Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation de droite

Posté par
lilia0
06-04-18 à 20:25

Bonjour je suis un peu inquiète  voila je n'arrive pas à faire ce genre d'exo

résoudre 2x + 3y =-3
2x+y=-5

j'ai un graphique à construire je cherche des explications

Posté par
Pirho
re : équation de droite 06-04-18 à 20:30

Bonsoir,

soustrais les 2 équations membre à membre et tu obtiendras facilement y

Posté par
cocolaricotte
re : équation de droite 06-04-18 à 20:32

Bonjour

Pourrais tu recopier l'énoncé en entier de ton exercice sans en oublier aucun mot ?

Posté par
malou Webmaster
re : équation de droite 06-04-18 à 20:46

lilia0, sur ce sujet, tes questions ont été exactement les mêmes
équation graphiques
pour moi c'est du multipost
je t'ai déjà donné le lien de la fiche

Posté par
Pirho
re : équation de droite 06-04-18 à 20:51

Bonsoir malou et cocolaricotte,

pour moi ce n'était pas clair, je n'avais pas compris que la résolution était graphique.

mais étant donné vos 2 posts je me suis sûrement trompé !

Posté par
malou Webmaster
re : équation de droite 06-04-18 à 20:54

disons que lilia0 poste et reposte...multiplie les réponses et les questions, mais ne va pas au bout des choses....la fiche que j'ai indiquée dans l'autre sujet explique tout de A à Z....

Posté par
lilia0
re : équation de droite 07-04-18 à 09:06

Du coup j'ai pas compris comment faire

Posté par
Pirho
re : équation de droite 07-04-18 à 09:14

si tu dois résoudre graphiquement, voir le post de malou du 06-04-18 à 20h46.

si c'est algébriquement, je t'ai donné une méthode de résolution

Posté par
lilia0
re : équation de droite 07-04-18 à 11:12

Bonjour merci mais je ne comprends prends toujours pas par exemple ; résoudre 1) 2x+y=3

Sois y=-2x+3
Après pour le second ; x + 2y=-3

Je bloque

Posté par
Pirho
re : équation de droite 07-04-18 à 11:19

ce n'est pas résoudre chaque équation séparément mais résoudre le système d'équations

\left\lbrace\begin{matrix}~ 2x+3y=-3 \\ 2x+y=-5& & \end{matrix}\right.

Posté par
malou Webmaster
re : équation de droite 07-04-18 à 11:22

pour la 2e, tu commences par écrire y =
et ensuite tu es revenue au cas précédent

edit > je crois comprendre qu'elle veut tracer les droites (correspondantes à ce système)

Posté par
malou Webmaster
re : équation de droite 07-04-18 à 11:26

ceci est un exemple :
La droite D est la représentation graphique de la fonction affine f définie sur R par f(x) = 2x+1
On dit que D a pour équation y = 2x + 1
Pour tracer une droite, il suffit d'en connaître deux points. Pour cela, on remplace x par deux valeurs (pas trop proches l'une de l'autre) et on calcule la valeur de y correspondante.
Tracé de D1 d'équation y = 2x + 1.
équation de droite

Posté par
lilia0
re : équation de droite 07-04-18 à 12:46

Merci Malou   ,je crois commencer à comprendre par exemple ce système 3x+ y  =12
2x-y=3 .

Je fais y =3-2X

ensuite je remplace cette équation 3x + (3-2X)=12  
9x+ -6 =12
9x = 18
x=18/9 =2 est ce correct svp

Posté par
Pirho
re : équation de droite 07-04-18 à 12:53

Citation :
y =3-2X
non !

2x-y=3==> 2x-3=y ou y=2x-3

Posté par
lilia0
re : équation de droite 07-04-18 à 13:02

Ah d'accord  3x + (2x-3)=12  
6x+-9 =12
6x=21
X=21/6 =3 est ce correct svp

Posté par
Pirho
re : équation de droite 07-04-18 à 13:08

attention quand tu calcules! 3x+2x=?

Posté par
lilia0
re : équation de droite 07-04-18 à 13:11

6x

Posté par
lilia0
re : équation de droite 07-04-18 à 13:12

Pouvez vous me refaire le calcul svp comme ça' j´ai un modèle détaillée

Posté par
Pirho
re : équation de droite 07-04-18 à 13:13

3+2 =6  

Posté par
lilia0
re : équation de droite 07-04-18 à 13:16

Mince 5 pardon

Posté par
lilia0
re : équation de droite 07-04-18 à 13:16

Pour moi je fais  x pourquoi additionner vous ?

Posté par
Pirho
re : équation de droite 07-04-18 à 13:18

3 x + (2 x-3)=12  

3 x+2 x=12+3

5 x=15

x=3

qu'est-ce que tu ne comprends pas?

Posté par
lilia0
re : équation de droite 07-04-18 à 13:22

Enfaite moi j'ai fait fois ..au lieu d'additionner dans les parenthèses

Posté par
lilia0
re : équation de droite 07-04-18 à 13:28

Je me suis entraîné sur un autre sujet alors j'ai ; 3x-5y=5
x-y=-1
Y=-1-x

3 x-5(-1-x) =5 du coup je fais -5 x -1 ..?

Posté par
Pirho
re : équation de droite 07-04-18 à 13:29

quand on calcule, il faut faire attention aux différents symboles *,/,+,-....

remarque, dans le cas particulier de ton exemple, tu pouvais ajouter les 2 équations membre à membre et tu trouvais x directement

3x+y+2x-y=12+3 d'où 5 x= 15 soit x= 3

Posté par
lilia0
re : équation de droite 07-04-18 à 13:39

Je bloque ;3 x-5(-1-x) =5  
Je sais pas quoi fairê

Posté par
Pirho
re : équation de droite 07-04-18 à 13:49

y=x+1 et pas y=-1-x

ensuite tu remplaces et tu développes la parenthèse

Posté par
lilia0
re : équation de droite 07-04-18 à 14:02

J'ai une question je ne sais pas par exemple dans la parenthèse si je dois additionner ou multiplier dans la parenthèse

Posté par
lilia0
re : équation de droite 07-04-18 à 14:09

J'ai fait 3x-5y=5
x-y=-1

Soit x=-1+ y

3(-1+y) -5y=5
-3+3y-5y=5
-2y=8
Y=8/-2

Posté par
Pirho
re : équation de droite 07-04-18 à 14:11

tu devrais revoir un peu les calculs algébriques notamment la distributivité

a(b+c)=a*b+a*c

vois un peu ici Savoir Faire 1 : Développer et réduire une expression en utilisant la distributivité

Posté par
lilia0
re : équation de droite 07-04-18 à 14:14

Mon calcul est il bon

Posté par
Pirho
re : équation de droite 07-04-18 à 14:20

y et pas Y,

on écrit pas 8/-2 mais -8/2

de plus, tu dois finir ton calcul 8/2=?

Posté par
lilia0
re : équation de droite 07-04-18 à 14:55

-4 après je fais quoi ..? Svp

Posté par
Pirho
re : équation de droite 07-04-18 à 15:03

ben tu remplaces y par sa valeur dans x=-1+y

Posté par
lilia0
re : équation de droite 07-04-18 à 19:25

Merci du coup j'ai essaye avec 2x-y=-7

x+ y=-5
J'ai fait y=-5-x

2x -(-5-x)=-7

Ensuite je bloque avec les -

Posté par
malou Webmaster
re : équation de droite 07-04-18 à 19:50

va voir la fiche fléchée par Pirho, il y a plein d'exemples corrigés

Posté par
lilia0
re : équation de droite 07-04-18 à 20:06

Ok merci À vous ; du coup j'ai fait pour 2x-y=-7
x+y=-5

Y=-5-x
2x-(-5-x)=-7

-10-3x=-7
-3x=3 est ce correct  Svp

Posté par
Pirho
re : équation de droite 07-04-18 à 20:12

y=-5-x
2x-(-5-x)=2x-1*(-5-x)

d'après la fiche que je t'ai transmise çà fait ?

Posté par
cocolaricotte
re : équation de droite 07-04-18 à 21:32

Peut être que si lilia0 avait pris la peine de recopier son énoncé sans oublier aucun mot il ou elle aurait compris qu'on lui demandait une résolution graphique d'un système.

Recopier son énoncé permet de le lire au moins une fois donc d'avoir plus de billes pour le résoudre qu'en le survolant !

Sans aucune mauvaise intention de ma part !

Posté par
lilia0
re : équation de droite 08-04-18 à 14:34

Pourquoi - 1

Posté par
malou Webmaster
re : équation de droite 08-04-18 à 14:56

-(...) veut dire que tu multiplies (...) par -1
ou que tu en prends l'opposé, cela revient au même

Posté par
lilia0
re : équation de droite 08-04-18 à 16:53

D'accord ;  Merci Malou du coup je me suis entraîné sur le sujet

2x+y=3
Y=3-2x

Ensuite x+2y=-3
Y=-3/2 -x /2

-4x+2y=22
Y=22/3 +2x

Ai je bon svp

Posté par
malou Webmaster
re : équation de droite 08-04-18 à 17:04

une erreur de recopie 22/3 à la place de 22/2
oui, tu sembles avoir compris cette fois

Posté par
lilia0
re : équation de droite 08-04-18 à 17:18

Merci Malou ; je me suis entraînée sur une autre série pour isoler y

1) 3x+y=12
Et 2x -y =3

Soit y= 12-3x
Y=3-2x

Le second ;  3x-5y=5
x -y =-1

J'ai fait Y= 5/5 -3/5x
Ensuite y=-1-x

Pour le 3) 2x+3y=-3
Et 2x+y=-5

J'ai fait Y=-3/3 -2x/3
Ensuite Y= -5-2x

4) 2x-y=-7
x+y =-5

J'ai fait Y=-7 -2x
Y=-5-x

Le dernier 8x-6y=-24
Et 9y-12x=36

J'ai fait y=-24/-6 - 8x /-6

Et 9y=36+12x
Y=36/9+12/9
Désolé Désolé du dérangement merci de me corriger je voulais m'assurer des véracité de mes réponses

Posté par
malou Webmaster
re : équation de droite 08-04-18 à 17:33

lilia0 @ 08-04-2018 à 17:18

Merci Malou ; je me suis entraînée sur une autre série pour isoler y

1) 3x+y=12
Et 2x -y =3

Soit y= 12-3x oui
Y=3-2x non

Le second ; 3x-5y=5
x -y =-1

J?ai fait Y= 5/5 -3/5x non
Ensuite y=-1-x non

Pour le 3) 2x+3y=-3
Et 2x+y=-5

J?ai fait Y=-3/3 -2x/3 oui
Ensuite Y= -5-2x oui

4) 2x-y=-7
x+y =-5

J?ai fait Y=-7 -2x non
Y=-5-x oui

Le dernier 8x-6y=-24
Et 9y-12x=36

J?ai fait y=-24/-6 - 8x /-6 oui, avec des parenthèses, et en simplifiant c'est mieux !

Et 9y=36+12x
Y=36/9+12/9 x oui
Désolé Désolé du dérangement merci de me corriger je voulais m?assurer des véracité de mes réponses

Posté par
lilia0
re : équation de droite 08-04-18 à 17:38

Je comprends pas d'où viennent mes erreurs ..Malou

Posté par
Pirho
re : équation de droite 08-04-18 à 17:50

Citation :
1) 3x+y=12
Et 2x -y =3

Soit y= 12-3x
y=-3+2x

Le second ;  3x-5y=5
x -y =-1

J'ai fait y= -5/5 +3/5x=-1+3/5 x
Ensuite y=+1+x

Pour le 3) 2x+3y=-3
Et 2x+y=-5

J'ai fait y=-3/3 -2x/3=-1-2x/3
Ensuite y= -5-2x

4) 2x-y=-7
x+y =-5

J'ai fait y=+7 +2x
y=-5-x

Le dernier 8x-6y=-24
Et 9y-12x=36

J'ai fait y=+24/+6 + 8x /+6 =4+x/3

Et 9y=36+12x
y=36/9+12/9


j'ai mis les corrections en rouge dans ton texte.

tes Y sont en fait des y

attention chaque fois que tu as -y=... quelque chose, tu te trompes. Comprends-tu pourquoi?

Posté par
malou Webmaster
re : équation de droite 08-04-18 à 17:50

je te montre sur le premier

Citation :
1) 3x+y=12
Et 2x -y =3

Soit y= 12-3x oui
Y=3-2x non


je te conseille de faire autrement
quand tu as
2x -y =3
le y est précédé d'un signe -
eh bien c'est lui qui va "bouger" !
2x=y+3
2x-3=y
et tu le lis en partant de y
tu peux l'écrire
y=2x-3
et en faisant aini, tu feras beaucoup moins d'erreurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !