Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation de droite

Posté par
marine11170
21-01-17 à 11:44

Bonjour, aider moi svp
Exo 3
Déterminer l'équation de la droite représentative de la fonction affine passant par les deux points : H(-2 ; 5)  M(1 ; -1)
puis déterminer les points D et E respectivement  l'intersection de la droite avec l'axe des ordonnées  et avec l'axe des abscisses

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:45

Tu devrais essayer de comprendre les questions qu'on te pose dans tes premiers topics sur le sujet plutôt que de poster à tout va ...

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:47

j'essaie de comprendre donc ne dites pas n'importe quoi!

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:48

Montre nous le.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:48

équation d'une droite passant par deux points donnés. c'est dans ton cours ça normalement. (ou révise la fiche du site : Fonctions linéaires et affines)

Posté par
hekla
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:49

Bonjour

soit vous utilisez la méthode proposée dans un autre topic

Un point appartient à une courbe si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe

2 points donc 2 équations et résolution de système

soit vous écrivez le coefficient directeur de la droite  puis vous écrivez qu'elle passe par un des points

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 11:58

hekla faut donc trouver l'équation avant ?

Posté par
hekla
re : Equation de droite 21-01-17 à 12:50

vous pouvez  cela revient au même

l'équation de la droite représentant la fonction affine  x\mapsto ax+b a pour équation y=ax+b

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 12:52

sauf que là je suis bloqué je ne sais pas comment faire

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 13:28

je me suis trompé dans la consigne c'est "Déterminer l'équation de la droite représentative de la fonction affine passant par les deux points : H(-2 ; 5)  M(1 ; -1) Déterminer la fonction linéaire passant par M"

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation de droite 21-01-17 à 13:30

oui la première question c'est trouver l'équation d'une droite passant par deux points.
hekla t'a donné la marche à suivre. tu en es où ?

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:06

a= -2
b= 5
c'est ça?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:12

tu penses que c'est y = -2x + 5 ?
et bien vérifie, les coordonnées de H et M doivent vérifier l'équation.

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:28

Non ce n'est pas ça, c'est l'équation de la droite HM qui faut calculer ?

Posté par
hekla
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:35

a=\dfrac{-1-5}{1+2}=-2 donc a est correct

elle passe par M

-1=-2\times 1+b d'où b=

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:38

b=1
donc l'équation est y = -2x+1

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:40

Déterminer la fonction linéaire passant par M = pour ça on prend quel points?

Posté par
hekla
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:40

oui

Posté par
hekla
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:41

voir 12:50

Posté par
hekla
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:44

désolé je pensais à la fonction affine dont une représentation  est la droite (HM)

la représentation graphique d'une fonction linéaire passe par  \dots
avec celui-ci et M vous avez deux points

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:49

passe par 0?

Posté par
hekla
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:51

évidemment

droite (OM)

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:58

sur ma copie je vais devoir mettre quoi pour le démontrer ?

Posté par
hekla
re : Equation de droite 21-01-17 à 15:06

une fonction linéaire est une fonction  définie par x\mapsto ax

sa courbe passe par M  on a donc f(1)=-1 et vous déterminez a

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 15:13

beh on ne peut pas faire le calcul on n'a pas a= yb-ya/xb-xa

Posté par
hekla
re : Equation de droite 21-01-17 à 15:26

vous pouvez le faire en prenant A=M et B=0

ou f(1)=-1 c'est-à-dire -1=a\times 1

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:02

je suis perdu, je n'y arrive plus..

Posté par
hekla
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:19

où çà ?
première possibilité

fonction linéaire  f(x)=ax  sa courbe passe par M donc f(1)=-1  ce qui se traduit par -1=a

donc la fonction linéaire est x\mapsto -x


deuxième possibilité
sa courbe a pour équation y=ax

a=\dfrac{y_M-y_O}{x_M-x_O}=\dfrac{-1}{1}=-1

conclusion supra

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:22

x=c
x= -1
droite parallèle à l'axe des ordonnées

Posté par
hekla
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:28

n'y a t-il pas un mélange d'exercices  ?

déjà la fonction linéaire n'était pas dans l'énoncé initial.

En revanche les coordonnées de D et de E  ne sont pas déterminées

axe des ordonnées x=0
axe des abscisses y=0

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:31

la consigne c'est celle-ci "Déterminer l'équation de la droite représentative de la fonction affine passant par les deux points : H(-2 ; 5)  M(1 ; -1)
Déterminer la fonction linéaire passant par M"

Posté par
hekla
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:32

À quoi correspond le message de 16:22

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:34

Déterminer la fonction linéaire passant par M

Posté par
hekla
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:37

vous avez la réponse à 16:19

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:40

mais on ne peut appliquer ym-yc/xm-xc

Posté par
hekla
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:41

c'est quoi c ?

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:49

Droites parallèles à l'axe des ordonnées
ces droites ne représentent pas une fonction affine, elles ne sont pas de la forme y= ax+b
tous les points d'une droite D parallèle à l'axe des ordonnées et réciproquement tous les points du plan ayant cette abscisse appartiennent à droite D donc la relation:
x=c est l'équation de D une droite parallèle à l'axe des ordonnées (c'est un réel)

Posté par
hekla
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:58

j'ai l'impression que vous mélangez tout

1 vous voulez l'équation de (HM)  réponse \large \color[RGB]{153,102,255}{y=-2x+1}

2 vous voulez déterminer la fonction linéaire passant par M  réponse la fonction est définie par \large\color[RGB]{153,102,255}{f(x)=-x}

3 je n'ai pas vu demander dans le texte l'équation d'une droite parallèle à l'axe des ordonnées

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 17:04

excusez moi je me suis tromper

Posté par
hekla
re : Equation de droite 21-01-17 à 17:07

pas grave

En revanche les coordonnées de D et de E  ne sont pas déterminées

axe des ordonnées x=0
axe des abscisses y=0

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 17:09

ok merci

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 17:43

Avec figure :

Equation de droite

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 17:44

merci

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 17:45

De rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !