...

Énoncé :
Soit (O;I;J) un repère du plan
Déterminer les équations des droites suivantes puis représenter ces droites

1) la droite D1 est la droite (AB) avec  A (1 ; 2) et B (-2 ; 1)

j'ai utilisé la méthode de mon cours qui indique :
Si A (xa ; ya) et B (xb ; ub) sont deux points connus de D alors :
Pour trouver A
A=yb-ya
             xb -xa
Pour trouver B
On sait que A appartient a D donc B vérifie l'équation ya = axa + b

Le corrigé de l'exercice indique une méthode différente que je n'ai pas étudiée
vecteur AM (x -1),  AB (-3)
                                   y-2                             -1

M appartient à (AB) lorsque :
(-1) (x-1) - (-3) (y-2) =0
-x +1 +3y +6 =0
-x +3y -5 = 0
x-3y +5 =0
une équation de (AB) est x -3y +5 =0

Pouvez-vous m'expliquer ce que j'ai mal compris ou mal appliqué je ne comprend pas ?

Merci

Posté par
Priam
re : Equation de droite 28-06-16 à 19:18

Le corrigé utilise l'égalité vectorielle  AM = kAB , qui exprime que les vecteurs AM et AB sont colinéaires, de sorte que le point M(x; y) appartient à la droite (AB).

Posté par
carpediem
re : Equation de droite 28-06-16 à 19:19

salut

l'équation cartésienne d'une droite est ax + by + c = 0 (avec (a, b) \ne (0, 0))

dire que M(x, y) appartient à la droite (AB) est équivalent à dire que les vecteurs \vec {AB} et \vec {AM} sont colinéaires ...

donc que leur coordonnées sont proportionnelles

or (u, v) est proportionnelle à (s, t) <=> u/s = v/t

Posté par
mkask
re : Equation de droite 28-06-16 à 19:33

Bonsoir, tu peut aussi trouvé l'equation droite en cherchant le coefficient directeur de droite :\frac{yb-ya}{xb-xa}. (Ici il est de \frac{1}{3})
Ensuite, vous savez que l'equation d'une droite est de la forme y=ax+b avec a=coefficient directeur=\frac{1}{3},

tu remplace maintenant x et y avec un des point de la droite ( ici soit A soit B) Ce qui te donne(avec le point A):

2=\frac{1}{3}*1+b, Tu résous l'équation du premier degré ce qui te donne b=\frac{5}{3}..

Tu peut en conclure que ton équation de droite est y=\frac{1}{3}x+\frac{5}{3}.

Bien-sûr je n'est pas toucher au vecteurs dans cela puisque vous semblez utilisé cette technique dans votre cours.
carpediem Les équation cartésienne sont vu en 1er il me semble.
Bonne soirée

Posté par
mkask
re : Equation de droite 28-06-16 à 19:35

Je ne pense pas que le corrigé que vous avez vu soit approprié a ton niveau et que tu comprendra.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !