Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation de droite

Posté par
marine11170
21-01-17 à 13:01

Bonjour, aider moi svp
Tracer dans un même repère orthonormé les droites représentatives des fonctions suivantes:
a) f(x)= 2x -1
b) f(x)= -3x+4
c) f(x) = 3
puis donner les trois tableaux de variations et de signe

Posté par
Zubish
re : Equation de droite 21-01-17 à 13:07

Pour tracer les droites représentatives des fonctions, il faut que tu trouves les coordonnées (x;y) de 2 points de la fonction (par exemple pour le a) f(0)=-1 ) , tracer les 2 points sur le repère et les relier par une droite qui est la courbe de la fonction

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 13:23

pourquoi f(0)= -1 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 21-01-17 à 13:32

le cours est très bien expliqué là (partie 4) Fonctions linéaires et affines
et les exercices d'application sont là : Exercices d'application directe : fonctions linéaires et affines avec des exemples qui montrent comment on trace les droites

Posté par
Zubish
re : Equation de droite 21-01-17 à 13:37

f(0)= -1 pour la fonction a) f(x)= 2x -1, parce que f(0)=2*0 -1 = - 1

mais en faisant ça tu trouves les coordonées d'un seul point, il faut que tu choisisse un autre x pour trouver les (x;y) d'un deuxieme point

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:04

le deuxième point est en (0;B)

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:06

tu continues à ignorer nos conseils de lecture...je ne sais même pas pourquoi tu viens demander de l'aide ici...

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:14

Je n'ignore rien!
Point 2: antécédent de 0:
y= ordonnée =0
0= ax+b = -b= ax = -b/a = x
donc le point passe par (-b/a; 0)

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:46

oui, mais applique le à ton exemple

f(x)= 2x -1 a=2 et b=-1

antécédent de 0
2x-1=0
x=-b/a=1/2

donc la droite passe par (1/2 ; 0)

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:50

ok je fais de même pour les autres et vous me dites si c'est juste

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:52

ok,

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 15:08

f(x)= -3x+4
f(0)=-3*0+4=4


antécédent de 0
-3x+4=0
x=-b/a=-4/4

donc la droite passe par (4 ; 0)

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 21-01-17 à 15:50

f(x)= -3x+4
f(0)=-3*0+4=4
OK donc la droite passe par (0 ; 4)

puis
antécédent de 0
-3x+4=0 que vaut a ? que vaut b ?
x=-b/a=-4/4

tu as fait une erreur à la dernière ligne

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:00

-4/-3= 1,3333

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:04

1.3 pour le dessin
mais pour les calculs, tu laisses 4/3

donc (4/3 ; 0) est un autre point de la droite

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:06

d'accord merci

pour y=3, on n'a pas le a

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:08

si, a=0 et b=3

et on en parle dans le fichier

Equation de droite

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:10

donc ça reste positive (3)

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:46

oui, et si tu prends x= 1 y vaut 3
et si tu prends x=5, eh bien y vaut encore 3
donc tu as deux points et tu peux tracer ta droite

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:51

la droite est constante

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:58

la fonction est constante
la droite est parallèle à l'axe des abscisses

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 17:06

??

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 21-01-17 à 17:24

je t'ai corrigé ton vocabulaire approximatif de 16h51, c'est tout

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 17:26

ok merci beaucoup Malou!

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 21-01-17 à 17:27



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !