Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Equation de droite

Posté par
marine11170
21-01-17 à 11:29

Bonjour, quelqu'un pourrait m'aider svp?

Exo 1: Déterminer si les équations suivantes sont des équations de droite.
Donner (si possible) le coefficient directeur
a) y= -23x + 57
b) y = 3x(au carré) - 5x +4
c) 3y = 13x + 5(x+2)- 12
d) y =2

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:30

Bonjour,

Sous quelle forme s'écrit l'équation d'une droite ?

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:39

f(x)= ax +b

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:40

Oui,

alors à quoi est égal a et à quoi est égal b dans l'expression  y= -23x + 57

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:46

a= -23
b= 57

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:47

Ok.

Donc est-e que cela :

y = 3x2 - 5x +4

est une équation de droite selon toi ?

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:48

non car il y a le carré

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:49

Bon, et bien tu as la réponse.

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:50

ET cela ?

3y = 13x + 5(x+2)- 12

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:52

voilà un fichier qui devrait intéresser marine11170
Exercices d'application directe : fonctions linéaires et affines

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:54

Non car ce n'est pas une fonction affine "3y"

merci malou

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:55

3y, c'est 3y, point barre.

Ce qu'on te donne, ce n'est pas 3y, mais 3y = 13x + 5(x+2)- 12

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:55

tu le sauras quand tu auras écrit
y=
après avoir divisé par 3 les deux membres

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:58

Peut-être que là aussi il lui faudrait un exemple ...

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 12:04

Oui

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 21-01-17 à 12:04

en réalité en seconde c'est la notion de fct affine/linéaire dont la représentation est une droite qui existe...et aussi une droite est la représentation d'une fct affine au niveau du programme...on n'étudie les eq de droite que sous la forme y=mx+p

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 21-01-17 à 12:05

marine11170, tu sais quand même diviser par 3 une égalité, non ?

malou @ 21-01-2017 à 11:55

tu le sauras quand tu auras écrit
y=
après avoir divisé par 3 les deux membres

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 12:05

y= ax +b oui

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:32

Oui malou mais après faudra tout diviser par 3

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:42

Oui

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:48

j'ai trouver y= 18x -2 c'est ça?

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:51


3y = 13x + 5(x+2)- 12
3y=13x+5x+10-12

3y=18x - 2

divise toute la ligne par 3

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 15:00

mais on ne peut pas y a le x

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 21-01-17 à 15:05



exemple :
5y=2x-4
je divise toute la ligne par 5
y=(2/5) x -(4/5)

fais la même chose avec 3y=18x - 2
divise toute la ligne par 3

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 15:06

..... et x a le trigone en Neptune

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 15:11

y=(18/3)x(-4/3)= (environ 5,333)

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 15:22

Faut.

Il ne faut pas confondre des x avec des \times

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 15:24

y=-8

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 15:24

3y=18x - 2\Leftrightarrow \dfrac{3y}{3}=\dfrac{18x - 2}{3}\Leftrightarrow \dfrac{3y}{3}=\dfrac{18x}{3}-\dfrac{2}{3}\Leftrightarrow ...

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 15:30

ça me donne 5,333....

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 15:35

Et c'est de  moi dont tu parlais tout à l'heure comme quoi j'écrivais n'importe quoi ? ==> Equation de droite à 11:47

Comprends-tu au moins ce que tu fais ? Ce que tu cherches ?

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 21-01-17 à 15:52

Jedoniezh @ 21-01-2017 à 15:24

3y=18x - 2\Leftrightarrow \dfrac{3y}{3}=\dfrac{18x - 2}{3}\Leftrightarrow \dfrac{3y}{3}=\dfrac{18x}{3}-\dfrac{2}{3}\Leftrightarrow ...


allez, marine11170, termine en simplifiant ce que tu peux, et laisse une fraction quand cela n'est pas simplifiable

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:01

c'est 16/3 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:04

oh...que vaut 18/3 ????

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:06

6

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:16

Oui, donc que vaut  \dfrac{18}{3}x  ?

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:19

6x

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:21

Oui, donc à toi de compléter cela :

3y=18x - 2\Leftrightarrow \dfrac{3y}{3}=\dfrac{18x - 2}{3}\Leftrightarrow \dfrac{3y}{3}=\dfrac{18x}{3}-\dfrac{2}{3}\Leftrightarrow ...

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:25

y= 6x ?

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:26

Que devient le -2/3 ?

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:32

environ 0,7

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:36

Impossible, 0,7 n'est pas négatif.

Mais ce n'est pas cela le sens de ma question.

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:37

alors poser votre question autrement

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:38

Je vais te la poser de la même façon, et on verra si ta réponse est la même :
Que devient le -2/3 ?

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:41

6/3 - (-2/3) = 4/3

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:48

Moi
Oui, donc à toi de compléter cela :

3y=18x - 2\Leftrightarrow \dfrac{3y}{3}=\dfrac{18x - 2}{3}\Leftrightarrow \dfrac{3y}{3}=\dfrac{18x}{3}-\dfrac{2}{3}\Leftrightarrow ...

Toi

y= 6x ?

Moi, qui pose donc  2 fois la même question, et ce dans les exacts mêmes termes, à savoir :
Que devient le -2/3 ?

1ère réponse :
environ 0,7

2ème réponse :
6/3 - (-2/3) = 4/3

Es-tu à même de voir ce qui ne va pas ?

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:52

le x pose problème

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:55

le x tu le laisses....
exemple : et tu n'as pas le droit d'ajouter des 2x avec +4, ça restera toujours 2x+4. Point. Fini.

même chose ici

3y=18x - 2\Leftrightarrow \dfrac{3y}{3}=\dfrac{18x - 2}{3}\Leftrightarrow \dfrac{3y}{3}=\dfrac{18x}{3}-\dfrac{2}{3}\Leftrightarrow ...

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:57

Il ne te posera plus de problème quand tu auras compris ce que tu manipules.

Là, tu ne fais que de la manipulation hasardeuse sans comprendre ce que tu fais, ce que tu cherches, ce que tuas dans les mains. Il ne faudrait pas te donner du catalyseur et de l'accélérateur dans le cadre d'élaboration de polymère toi !

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:59

beh du coup on ne peut pas faire cette division, on peut juste multiplier par 3 car c'est l'opération contraire à la division

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !