Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équation de droite

Posté par
Damien1306
28-01-18 à 11:48

Bonjour pourriez vous m'expliquer je ne comprend pas mon exercice ?

Soit (d)et  (d') les droites d'équations y=mx et y=m'x, où m et m' sont des réels.

Calculer les coordonnées du point À de (d), d'abscisse 1,et du point A' de (d'), d'abscisse 1.
Montrer que (d) et (d') sont perpendiculaire et si et  seulement si le triangle OAA' est rectangle en O.
En déduire une condition nécessaire et suffisante portant sur m et m' pour que les droites (d)et  (d') soient perpendiculaire.

Posté par
kenavo27
re : Équation de droite 28-01-18 à 11:53

Bonjour,
qu'as-tu fait ?

Citation :
Calculer les coordonnées du point À de (d), d'abscisse 1,et du point A' de (d'), d'abscisse 1.

ça oui ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation de droite 28-01-18 à 11:54

Bonjour, les premières questions sont vraiment simples pourtant.
C'est quoi les coordonnées des points d'abscisse 1 sur les deux droites ?

Après, (d) et (d') sont perpendiculaires et si et seulement si le triangle OAA' est rectangle en O c'est évident, tu as fait un dessin ?

Posté par
hekla
re : Équation de droite 28-01-18 à 11:55

Bonjour

vous devez avoir les coordonnées de 3 points A, A' et O écrivez que le triangle OAA' est rectangle  (Pythagore)

Posté par
Damien1306
re : Équation de droite 28-01-18 à 11:56

Je n'est pas fais la première question car je ne l'as comprend pas.
Mon professeur m'a apprit que équation de droite est de la forme : y=ax+b
C'est pour ça que je ne comprend pas.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation de droite 28-01-18 à 12:01

ici c'est pas y = ax+b c'est y = mx et y=m'x les deux équations.

on te demande l'ordonnée de A et A', on sait que x=1, il te suffit de remplacer dans les équations x par 1 pour trouver les ordonnées.

Posté par
Damien1306
re : Équation de droite 28-01-18 à 12:03

Bonjour hekla et Glapion j'ai tout marqué dans la consigne et moi aussi il me semble bizarre qu'il n'y est pas de coordonnées pour les points.
L'exercice ne me donne que les abscisse de A et A'

Posté par
Damien1306
re : Équation de droite 28-01-18 à 12:05

Je viens de remplacer par 1 comme vous l'aviez dit Glapion.
Donc les deux droite sont identiques et non perpendiculaire alors ?

Posté par
hekla
re : Équation de droite 28-01-18 à 12:07

un point appartient à une courbe si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la courbe

A(\alpha~;~f(\alpha))

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation de droite 28-01-18 à 12:09

tu racontes vraiment n'importe quoi.

si tu as remplacé x par 1 dans les deux équations tu as donc trouvé que A(1;m) et A'(1;m')

maintenant, tu te dis que les deux droites sont perpendiculaires si OAA' est un triangle rectangle en O et comme te l'a conseillé hekla tu écris qu'il respecte le théorème de Pythagore. donc écris que AA'² = OA² + OA'² et tu vas tomber sur la condition que l'on te demande sur m et m'.

Posté par
kenavo27
re : Équation de droite 28-01-18 à 12:09

Citation :
L'exercice ne me donne que les abscisse de A et A'

quelles sont ces abscisses ?

Posté par
Damien1306
re : Équation de droite 28-01-18 à 12:11

Je n'est pas comprit hekla

Posté par
Damien1306
re : Équation de droite 28-01-18 à 12:26

J'ai compris pour la question 1 mais après pour la 2 je ne vois pas comment elles peuvent être perpendiculaire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation de droite 28-01-18 à 12:30

on cherche la condition pour qu'elles soient perpendiculaires.
deux droites y= mx et y = m'x peuvent très bien être perpendiculaires (dessine en une avec m positif donc une droite croissante partant de O et une seconde avec un m' négatif qui est décroissante. et puis dessine le triangle OAA'.

et enfin écris qu'il est rectangle en appliquant Pythagore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !