Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation de droite

Posté par
marine11170
21-01-17 à 14:09

Je ne sais pas comment faire pour déterminer les points D et E aider moi svp
Démontrer que les trois points sont alignés
A(1;5) B(-2;-1) C(4;11)
puis déterminer les points D et E respectivement  l'intersection de la droite avec l'axe des ordonnées  et avec l'axe des abscisses

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:16

Une fois que tu as l'équation de la droite, il te suffit de faire x=0 pour avoir l'intersection avec oy et de faire y=0 pour avoir l'intersection avec ox.

tu as trouvé l'équation de la droite AB ?

Posté par
kenavo27
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:16

Bonjour
À,B,C alignés?
Écris l'équation de la droite (AC) pour commencer.

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:23

pour la droite AB l'équation est y = -2x+3
c'est ça

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:26

equation de AC y= 2x+5
et pour AB j'ai fais une erreur de calcul c'est y=2x+7

Posté par
kenavo27
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:42

Ne serait-ce pas : y=2x+3?

Après il faut vérifier qu'es coordonnées de B vérifient cette équation
U

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 14:46

de quelle droite parlez-vous?

Posté par
kenavo27
re : Equation de droite 21-01-17 à 15:07

De la droite AC

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 15:14

oui c'est ça 2x+3

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:04

Que l'on parle de l'équation de la droite (AC) ou de celle de (AB), c'est la même chose, les 3 points A, B et C étant alignés.

Equation de droite

Posté par
malou Webmaster
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:06

marine11170 @ 21-01-2017 à 15:14

oui c'est ça 2x+3


non marine
2x+3 n'est pas une équation

l'équation de droite est y=2x+3
indispensable pour avoir une équation...

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:08

d'accord merci, pour trouver D et E faut regarder à l'intersection des ordonnées et des abscisses ?

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:11

Avec figure ...

Equation de droite

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:12

Cela :

Citation :
l'intersection des ordonnées et des abscisses ?

ça ne veut rien dire.

"l'intersection de l'axe des ordonnées et celui des abscisses" veut dire quelque chose, et c'est d'ailleurs l'origine du repère.

Mais ce n'est pas ce qu'on te demande.

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:12

mais il faut aussi le faire algébriquement car là c'est imprécis

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:14

Ce qu'on te demande, c'est cela :

Citation :
déterminer le point D, intersection de la droite avec l'axe des ordonnées

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:17

D (0;3) E(-1,8;0)

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:22

Je ne sais pas comment tu as trouvé cela, mais en plus c'est en partie inexact.

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:26

et bien j'ai lu les points sur la courbe

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:27

Il faut trouver les coordonnées algébriquement, et non pas en simple lecture (lecture pour laquelle au demeurant tu t'es trompée).

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:33

marine11170 @ 21-01-2017 à 16:12

mais il faut aussi le faire algébriquement car là c'est imprécis


je vous l'ai dis vous m'avez dit non

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:34

Je n'ai jamais dit non.

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:36

Jedoniezh @ 21-01-2017 à 16:14

Ce qu'on te demande, c'est cela :
Citation :
déterminer le point D, intersection de la droite avec l'axe des ordonnées

pour moi ça ça venir non ce que tu dis c'est faux

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:37

Citation :
pour moi ça ça venir non ce que tu dis c'est faux

Tu peux me traduire la phrase ?

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:43

***stop à toutes les citations inutiles***

donc pour moi vous dites que ce que j'ai dis au début est faux vous avez compris maintenant ?

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:50

Citation :
donc pour moi vous dites que ce que j'ai dis au début est faux vous avez compris maintenant ?


Mais j'avais bien compris que tu avais compris que j'avais dit que c'était faux. Seulement, ce n'ai pas ce que j'avais dit. C'est ce que toi tu as compris.

Moi, j'ai simplement dit et répété ce qui est dans ton énoncé, à savoir ce qu'on te demande de chercher.

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:51

*  ce n'est pas ce que j'avais dit

Posté par
marine11170
re : Equation de droite 21-01-17 à 16:53

d'accord

Posté par
Jedoniezh
re : Equation de droite 21-01-17 à 17:02

Avant même de parler d'hypothétique résolution, le problème est simple dans sa compréhension.

Mais encore faudrait-il prendre le temps de le comprendre, chose que je doute qui ait été préalablement faite ...

Démontrer que les trois points sont alignés
A(1;5) B(-2;-1) C(4;11)

On nous parle de 3 points (sous entendu du plan) et on nous donne leurs coordonnées.
On nous dit que ces 3 points sont alignés, et il nous faut le prouver.


puis déterminer les points D et E respectivement  l'intersection de la droite avec l'axe des ordonnées  et avec l'axe des abscisses
On nous parle de 2 points correspondant aux intersections de la dite droite vue ci-dessus avec les axes du repères, et il nous faut trouver leurs coordonnées.


Voilà la ligne conductrice, inutile de tergiverser à tout va.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !