Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation de droite

Posté par
marine11170
21-01-17 à 11:34

Bonjour, vous pouvez m'aider svp?

Exo 2:
Donner les fonctions dont le courbe représentative passe par le point C(3 ; 7)
a) f(x)= 3x+2
b) f(x)= -2x +13
c) f(x)= 3x-2
d) f(x) = 2x(au carré) - 4x +1

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:37

Bis repetita avec le précédent topic :

Sous quelle forme s'écrit l'équation d'une droite ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:38

Bonjour,
la courbe passe par le point si les coordonnées du point satisfont l'équation de la fonction, donc c'est très simple de vérifier si le point est sur la courbe ou non.
un petit effort ?

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:40

je n'ai pas compris Glapion

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:41

Citation :
Bis repetita avec le précédent topic :

Sous quelle forme s'écrit l'équation d'une droite ?


sauf que là, ça n'a pas vraiment de rapport avec la question posée !
on demande juste si le point est sur la courbe ou pas. peu importe que ça soit une droite ou non.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:43

Citation :
je n'ai pas compris Glapion

c'est pourtant simple, C(3 ; 7) est sur la courbe si 7 = f(3)
donc calcule f(3) et regarde si ça fait 7 ou pas

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:45

mais comment on fait?

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:46

Tu ne te penches même pas sur les questions qu'on te pose, puisque tu as posté 3 topics en quelques minutes sur le sujet ...

Posté par
fenamat84
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:49

Bonjour,

Tu remplaces x par 3 pour chaque expression de f !

Si le résultat donne 7, alors c'est que le point C appartient à la courbe !!
Dans le cas contraire, il n'appartient pas à la courbe...

Pas plus compliqué que cela, il faut se lancer...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:50

Citation :
mais comment on fait?

lis ma réponse précédente, c'est pas très compliqué à comprendre quand même !

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:52

Donner moi un exemple

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:54

Comprendre, ce n'est pas copier un exemple.

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:56

Beh pour MOI IL ME FAUT UN EXEMPLE POUR COMPRENDRE! si vous ne voulez pas m'aider Jedoniezh ne m'aidait pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:57

bon un exemple alors
f(x)= 3x+2 et on veut voir si 7 = f(3) ?

f(3) = 3*3+2 = 11
c'est pas égal à 7 donc le point C n'est pas sur cette droite.

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:59

Tu vas pouvoir faire pour tous les points qui ne sont pas sur la droite à présent puisque Glapion t'a donné un exemple .

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 12:03

Voilà merci Glapion maintenant j'ai compris

b) -2X3+13= 7 elle appartient a la droite
c) 3X3 -2= 7 elle appartient à la droite
d) 2X3(au carré) - 4X3 +1= 7 elle appartient à la droite

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation de droite 21-01-17 à 12:04

d) oui, sauf que ça n'est pas une droite mais une parabole.

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 12:06

Comment vous le savez ?

Posté par
fenamat84
re : Equation de droite 21-01-17 à 12:09

Citation :
Tu remplaces x par 3 pour chaque expression de f !


Je ne vois pas ce qu'il y avait de compliqué à comprendre dans cette phrase là...

Sinon tes calculs sont justes.
Une dernière remarque :  Utilises plutôt le signe * pour la multiplication. Car X on pourrait croire que c'est une inconnue X, alors que c'est faux...

Ex : -2*3 + 13 = 7.

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 12:12

D'accord merci fenamat84

Posté par
fenamat84
re : Equation de droite 21-01-17 à 12:15

Citation :
b) -2X3+13= 7 elle appartient a la droite
c) 3X3 -2= 7 elle appartient à la droite
d) 2X3(au carré) - 4X3 +1= 7 elle appartient à la droite


Tu aurais pu tout simplement dire que le point C appartient à la courbe représentative de la fonction f !!
Pourquoi te compliquer à dire que ce sont des droites ? (Bien sûr la b et la c sont des équations de droites, mais pas la d comme le dit Glapion qui est l'équation d'une parabole)

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 12:18

ok mais comment vous savez que c'est une parabole?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation de droite 21-01-17 à 12:24

Citation :
Comment vous le savez ?

dès que l'on est devant une équation qui a du x² : f(x) = ax²+bx+c
on est plus devant une droite mais devant une nouvelle sorte de fonction que l'on appelle une parabole. tu vas bientôt les étudier en détail si ce n'est pas déjà fait (notamment comment trouver leurs variations, le sommet, etc ...)

Posté par
fenamat84
re : Equation de droite 21-01-17 à 12:27

Une équation de droite est une équation du 1er degré, de la forme f(x) = ax + b. (a différent de 0 bien sûr)

Une équation de parabole quant à elle est une équation du second degré de la forme f(x)=ax²+bx+c (a différent de 0)
Tu verras sans doute cela très prochainement...

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 12:28

Non on ne l'a pas encore vue, mais merci.
Du coup elle appartient bien à la droite

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 15:38

Citation :
Du coup elle appartient bien à la droite

Tout dépend ce que tu entends par "elle".

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:11

le point C appartient bien a la droite

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:15

A quelle droite ?

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:19

f(x) = 2x(au carré) - 4x +1

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:20

Cela

marine11170 @ 21-01-2017 à 16:19

f(x) = 2x(au carré) - 4x +1

, ce n'est pas une droite, c'est une équation.

Et ce n'est pas l'équation d'une droite.

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:24

la courbe dont l'équation est  f(x) = 2x(au carré) - 4x +1 passe bien par le point C

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:29

Voilà une vraie phrase de français, intelligible, compréhensible, qui e du sens et qui répond à la question.

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:29

* qui a

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:34

ok

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:35

Vu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !