Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation de droite

Posté par Profil romainromain 23-01-18 à 15:10


Bonjour voici un exercice dont j'aimerai vérifier les réponses avec vous svp

Soit un réel m et d la doite d'équation x + my + 3 = 0. Peut-on trouver un réel m tel que:

a) le vecteur u(3;2) est un vecteur directeur de d
b) le point A (-2;3) appartienne à d
c) d soit parallèle a la droite d'équation 3x - y = 0
d) d soit parallèle à l'axe des abscisses
e) d soit parallèle à l'axe des ordonnées
f) d passe par l'origine du repère
g) d passe par le point J(0;1)

Voici ce que j'ai trouvé (sans les calculs ni la rédaction):

a) on ne peut pas trouver m
b) m = -1/3
c) m vaut également m= -1/3
d) on ne peut pas trouver m
e) pour m = 0 on a d parallèle à l'axe des ordonnées
f) on ne peut pas
g) m = -3

Merci d'avance pour votre temps

Posté par
hekla
re : équation de droite 23-01-18 à 15:18

Bonjour

d'accord

Posté par
Priam
re : équation de droite 23-01-18 à 15:21

a) Est-ce bien sûr qu'on ne peut pas trouver  m ?

Posté par
hekla
re : équation de droite 23-01-18 à 15:28

au temps pour moi pour a)

Posté par Profil romainromainre : équation de droite 23-01-18 à 22:18


Pour la a) le soucis est que si u (3;2) est vecteur directeur de d

on a une équation de droite pour d qui est 2x - 3y + 3 = 0 et donc pour moi cette équation ne peut pas correspondre à celle initialement donnée pour la droite d

Posté par
Priam
re : équation de droite 23-01-18 à 23:03

2x - 3y + 3 = 0

x + my + 3 = 0 , ou
2x + 2my + 6 = 0

D'où  2m = - 3 .

Posté par Profil romainromainre : équation de droite 24-01-18 à 09:45

Bonjour, j'avais aussi fait ce calcul (et donc m = - 3 / 2 ), j)e ne sais pas pourquoi je voulais me ramener exactement à la même équation de droite (et donc avec le même c. Alors que pour le vecteur directeur je crois que c n'a pas d'importance

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !